Электронные весы применяются для фасовки и продажи товара. Они отличаются более высокой точностью измерений по сравнению с механическими аналогами. Электронные весы могут не только взвешивать товар, но и выполнять расчеты. Некоторые модели могут подключаться к 1С и другим программам. Мы расскажем, как выбрать весовое оборудование для магазина или склада.
Классификация весового оборудования M-ER
Компания MERTECH — производитель весового оборудования M-ER. География работы компании: вся Россия. В каталоге бренда представлены весы для торговли и для фасовки товара. В наличии есть напольные и настольные модели.
Весы для торговли
Модели предназначены для помощи в заключении сделок. Они не только взвешивают товар, но и рассчитывают его цену. Результат отображается на двустороннем табло: цифры видны продавцу и покупателю.
У многих моделей есть дополнительные функции:
- Вычисление сдачи
- Простое взвешивание
- Работа с запрограммированными ценами
- Режим суммирования
- Счетный режим
- Учет веса тары
Приборы с ячейками памяти ускоряют обслуживание клиентов. У некоторых моделей есть принтер для печати кассовых чеков.
Фасовочные весы
У этих моделей нет двустороннего дисплея. Набор функций часто ограничен. Оборудование служит для фасовки товара на складе, на производстве, в зале магазина. Можно использовать эти модели в качестве контрольных весов в магазине, для фасовки готовых блюд в ресторане.
Настольные весы
Настольные весы обладают максимальным пределом взвешивания от 3 до 32 кг. Эти приборы ставятся на рабочий стол кассира, на тумбу или на витрину. Приборы с маленьким корпусом не занимают много места на столе.
Напольные весы
Напольные весы обладают максимальным пределом взвешивания от 60 до 600 кг. Они ставятся на любую ровную поверхность. Напольные модели предназначены для производства или для оптовых складов. Техника рассчитана на работу в сложных промышленных условиях.
Как понять, какие именно весы вам нужны?
Хорошие весы — те весы, функционал которых подобран с учетом специфики предприятия. При выборе техники обратите внимание на следующие параметры:
- Класс точности. Для торговли и для фасовки товаров подходят модели III класса точности по ГОСТу. Если важна точность взвешивания до грамма или долей грамма, то выбирайте устройства II класса точности.
- Наибольший предел взвешивания. Должен превышать максимальную массу груза, который планируется взвешивать на платформе.
- Минимальный предел взвешивания. Чем меньше показатель, тем выше чувствительность тензодатчика. Для фармацевтики, ювелирного дела, лабораторных измерений выбирайте минимальный предел 0,1-5 грамм.
- Дискретность — это минимальная разница между двумя показаниями весов. Чем меньше дискретность, тем выше точность измерений.
- Конструкция дисплея. Если планируется работать на улице или в плохо освещенном зале, выбирайте модель с большим и ярким дисплеем. Светодиодный дисплей (LED) ярче, чем жидкокристаллический (LCD). Но LED экран потребляет больше энергии и быстрее тратит заряд батареи.
- Тип весовой платформы. Хорошая платформа сделана из нержавеющей стали и оснащена бортиками. Невысокие бортики предотвращают падение товара, не дают жидкости стекать на корпус.
- Время работы без подзарядки. Для разъездной торговли выбирайте приборы, которые могут работать от одного заряда несколько месяцев.
- Простота интерфейса. Если вы планируете устанавливать приборы в зале магазина (для фасовки или контрольного взвешивания), они должны быть максимально простыми. Это уменьшит число обращений покупателей к сотрудникам магазина.
Проверьте возможность подключения к ПК или POS системе. Для работы с автоматизированной системой учета без этой функции не обойтись. И наоборот, если вы выбираете оборудование для выездной торговли, можно купить автономные модели.
Когда нужны торговые весы со стойкой?
В каталоге MERTECH есть весы со стойкой и без нее. У некоторых моделей есть съемная стойка. В конструкции некоторых напольных весов высота стойки может регулироваться.
Стойка поднимает табло над весовой платформой. Когда табло находится высоко, на уровне глаз, кассир и покупатель могут быстро видеть результаты взвешивания. Это не единственная функция стойки. Если экраны расположены высоко, то меньше шансов, что они будут пачкаться (например, при взвешивании сырых продуктов).
Когда следует выбрать модели со стойкой?
- В магазине интенсивный поток покупателей.
- Товары могут быть сырыми или грязными.
- Планируется установка весов по конкретному адресу (без перевозок).
Прибор без стойки занимает меньше места при перевозке. В качестве альтернативы можно купить приборы со съемной или складной стойкой. Тогда при разъездной торговле понадобится тратить время на монтаж и демонтаж стойки.
Критерии выбора напольных весов для склада
Весовое оборудование на складе выполняет те же функции что и в магазине. Весы необходимы для фасовки товаров и расчета цены оптовых партий. На складах и промышленных предприятиях устанавливают только напольные приборы.
Конструкция прибора состоит из низкой платформы и табло, закрепленного на стойке. Площадь платформы позволяет взвешивать крупную тару, в том числе паллеты.
Торговые или фасовочные модели
Модели, предназначенные для торговли, редко устанавливают на складах. Это решение подходит для оптовых баз, куда могут приезжать покупатели. Если на территории склада не заключаются сделки, можно обойтись фасовочными весами.
Как выбрать фасовочную технику для склада:
- Третий класс точности по ГОСТу.
- Максимальный предел взвешивания: не менее 60 кг.
- Время автономной работы: не менее 2-х месяцев.
- Наличие счетного режима для поштучной фасовки.
- Режим тарирования для вычета массы коробок и паллет.
- Возможность работать при температуре ниже нуля.
- Класс защиты корпуса: IP54/IP65.
Компания MERTECH выпускает фасовочные весы промышленного типа. Эти модели рассчитаны на работу в сложных условиях. Они выдерживают сильные удары по корпусу. Могут работать в пыльных, влажных, неотапливаемых помещениях. Яркости дисплея достаточно, чтобы результаты были видны в затемненных залах.
Выбор по максимальному пределу взвешивания
Один из главных критериев подбора весов для оптового поставщика — это максимальный предел взвешивания (МПВ). На складе или предприятии нет смысла устанавливать приборы с МПВ ниже 60 кг.
Критерии подбора оборудования по МПВ:
- МПВ должен на 15-20% превышать максимальную массу груза для взвешивания.
- Чем больше МПВ, тем больше товара можно взвесить за один раз. Взвешивание большими партиями ускоряет работу персонала склада.
- Но, как правило, чем больше МПВ, тем больше дискретность. Это означает, что точность измерений снижается. Значимые ошибки возникают при взвешивании товаров с массой 1% от МПВ или менее.
- При расчете максимальной массы товара, который может быть помещен на платформу, не забудьте добавить массу тары.
У всех моделей из линейки M-ER установлены тензодатчики повышенной надежности. Устройства могут выдержать пятикратную перегрузку весовой платформы без поломки.
Помощь с подбором оборудования
Мы готовы подобрать для вас весовое оборудование с учетом специфики вашего бизнеса. Для консультации заполните заявку на сайте и укажите номер телефона. Желательно указать и адрес электронной почты, чтобы мы отправили на этот адрес прайс-лист от поставщика.
География доставки техники: вся Россия. Для оптовых покупателей и партнеров нашей компании возможна бесплатная доставка оборудования. Все устройства поставляются с обязательной поверкой. Гарантия от производителя действует 2 года.