Правила маркировки молочной продукции действуют в России с 2021 года. Запуск обязательной маркировки «Честный ЗНАК» для каждой категории товаров происходит в несколько этапов. Для молока и молочной продукции не все стадии еще завершены. Рассказываем, какие обязательные требования введены для розницы в 2024 году, и чего ждать в будущем.
Для чего нужна система обязательной маркировки
Система обязательной маркировки «Честный ЗНАК» разработана для борьбы с контрафактными товарами. Она объединяет всех участников оборота: от производителей и до розницы. С помощью системы можно проследить маршрут движения товара.
Участники рынка маркированной продукции должны использовать электронный документооборот. Это решение позволяет «Честному ЗНАКу» отслеживать смену владельца оптовых партий, выход продукции из оборота. Все участники рынка, от производителей до розницы, должны отчитываться о любых действиях с товарами.
Учет продукции ведется по кодам маркировки. На индивидуальную упаковку должен быть нанесен идентификатор. Для маркировки большинства категорий продукции используются коды DataMatrix. Чтобы получить коды маркировки, владелец оптовой партии должен заполнить описание товара в системе.
Что требуется указывать для продажи молочной продукции:
- название производителя;
- название товара;
- дату производства оптовой партии;
- срок хранения готовой продукции;
- массовую долю жира;
- полный состав продукции;
- массу нетто (без упаковки);
- информацию об упаковке товара.
В 2024 году информация о сроке годности товара является справочной. Владелец оптовой партии может проверять состояние молочной продукции по коду маркировки. Для покупателей доступно мобильное приложение «Честный ЗНАК». С его помощью можно прочитать информацию, которая записана в коде маркировки, и проверить срок хранения продукции.
Если магазин нарушает закон и продает просроченные товары, покупатель может подать жалобу в приложении «Честного ЗНАКа». В будущем планируется ограничить продажу молока и молочной продукции после окончания срока годности на техническом уровне. Если у товара закончится срок хранения, его невозможно будет добавить в кассовый чек.
Сроки обязательной маркировки молочной продукции
Производители и импортеры обязаны маркировать молоко с 2021 года. Также требования системы маркировки распространяются почти на все виды молочной продукции. Представители розницы должны отчитываться о выбытии товаров из оборота через кассу с 2022 года. Ограничения стали привычными для участников рынка. Но последние этапы маркировки вызывают вопросы, о них мы и расскажем.
Актуальные сроки маркировки молочной продукции:
Сроки обязательной маркировки | Требования к участникам оборота |
---|---|
1 декабря 2023 года |
|
1 июня 2025 года |
|
Какие категории продукции требуется маркировать
В 2024 году система маркировки охватывает почти все категории молочной или кисломолочной продукции. Определить, какие товары подлежат обязательному учету, можно по кодам ТН ВЭД.
Сорта молочной продукции, которые подлежат учету в 2024 году:
Группа товаров | ТН ВЭД |
---|---|
Мороженое, сыры, десерты и съедобный лед на основе молочного белка или жира. | 0406; 2105 00 |
Прочие категории продукции, которые могут храниться свыше 40 дней. | 0403-0406; 2202 99 910 0; 2202 99 950 0; 2202 99 990 0. |
Другие виды продукции, которые хранятся до 40 дней (включительно). |
Не нужно маркировать товары для вегетарианцев, которые не содержат молочного белка и жира. Эти категории продукции входят в список исключений в 2024 году.
Интеграция маркировки с системой «Меркурий»
Запуск маркировки молочной продукции не означает, что не нужно будет вести обязательный учет в проекте «Меркурий». Обе системы мониторинга качества работают параллельно и дополняют друг друга. Все участники оборота молока и молочной продукции должны передавать отчеты в две учетные системы.
Проект «Меркурий» разработан, чтобы контролировать качество сырья животного происхождения. Эта система отслеживает движение молока от фермы и до продажи готовой продукции в розницу. В ней учет молочной продукции проводится по ветеринарно-сопроводительным документам. Она дает понимание, откуда взялось сырье для производства каждой бутылки молока, головки сыра и упаковки мороженого. Поштучный контроль нужен для изъятия продукции в случае эпидемии.
В 2024 году учетные системы «Меркурий» и «Честный ЗНАК» прошли частичную интеграцию, они дополняют друг друга. Наличие маркировки помогает контролировать качество молока и молочной продукции на этапах оборота, когда полномочия ветеринарно-санитарной службы уже исчерпаны.
На сайте «Честный ЗНАК» можно указывать информацию, которая нужна для учета продукции в системе «Меркурий». Функция упрощает работу фермерских хозяйств, которые сами производят молоко для изготовления молочной продукции. Фермеры могут работать с учетными документами в одном интерфейсе.
Как стать участником системы маркировки
Этап 1
Проверьте, есть ли у вашей компании регистрация на сайте «Честного ЗНАКа». Введение обязательной маркировки началось с 2019 года. Если вы уже работали с маркированным товаром, вам не придется регистрировать новый аккаунт. Нужно будет добавить новую категорию продукции в личном кабинете.
Этап 2
Если у вас еще нет аккаунта в «Честном ЗНАКе», нужно зарегистрировать новый профиль на сайте. Для регистрации понадобится электронная подпись, это обязательное условие. Без нее не получится создать корпоративный аккаунт в проекте «Честный ЗНАК». Оформить электронную подпись можно через ФНС или в одном из аккредитованных центров.
Этап 3
В комплекте с электронной подписью вы получите драйвера для установки программного обеспечения и инструкцию для пользователя. Подготовьте компьютер к началу работы с системой шифрования данных по инструкции.
Этап 4
Откройте сайт маркировки «Честный ЗНАК». Зарегистрируйте новый аккаунт, пользуясь подсказками. Проверьте, что все строчки в форме регистрации заполнены. В течение 24 часов на указанный email придет письмо со ссылкой на продолжение регистрации.
Этап 5
Перейдите по ссылке и заполните ваш новый аккаунт на портале «Честный ЗНАК». Чтобы работать на сайте маркировки, понадобится заключить договор с оператором (ЦРПТ). Это можно сделать в личном кабинете. Чтобы подписать договор, понадобится электронная подпись.
Этап 6
Подключите электронный документооборот для бизнеса. Магазину он понадобится, чтобы оформлять приемку молока и молочной продукции. В правилах маркировки нет другого варианта, как принимать товары у поставщиков. Электронный документооборот помогает отслеживать смену собственника продукции.
Этап 7
Убедитесь, что ваши кассовая программа и товароучетная система поддерживают работу с платформой «Честный ЗНАК». Если нет, обновите программное обеспечение для магазина или установите другой софт.
Этап 8
Проверьте возможности вашего торгового оборудования. Чтобы вести учет маркированной продукции, понадобятся 2D сканеры и ТСД, которые могут распознавать коды маркировки. Если в 2024 году вы работаете с линейными сканерами, понадобится заменить их на более современные модели.
Для учета молочной продукции лучше всего подходят 2D сканеры с системой защиты от бликов. Они быстро считывают коды маркировки, наклеенные на стеклянные и пластиковые бутылки. Эти модели подходят для считывания маркировки, которая закрыта прозрачной пленкой или наклеена поверх нее. Они легко распознают коды маркировки, испачканные бликующим молочным жиром.
В 2024 году фермерские хозяйства должны маркировать молоко и все виды молочной продукции. Для быстрой печати и наклейки кодов маркировки нужны специальные принтеры этикеток. Какие принтеры выбрать, зависит от срока хранения готовой продукции. Если товары быстро выходят из оборота, можно использовать термопринтеры. Но при долгом хранении продукции в морозильных камерах лучше выбрать термотрансферные принтеры. Они печатают более долговечные этикетки, которые выдержат низкую температуру и высокую влажность.
Как оформлять приемку
Розница должна проводить приемку молочной продукции через электронный документооборот. От поставщика магазин получает универсальный передаточный документ. Он заменяет классическую бумажную накладную.
Сотрудники магазина должны проверить коды молочной продукции, указанные в УПД. Быстро проверять коды можно с помощью ТСД. Для проверки необходимо отсканировать транспортные коды с тары. В них зашифрованы индивидуальные коды, которые находятся в оптовой упаковке. Нужно сверить коды маркировки из документа с кодами, которые отгружены по факту.
Выполнить проверку и подписать УПД требуется в течение 3 дней после отгрузки продукции. Если информация указана верно, можно сразу подписать УПД. После этого оптовая партия молока или молочной продукции станет собственностью розничного магазина.
Если в документе сделаны ошибки, нужно уведомить поставщика и дождаться корректировок. Не стоит принимать оптовую партию, которая оформлена с ошибкой. Иначе возникает риск получить штраф за нарушение правил маркировки.
Правила списания товаров
Розничные магазины могут выводить маркированные товары из оборота через кассу. Это быстрый и удобный способ, как оформлять списание продукции. Упаковки будут автоматически выходить из оборота после продажи. Сотрудникам магазина не придется тратить свое время, чтобы списывать их вручную.
Чтобы реализовать этот вариант, нужно подписать договор с оператором фискальных данных. Он обрабатывает кассовые чеки. В них указывается информация о продукции, которая включена в систему маркировки. ОФД может передавать отчеты о продаже молочной продукции в «Честный ЗНАК».
Частые вопросы:
Как проводить списание молочной продукции при торговле без кассы?
В этом случае требуется вручную выводить проданные товары из оборота. Внести информацию в «Честный ЗНАК» нужно в течение 30 дней после продажи.
Как оформить списание продукции, которая продается на развес, на розлив или в нарезку?
Маркировать результат нарезки сыра или розлива молока не требуется. Единицу продукции нужно сразу выводить из оборота после нарушения ее целостности. Списывать товары следует вручную на сайте «Честный ЗНАК».
Как списывать товары, которые продаются через вендинговые автоматы?
Списание молочной продукции проводится после загрузки в автомат. Дата выхода каждого товара из оборота не отслеживается.
Учет молочной продукции в общепите
Заведения общепита проводят приемку молочной продукции по той же схеме, что и магазины. Они проверяют коды маркировки и подписывают УПД с поставщиком товаров. При продаже продукции в заводской упаковке списание проводится через кассу. Заведению общепита требуется обновить кассовую программу и заключить договор с ОФД.
Когда молоко и другие категории продукции используются на кухне, списывать их нужно вручную. Работники кухни должны сканировать коды маркировки с пустых упаковок. Списание оформляется через «Честный ЗНАК» или в программах для автоматизации общепита. В системе нужно указать причину списания «Для собственного оборота». Провести списание нужно в течение 3 дней после использования упаковки.
Выводы
- Система обязательной маркировки предназначена для борьбы с контрафактом и проверки сроков годности. Наличие кода маркировки на упаковке товара гарантирует его качество.
- Введение обязательной маркировки молока и молочной продукции началось в 2021 году. В 2024 году большинство участников оборота привыкли к новым требованиям.
- Трудности могут возникнуть у новых представителей розницы, у фермерских хозяйств и тех организаций, которые закупают молоко для своих нужд. Перечисленные участники оборота должны быстро наладить рабочие процессы.
- Чтобы стать участником маркировки, нужно создать аккаунт на портале «Честный ЗНАК» и заключить договор с оператором ЦРПТ.
- Магазин может заключать сделки с производителями или с оптовыми поставщиками только через электронный документооборот.
- Для учета молока и молочной продукции рознице понадобится специальное оборудование. Чтобы проверять коды маркировки, нужно использовать 2D сканеры или терминалы сбора данных. Для нанесения маркировки требуются принтеры этикеток, которые могут печатать 2D коды в хорошем качестве.
- Оборудование для маркировки вы найдете в каталоге MERTECH. Мы готовы помочь вам собрать полный комплект с учетом особенностей вашего магазина.