27.11.2019

Что такое порционные весы? Как их выбрать?

Порционные весы применяются для предпродажной фасовки товаров. Это настольные модели с диапазоном измерения от 5 г. до 32 кг. У порционных весов нет двухстороннего дисплея. Они не применяются в кассовой зоне. Приборы устанавливаются на складах, в заведениях общепита и в торговых залах магазинов.

Особенности конструкции

Для фасовки порций используются электронные весы. Они обеспечивают более высокую точность измерений по сравнению с механическими. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • Металлическая рама. Основа конструкции. Раму гальванизируют и покрывают порошковой краской для защиты от коррозии.
  • Элементы корпуса. Изготавливаются из прочного пластика. Выдерживают сильные удары. Защищают электронику от влаги и пыли.
  • Платформа. Производится из пластика или нержавеющей стали. У платформы есть бортики для удобного взвешивания сыпучих товаров.
  • Тензодатчик. Принимает механический импульс и переводит в электрический.
  • Плата с микросхемой. Отвечает за вычисления, встроенную память, вывод итогов на экран.
  • LCD или LED дисплей - показывает массу порции.

Подключение происходит через USB и RS-232 интерфейсы. Устройство может работать от встроенного аккумулятора, батареек или прямого подключения к сети.

порционные весы M-ER

Доступный функционал

Электронные модели могут подключаться к онлайн-кассе, компьютеру или рабочей станции. Эти устройства работают в нескольких режимах, проводят вычисления.

Управлять функциями устройства можно через многоуровневое меню. Весовое оборудование M-ER обладает понятным интерфейсом. Значение каждой кнопки понятно на интуитивном уровне. Для пользователей могут быть доступны следующие режимы:

  1. Простое взвешивание.
  2. Компораторный режим (фасовка).
  3. Режим суммирования результатов взвешивания.
  4. Счетный режим (штучное взвешивание).
  5. Тара.
  6. Режим передачи данных (для весов с COM портом).
  7. Поверка.

Большинство моделей позволяют выбрать единицы измерения: граммы, килограммы или фунты. После снятия товара с платформы, цифры на экране автоматически обнуляются. При длительном простое дисплей отключается.

Как перейти в компараторный (порционный) режим в весах M-ER 326 AFU?

Переход в компараторный режим взвешивания возможен из режима простого взвешивания. В этом режиме весы подают звуковой сигнал, если величина взвешиваемого груза находится в заданном уровнями пределов компарации диапазоне.

  1. Нажмите и удерживайте клавишу ЕД в течение нескольких секунд до появления на экране SET-bb. Для навигации использовать клавиши: ЕД - изменить значение; 0 - переместить курсор; БР/ШТ - перейти к следующему пункту меню.
  2. Нажмите СБР/ШТ. На экране отобразится установленный ранее нижний предел веса. С помощью кнопок управления установите необходимое значение.
  3. Нажмите СБР/ШТ . На экране отобразится установленный ранее верхний предел веса. С помощью кнопок управления установите необходимое значение. Внимание! Для корректной работы режима необходимо чтобы оба предела были отличными от 0 и друг от друга. Минимальный шаг изменения веса равен d.
  4. Нажмите СБР/ШТ для перехода к установке звукового сигнала: LO=х звуковой сигнал, если вес груза менее нижнего предела (0: Нет; 1: Есть). OC=х звуковая индикация если вес в диапазоне между верхним и нижним пределами (0: Нет; 1: Есть). HC=х звуковая индикация если вес более верхнего предела (0: Нет; 1: Есть)

порционные весы M-ER 326 AFU

Классификация приборов

Порционные весы можно разделить на 3 группы. Приборы общего назначения используются в кафе, столовых, ресторанах, кулинарных отделах супермаркетов. Зачастую они применяются для фасовки пищевой продукции. Подходят для бакалейных и кондитерских отделов или магазинов.

Счетно-порционные модели определяют количество мелких товаров в партии. Часто применяются на производстве для фасовки деталей. Например, они могут за 2-3 секунды посчитать количество гвоздей в 1 кг. Или наоборот, определить массу одной детали из известного количества.

Лабораторно-порционные весы относятся к II классу точности по ГОСТ. Отличаются уменьшенной погрешностью, повышенной точностью результатов. Применяются в химической, медицинской, фармацевтической промышленности. Используются в аптеках и ювелирных мастерских.

Как выбрать порционные весы

Модели с диапазоном измерений от 40 г. до 15 кг. являются универсальными. Для взвешивания мелких товаров подходи диапазон от 5 г. до 6 к. Для крупных предметов подходят устройства с диапазоном от 100 г. до 32 кг.

Дискретность — это шаг взвешивания. Чем ниже этот показатель, тем выше точность результатов. Подходящие значение дискретности: от 0,1 до 40 грамм. Более высокое значение нежелательно.

Для фасовки порций удобно использовать весы комбинированного типа. Это устройства, которые могут работать от электросети или от аккумулятора. Весы с аккумулятором нашего производства имеют в названии буквенное обозначение «А», например M-ER 326 AF "Cube" LCD USB. Купив такой прибор, вы можете использовать его в разных условиях.

Модели с чашей подходят для фасовки сыпучих продуктов. Модели с плоской платформой можно использовать для взвешивания любых грузов. Это универсальные модели.

Порядок эксплуатации

Установите оборудование на ровную поверхность. Отрегулируйте платформу по уровню с помощью винтов. Подключите устройство к электросети или вставьте заряженный аккумулятор.

  1. Нажмите на кнопку для включения питания.
  2. Дождитесь окончания самодиагностики (на экране появятся нули).
  3. Переведите весы в компараторный режим.
  4. Положите порцию товара на весовую платформу.
  5. Следуйте инструкции по работе с компараторным режимом.
  6. Уберите груз и дождитесь обнуления результатов на табло.

Весовое оборудование M-ER может использоваться в неблагоприятных условиях. Наша техника подходит для неотапливаемых и запыленных помещений, залов с высокой влажностью.

Получить консультацию

Если вам нужна помощь с выбором модели порционных весов, вы можете получить консультацию специалиста Mertech Equipment. Оставьте заявку на сайте, и мы подберем весовое оборудование для вашего бизнеса.

Подпишитесь на наш блог и узнавайте важное первыми

Рекомендуемые товары

Читайте также

Как выбрать товарные весы? Рассмотрим виды и режимы работы

Товарные весы предназначены для взвешивания товара при продаже. Они определяют стоимость товара на о..

27.11.2019

Электронные весы напольные

Электронные весоизмерительные приборы повсеместно используются при проведении торговых, складских, у..

27.11.2019

Как выбрать торговые весы

Для торговли на кассе используются настольные весы. Это компактные модели, созданные для взвешивания..

27.11.2019

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.