Обязательная маркировка пива в розничной торговле начинается с 15 января 2024 года. По новым правилам при реализации разливного пива в кегах следует отчитываться о постановке тары на кран и о проданных порциях. Это требование распространяется на магазины и на общепит. Мы расскажем, как торговать разливным товаром после 15 января, и какие еще этапы маркировки запланированы на 2024 год.
Какую продукцию маркируют производители
Обязательной маркировке подлежат следующие категории:
Слабоалкогольная продукция | ТН ВЭД | ОКПД 2 |
---|---|---|
Солодовое пиво и пивные напитки | 2203 00 2206 00 |
11.05.10.120 — крепость 0,5-8,6% |
11.05.10.130 — крепость от 8,6% | ||
11.05.10.160 — продукты на основе пива | ||
Сидр, грушевый сидр, пуаре | 2206 00 390 1 2206 00 590 1 2206 00 890 1 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Медовуха и прочие товары с крепостью до 7% | 2206 00 310 0 2206 00 510 0 2206 00 810 0 |
11.03.10.210 |
Исключения: Обязательная маркировка не распространяется на безалкогольные сорта (2202 91 000 0). Производители не должны маркировать танковое или бочковое пиво.
Как отчитываться о постановке тары на кран
После подключения тары к крану нужно отсканировать код маркировки пива и передать отчетный документ. Указанные требования начинают действовать с 15 числа января. Отчет нужно отправить не позже, чем до окончания следующего рабочего дня. Сроки передачи отчетности не зависят от графика работы заведения. По умолчанию рабочими считаются дни с понедельника по пятницу.
В отчетном документе нужно перечислить:
- ИНН магазина или заведения HoReCa.
- Для организаций: КПП.
- Для ИП: адрес установки тары.
- Дату установки тары на кран.
- Индивидуальный код маркировки.
- Оставшийся срок годности товара.
Отчетный документ может содержать информацию о нескольких кегах, проданных за смену или за субботу и воскресенье. Создать и отправить отчет можно в «Честном ЗНАКе» или товароучетной системе, которая подключается к нему через API. Работать с отчетными документами на складе удобно, используя терминалы сбора данных.
Важно: продажа немаркированного пива разрешается только до 1 апреля 2024 года. До этого дня бизнесмены должны вывести всю немаркированную тару из оборота. Иначе непроданные остатки нужно будет утилизировать.
Как продавать разливное пиво с 15 января 2024
С середины января меняется шаблон оформления чека при продаже пива в розлив. В чеках нужно будет указывать код маркировки и объем напитка. Важно не ошибиться, из какого именно крана и кега налита каждая порция. Не допускать ошибок при широком ассортименте позволят система автоматизации бизнеса.
Чтобы отчетность о продажах автоматически передавалась в учетную систему, владелец бизнеса должен заключить соглашение с ОФД. Тогда после генерации чека в отчете отразится частичное выбытие тары указанного объема. В кассовых чеках нужно указывать данные по каждому проливу. Иначе заведение может получить штраф за нарушение порядка передачи отчетности.
Учет при предварительном розливе пива
Многие магазины самостоятельно разливают пиво по бутылкам. На потребительскую тару они наклеивают штрихкоды, по которым товар можно пробить на кассе. В этом случае в холодильнике хранятся бутылки с одним сортом, разлитым из разных кегов. С 2024 года магазины должны будут учитывать, из какой именно тары наполнена каждая бутылка.
Чтобы не нарушать требования, магазины должны идентифицировать разлитое по бутылкам пиво. Для решения этой задачи можно использовать стикеры с внутренними кодами, по которым можно определить кран и тару. Так можно передавать корректные отчеты и избежать штрафов.
Что делать с потерями пива при розливе
Во время эксперимента выяснилось, что объем проданного товара часто не совпадает с объемом тары. Это связано с проливом, пробой, появлением пены, недоливом со стороны производителя. У участников рынка возникли вопросы, как правильно отражать потери в отчетах.
По новым правилам нужно отчитываться только о проданном объеме. Информацию о потерях или непроданных остатках в «Честный ЗНАК» можно не передавать. Но в ЕГАИС требуется списывать пустую тару по экземплярам.
Упрощенная передача отчетности для общепита
С 2024 года рестораны и бары будут обязаны отчитываться о продаже пива на розлив. В HoReCa действует упрощенный порядок идентификации. Вместо маркировки в чеках разрешено указывать GTIN товара. Это значительно упрощает ведение отчетности. Ресторанам и барам не нужно будет вести учет по кегам и отслеживать сложную схему переключения. Можно просто привязать GTIN к разным сортам пива. Тогда учетные данные будут автоматически подставляться в кассовые чеки.
Передача отчетности о постановке на кран является обязательной для заведений. Но оформлять их разрешается в упрощенном виде, указывая GTIN вместо информации о маркировке. Отчеты о постановке можно отправлять вместе с отчетом о вскрытии тары для ЕГАИС.
Инструкция по приемке пива в кегах для розницы
Производители стали обязаны наносить коды маркировки на кеги с 1 апреля 2023 года. В наличии у поставщиков есть как маркированные, так и немаркированные упаковки. После отгрузки партии принимающая сторона должна проверить штрихкоды.
Какую информацию следует проверить:
- наличие этикеток на упаковках;
- подлинность нанесенной этикетки;
- активный статус «товар в обороте».
Для проверки штрихкодов удобно пользоваться ТСД. Это мобильный компьютер с встроенным 2D сканером. Устройство предназначено для работы с товароучетными документами. Проверять штрихкоды может ТСД, на котором установлена специальная программа. Например, приложение от Data Mobile, Mobile SMARTS и Allegrosoft. Чтобы проверить информацию, нужно отсканировать штрихкод. На экране терминала появится описание продукции.
Пошаговая инструкция по торговле
Участники рынка пива должны учитывать движение продукции в ЕГАИС. Со следующего года они должны будут отчитываться в «Честный ЗНАК». Не допустить ошибок при учете товаров поможет пошаговая инструкция:
- После отгрузки партии примите товарно-транспортную накладную в ЕГАИС.
- Проверьте коды и подпишите электронную накладную для маркировки.
- Привяжите маркировку к принятой оптовой партии в ЕГАИС.
- После установки тары на кран передайте отчет по маркировке.
- Сразу же заполните акт списания пустой тары для ЕГАИС.
- При торговле на розлив указывайте код товара и объем порции в кассовых чеках.
- Когда тара станет пустой, отвяжите ее от крана и утилизируйте.
Бизнесмены должны будут отчитываться только о продажах пива. Если продукция используется на свои нужды, например, для организации корпоратива, передавать отчет в систему маркировки не требуется. Следует оформить только акт списания для ЕГАИС.
Следующие этапы введения маркировки пива
Обязательная маркировка пива началась с 2023 года. Производители уже наносят штрихкоды на продукцию в кегах, стеклянной и пластиковой таре. Но введение маркировки упакованного и разливного пива еще не завершено. На следующие два года запланированы важные изменения для участников рынка.
Запланированные сроки введения маркировки слабоалкогольных напитков:
Дата начала этапа | Установленные ограничения |
---|---|
15.01.2024 | Розница должна отчитываться о подключении тары к оборудованию для розлива и реализованном объеме. |
Производители обязаны маркировать продукцию в алюминиевой и прочей таре. | |
01.04.2024 | Запрещается торговать продукцией в кегах, на которые не была нанесена маркировка. Чтобы не потерять прибыль, нужно продать немаркированные остатки до этой даты. |
01.06.2024 | Вводится поэкземплярный учет товара по бутылкам или банкам. Кассиры должны сканировать маркировку при продаже. ОФД будут передавать отчеты о выбытии каждого экземпляра. |
15.01.2025 | Полностью запрещается реализация товаров без маркировки. |
Действующие требования ЕГАИС для розницы
Введение обязательной маркировки пива не отменяет действие ЕГАИС. Бизнесмены по-прежнему обязаны отчитываться о приемке, продаже и списании пива. Движение продукции контролируется по товарно-транспортным накладным. При выбытии товаров оформляются акты списания.
Раз в квартал продавцы сдают декларации слабоалкогольным напиткам. Отчеты принимаются в электронном виде. Розничные магазины подают декларации по форме №8, а заведения общепита — по форме №7.
Важно: по закону №108-ФЗ рознице не требуется подавать алкодекларации по кегам с января 2024 года.
На данный момент «Честный ЗНАК» и ЕГАИС не обмениваются информацией. Поэтому магазины и заведения общепита должны передавать два вида отчетности о торговле. Чтобы информация с кассы передавалась в ЕГАИС, требуется RSA сертификат на торговую точку. Оформить его можно в личном кабинете участника системы.
Штрафы для производителей и розницы
Участники рынка пива должны соблюдать установленные требования. За нарушения при работе полагаются штрафы:
Описание нарушения | Штрафы для должностных лиц (руб.) | Штрафы для юридических лиц (руб.) |
---|---|---|
Производитель нарушает порядок работы или не маркирует товары | 30 000 — 50 000 | 200 000 — 300 000 |
Торговля немаркированной продукцией | 30 000 — 55 000 | 300 000 — 500 000 |
Несоблюдение срока передачи отчетности, отправка неполных или недостоверных сведений. | 1 000 — 10 000 | 50 000 — 100 000 |
Как подготовить бизнес к маркировке
Для начала работы с маркировкой нужно создать аккаунт на сайте «Честного ЗНАКа». На портале открыта регистрация для ИП и юридических лиц. Чтобы зарегистрироваться в качестве участника проекта, понадобится усиленная электронная подпись.
При регистрации аккаунта нужно указать направление бизнеса «розничная торговля» и товарную категорию «пиво». Затем нужно подписать доп. соглашение с оператором ЭДО, чтобы принимать поставки по электронным накладным (УПД).
Если у компании или ИП уже есть аккаунт, достаточно обновить информацию на сайте. В личном кабинете нужно добавить новую товарную категорию. На сайте легко можно проверить, если ли у участника рынка аккаунт, и какие товары в нем активированы.
Что нужно сделать после регистрации в проекте:
- Подписать договор с ОФД о передаче данных.
- Обновить прошивку кассы для работы с маркированными товарами.
- Заказать ТСД для автоматизации складского учета.
- Установить на каждой кассе 2D-сканер штрихкодов.
- Организовать инструктаж для сотрудников магазина.
- Протестировать все этапы работы.
Компания MERTECH предлагает 2D сканеры и ТСД, подходящие для проверки маркированной продукции. Мы выпускаем сканеры с технологией подавления бликов, которые быстро считывают коды маркировки с кегов, стеклянных бутылок и металлических банок. Доставка оборудования выполняется по всем регионам России. Оставьте заявку, и консультант подберет комплект техники для вашего магазина или заведения общепита.