27.11.2020

RFID метки: разновидности и применение RFID технологии

Технология RFID (Radio Frequency Identification) применяется для автоматической идентификации товаров и сырья для производства. В этой статье мы расскажем, как устроены RFID метки, где они используются, и какое оборудование нужно для чтения данных.

RFID метки — что это такое?

Для шифрования данных используются радиочастотные метки (или транспондеры). Записанную на них информацию можно считывать на расстоянии. Считывание проводится в автоматическом режиме.

  1. Технология радиочастотной передачи данных изобретена в 1948 г.
  2. Первые транспондеры, близкие по функциям к современным, появились в 1973 г.
  3. Технология РФИД была запатентована в 1983 г.

Каждая метка состоит из чипа, антенны, корпуса, программного обеспечения. В конструкцию может входить источник питания. Размер корпуса: от 3 мм до 20 см.

Чип содержит зашифрованные данные. Антенна нужна для отправки сигнала на считыватель. В основе чипа находится интегральная схема. Она принимает и обрабатывает сведения, формирует сигналы для передачи на антенну.

RFID метки на одежде

Классификация транспондеров

Активные метки содержат мощный источник питания. Они могут передавать сигнал на расстоянии от 5 до 300 метров. Внутри них установлены чипы с большим объемом памяти. Эти транспондеры самые дорогие, но и самые эффективные.

Полупассивные метки тоже содержат источник питания. Но его мощность меньше, чем у активных аналогов. Дальность передачи сигнала: до 50 метров. Активные и полупассивные метки работают, пока действует источник питания. Когда заряд батареи заканчивается, объект выходит из строя.

У пассивных меток нет встроенной батареи. Для активации нужен контакт со считывателем. Когда внешнее устройство испускает сигнал, транспондер активируются. Дальность считывания: до 20 см. Пассивные транспондеры стоят недорого.

Дальность считывания

Тип носителя напрямую влияет на дальность передачи сигнала. Классификация транспондеров по дальности срабатывания:

  1. Ближние: до 20 см.
  2. Средней дальности: 20-500 см.
  3. Дальние: 5-300 м.

Частота передачи радиосигнала

Носители делятся на группы по частоте передачи сигнала. Сверхчастотные носители работают на частоте 860-960 МГц. Высокочастотные носители передают радиосигнал на частоте 13,56 МГц. Низкочастотные работают на частоте 125-164 КГц. Реже используются миллиметровые волны на частоте от 2 ГГц.

активные и пассивные RFID метки

Варианты конструкции транспондера

Транспондеры в форме колбы изготавливают из стекла или пластика. Длина носителей: 12-32 мм. Носители в виде колбы используют для чипирования животных.

Метка может быть заключена в прямоугольный корпус из пластика. Эти носители применяют там, где требуется максимальная прочность. Например, на производстве автомобилей.

Транспондеры, сделанные в виде браслетов, предназначены для людей. Где они применяются:

  1. Организация труда на производстве.
  2. Система контроля за лечением пациентов.
  3. Организация доступа на мероприятие.

Плоские носители служат для идентификации книг и документов. Они встраиваются в банковские карты и проездные. Могут служить заменой штрих-кодов для логистики и торговли.

RFID метки на складах

Преимущества по сравнению со штрих-кодами

В отличие от штрих-кодов, RFID метки можно использовать повторно. Записанную информацию можно переписывать. Пассивные транспондеры могут служить годами. Время их эксплуатации не ограничено зарядом батареи.

Считыватель может распознавать только один штрих-код за раз. Радиочастотная технология дает возможность считывать сразу несколько меток (активных или полупассивных). Пассивные метки сложно считывать группами. Это связано с небольшой дальностью передачи сигнала.

Минимальный объем памяти транспондера: 128 бит. Это больше, чем у линейных штрих-кодов. Но меньше, чем у двумерных кодов.

Штрих-коды повреждаются из-за механического воздействия, высокой температуры и влажности. Транспондеры обладают большей устойчивостью к негативным воздействием.

штрих-код

Плюсы и минусы радиотехнологии

С помощью RFID можно автоматизировать производство и наладить схему реализации товара. У системы есть много преимуществ:

  • Метку на продукции крайне сложно подделать.
  • Максимальный радиус передачи сигнала: 300 метров.
  • Радиосигнал проникает сквозь капитальные стены.
  • Можно одновременно считывать несколько меток.
  • Распознавание происходит быстро и с первого раза.
  • Для считывания не нужно подходить близко к метке.
  • Можно считывать сигнал с подвижного объекта (транспорта).
  • Зашифрованную информацию можно стирать и перезаписывать.
  • Метка защищена от ударов, влажности низкой и высокой температуры.

Сферы применения технологии

Внедрение RFID технологии позволяет ускорить и автоматизировать бизнес-процессы. После ее внедрения увеличивается скорость работы сотрудников. Число ошибок, вызванных человеческим фактором, снижается почти до нуля. Все это приводит к увеличению прибыли бизнеса.

Система обязательной маркировки

В России RFID технология используется для маркировки шуб и других меховых изделий. Носитель содержит информацию о производителе товара, стране производства, категории меха. На корпусе транспондера печатается:

  1. Разновидность меха.
  2. Уникальный номер объекта.
  3. QR код для идентификации.

Носители на импортных шубах выделяются красным цветом. Шубы отечественного производства обозначаются зеленым цветом. Нанесенный на метку QR можно считать мобильным телефоном. RFID считыватель для этого не требуется. QR содержит ссылку, которая дублирует информацию, записанную на метку.

штрих-код

Идентификация в магазине и на складе

Радио технология используется не только для учета шуб. Она применяется для идентификации и других видов товаров. Чаще всего применяется для учета изделий легкой промышленности.

Транспондеры упрощают отгрузку и приемку товара, проведение инвентаризации. Идентификация проводится бесконтактным методом. Считыватели обрабатывают данные с высокой скоростью.

Организация производственных процессов

Система РФИД позволяет автоматизировать производство. Она применяется для учета заготовок, инструментов сырья и других объектов. Транспондеры позволяют контролировать перемещение транспорта и рабочих.

RFID метка на шубе

Применение в сфере услуг

Радиометки применяют для автоматизации прачечных и химчисток. Система позволяет ускорить приемку, сортировку, перемещение объектов. Анализ данных позволяет контролировать загрузку производственных мощностей. По радиосигналу можно определить точное местонахождение объекта. По аналогичным принципам работают и логистические компании.

Общественный транспорт

Система RFID применяется для бесконтактной оплаты проезда. Метки встраиваются в проездные на наземный транспорт или на метро. Быстрая и удобная оплата проезда сокращает очереди на вход. По статистике, после внедрения бесконтактной оплаты уменьшается число безбилетных пассажиров.

Оплата банковскими картами

В каждой современной банковской карте есть транспондер для бесконтактной оплаты. Носитель передает информацию на платежный терминал. Затем деньги списываются со счета покупателя. Идентификация по RFID меткам происходит на увеличенном расстоянии по сравнению с NFC системой.

Использование в медицине и ветеринарии

Частные поликлиники и больницы используют RFID браслеты для сохранения данных о пациенте. Одноразовый браслет не снимается, пока пациент проходит лечение. На браслет записываются:

  1. Паспортные данные пациента.
  2. Сведения о диагнозе.
  3. История лечения.
  4. Противопоказания и аллергии.

Транспондеры служат для контроля за медицинским оборудованием, для организации доступа в палаты. В ветеринарии носители применяют для чипирования животных. В фармацевтике — для проверки подлинности и срока годности лекарств.

Применение в библиотеках

В современных библиотеках применяют RFID для учета книг. На листы наклеивают простые метки стоимостью от 25 руб. за штуку. Считывание меток позволяет быстро принимать и выдавать книги. На выходе можно установить охранные рамки, как в магазине, для борьбы с кражами. Они будут звенеть, если кто-то попробует вынести незарегистрированную книгу.

Выдача заграничных паспортов

Радиометки установлены в заграничных паспортах нового образца. В России получить документы нового типа с RFID метками возможно с 2009 года.

Какое оборудование может читать RFID метки

Чтобы работать с транспондерами, нужны устройства для записи и приема данных. Эти операции проводятся через антенну. Существуют устройства для записи и для приема информации, а также универсальные приборы.

Компания MERTECH выпускает ТСД для работы с RFID метками. Преимущества нашей техники:

  1. Быстрое считывание радиосигналов.
  2. Идентификация любого типа объектов.
  3. Экономное использование заряда батареи.
  4. Хорошая защита корпуса от ударов, пыли и влажности.
  5. Совместимость с 1С и другими программами для учета.
  6. Интерфейсы для проводного и беспроводного подключения.
  7. Гарантия на технику действует 2 года.

Наши устройства могут считывать не только RFID. Можно применять их для работы с линейными и двумерными штрих-кодами. Техника подходит для работы с маркировкой «Честный ЗНАК». Все модели из каталога прошли тестирование ЦРПТ.

ТСД с функцией считывания RFID-меток

Идентификация в магазине и на складе

В интернет-магазине MERTECH вы можете купить оборудование для считывания RFID меток. Мы продаем считыватели по низкой цене от производителя. Доставка техники проводится не только по Москве. Мы доставляем оборудование по регионам России.

Оставьте заявку на сайте, чтобы купить оборудование для считывания RFID меток. Мы подберем устройства, подходящие для автоматизации бизнеса.

Читайте также

2D штрих-код — основные разновидности

Штриховой код — это графическая метка, которая содержит зашифрованные данные. Штрих коды наносят н..

27.11.2020

Цифровая маркировка товаров — что это такое?

Цифровая маркировка товаров в России началась в декабре 2017 года. Оператором системы был назначен..

27.11.2020

Что такое штрих код товара. Какую информацию несет в себе штрих код

Штрих-коды — это маленькие изображения, в которых зашифрованы характеристики товара. Они служат дл..

27.11.2020

2 лучших метода инвентаризации при помощи ТСД

Терминал сбора данных — это многофункциональное устройство для автоматизации бизнеса. Он выполняет..

27.11.2020

Как пользоваться терминалом сбора данных?

Терминал сбора данных (ТСД) — это устройство с широким набором функций. ТСД применяется для оптими..

27.11.2020

Как выбрать терминал сбора данных для склада?

Терминал сбора данных (ТСД) — это мобильное устройство для проведения складского учета. Без него н..

27.11.2020

Рекомендуемые товары

ЕГАИС
Готов к маркировке

40 010 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

40 010 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

52 580 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

49 720 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

57 730 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

42 290 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

47 950 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

52 580 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

62 290 руб.

ЕГАИС
Готов к маркировке

43 320 руб.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.