23.07.2021

Dark Store, HoReCa, ивенты и еще 5 перспективных сфер применения ТСД

Раньше терминалы сбора данных использовались преимущественно в ритейле и на складах. Но за последние годы область их применения значительно расширилась. Мы расскажем про 8 сфер, где внедрение ТСД позволяет ускорить рабочий процесс и увеличить прибыль.

Изготовление маркированных товаров

Система маркировки «Честный ЗНАК» развивается и охватывает новые категории продукции. Это приводит к увеличению спроса на ТСД для производства. После введения маркировки в отрасли производители должны маркировать товары штрих-кодами Data Matrix и вести электронный учет. При больших объемах производства возникает потребность в автоматизации учета и контроля.

Внедрение ТСД на фабрике позволяет решить следующие задачи:

  1. Дистанционный заказ штрих-кодов для маркировки.
  2. Управление печатью этикеток для товаров.
  3. Контроль нанесения штрих-кодов на продукцию.
  4. Введение использованных штрих-кодов в оборот.
  5. Учет отгрузки оптовых и розничных партий товара.
  6. Учет передачи продукции в собственный интернет-магазин.

Для выполнения перечисленных задач одних только ТСД недостаточно. Необходимо комплексное программно-аппаратное решение. Для учета маркированных изделий потребуется ПК с выходом в интернет и принтеры этикеток. Понадобится создать личный кабинет в системе «Честный ЗНАК», установить и настроить товароучетную программу.

терминал сбора данных на складе

Проведение инкассации

Инкассаторы забирают наличные деньги с торговых точек, чтобы отвести их в банк и зачислить на счет компании. Как проводится инкассация с терминалами:

  1. Инкассатор идентифицирует клиента, отсканировав специальный QR-код с его карточки.
  2. Прием инкассаторской сумки, препроводительной ведомости проводится после считывания QR-кода.
  3. После сканирования кода сумма инкассации автоматически загружается в терминал.
  4. Если у клиента нет ведомости, то сумма вводится вручную. Новая ведомость создается на терминале. Распечатать документ можно на мобильном принтере.
  5. Сведения об инкассации автоматически передаются в банк по мобильному интернету.

Организация входа на мероприятия

В event-менеджменте терминалы используют для контроля входных билетов на мероприятия. Это быстрая и удобная технология контроля. Проверка бумажных билетов занимает много времени. Электронный билет легко подделать или скопировать.

Для контроля входа с помощью ТСД используются QR-коды. Каждый покупатель билета получает уникальный код. Штрих-коды наносят и на бумажные билеты, и на электронных бланки. Билетер сканирует QR-коды с бумаги или с экранов мобильных устройств.

После сканирования на экран ТСД выводится информация о билете. Если билет недействителен, устройство показывает причину:

  1. Штрих-код уже отсканирован другим контроллером.
  2. Билет не дает права прохода в конкретную зону.
  3. Билет не относится к данному мероприятию.

Автоматический контроль исключает возможность пройти на мероприятие с поддельным билетом.

Перевозка пассажиров по железной дороге

Проводники поездов дальнего следования проверяют паспортные данные у пассажиров. Раньше сверка информации в паспорте и в билете занимала много времени. Сейчас на билетах печатают штрих-коды, в которых зашифрованы паспортные данные.

На железной дороге используют терминалы с высокой степенью защиты. Проводникам требуются терминалы, защищенные от пыли и влаги. Устройства должны выдерживать перепады температур между теплым вагоном и морозным воздухом на платформе.

Ресторанный бизнес

Когда в кафе или ресторане много клиентов и мало персонала, официанты неизбежно совершают ошибки. Недовольные посетители ухудшают репутацию заведения, оставляя негативные отзывы в интернете. Исправить эту ситуацию поможет автоматизация работы ресторана.

Как происходит обслуживание клиентов с помощью ТСД:

  1. Принимая заказ, официант записывает его в терминал.
  2. Информация о заказе передается на кухню по Wi-Fi.
  3. Когда блюда будут готовы к выдаче, официант получит уведомление.
  4. Терминал показывает, за какой стол нести заказ. На информативной схеме официант видит также свободные столы и столы, где ожидают расчета.
  5. Официант принимает оплату и печатает чек с помощью ТСД.
  6. Используя терминал, можно работать с бонусной программой: зачислять бонусы на счет и списывать их при оплате заказов.

После внедрения ТСД обслуживание клиентов становится быстрее на 10%. Официанты больше не делают ошибок при приеме заказов, передаче информации на кухню и выдаче готовых блюд.

терминал сбора данных на складе

Инвентаризация основных средств

Инвентаризация основных средств — это проверка наличия материальных ценностей, которые принадлежат организации. Обычно проверка выполняется при составлении годовой отчетности, при найме и увольнении материально ответственных сотрудников. Классическая инвентаризация — это сравнение записей в тетради и наличия материальных ценностей.

Применение ТСД ускоряет процедуру инвентаризации. Для организации учета каждому предмету присваивается штрих-код. Печать наклеек с кодами проводится на мобильном принтере. Во время инвентаризации коды сканируют терминалом. У проверяющего есть доступ к корпоративной базе данных.

Сравнение информации из базы и фактического наличия предметов не занимает много времени. Применение ТСД позволяет чаще проводить инвентаризации. Частые проверки уменьшают риск потери материальных ценностей.

Организация работы даркстор

Даркстор — это магазин-склад, у которого нет торгового зала. На сборку заказов в нем приходится до 55% эксплуатационных расходов. Внедрение терминалов ускоряет комплектацию заказов. При этом вероятность ошибки сводится к минимуму.

Как ТСД применяются для комплектации заказов:

  1. На терминал кладовщика поступает документ со списком позиций.
  2. При комплектации заказа кладовщик сканирует штрих-коды товаров.
  3. Завершив сборку, кладовщик печатает документ для отгрузки заказа. Печать проводится с помощью мобильного принтера.

терминал сбора данных в дарк сторе

Курьерская доставка

За 2020 год нагрузка на курьерские службы увеличилась многократно. Падения спроса ожидать не стоит. Многие люди привыкли заказывать продукты или другие товары на дом. Доставка позволяет людям не тратить свободное время на посещение магазинов.

У покупателей увеличиваются требования к уровню сервиса. Клиенты ожидают, что заказы будут доставлены быстро, комплектация будет правильной, курьер сможет принять оплату с карты или смартфона. Для курьеров важно быстро получать назначенные заказы, находить на карте нужные адреса, иметь возможность быстро связаться с клиентом.

Все эти задачи можно решить с помощью терминала. Как ТСД помогает в работе курьера:

  1. Курьер сканирует терминалом штрих-код с упаковки. Он проверяет, что перед ним нужный заказ, и в комплектации нет ошибок.
  2. Терминал может фиксировать в памяти момент передачи материальных ценностей.
  3. В специальной программе курьер строит маршрут до клиента. В некоторых программах можно построить оптимальный маршрут для посещения нескольких адресов.
  4. Курьер может принимать оплату и выдавать чеки, используя ТСД и мобильный принтер. Для приема оплаты картой или смартфоном используются терминалы с NFC модулем. При отсутствии принтера чек будет отправлен на электронную почту клиента.
  5. Если покупатель отказывается от некоторых товаров, то курьер может изменить параметры заказа. При этом меняется итоговая сумма к оплате.
  6. Некоторые приложения позволяют управлять бонусными баллами: зачислять на счет или списывать при оплате заказа.

У курьерского терминала должен быть встроенный модуль навигации, интерфейсы для передачи данных по беспроводному интернету. Корпус устройства должен быть надежно защищен от пыли и влаги, от случайных падений. При этом устройство должно быть легким и компактным. Именно такие терминалы представлены в линейке MERTECH SUNMI.

Читайте также

Подробный анализ рынка ТСД в России: какие ТСД будут востребованы в 2021-2023 гг

Терминалы сбора данных с каждым годом становятся популярнее. Мы подготовили подробный анализ рынка..

23.07.2021

Аналитика спроса на терминалы сбора данных в 2021 году

Терминал сбора данных — это мобильный компьютер для автоматизации учетных процессов. ТСД применяют..

23.07.2021

Рынок терминалов сбора данных растет вместе с системой Честный ЗНАК

С каждым годом терминалы сбора данных становятся более востребованными. Популярность ТСД связана с..

23.07.2021

Как избежать проблем при продаже маркированных товаров?

Со сбоем продаж из-за цифровой маркировки товаров может столкнуться каждый бизнесмен. Не так давно..

23.07.2021

ТСД для маркировки — помогаем выбрать

Цифровая маркировка позволяет отследить движение каждой единицы товара: от производителя и до коне..

23.07.2021

Рекомендуемые товары

ЕГАИС
Готов к маркировке

46 440 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

46 440 руб.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.