17.02.2020

Как выбрать складской терминал сбора данных со сканером штрихкода

Терминал сбора данных (ТСД) — это мобильное устройство для проведения складского учета. Без него невозможно контролировать работу большого склада. Мы расскажем, по каким параметрам нужно выбирать ТСД со сканером штрих кода, на какие нюансы обратить внимание при покупке.

Что такое терминал сбора данных

ТСД является портативным компьютером, оснащенным сканером штрих-кодов. Он подключается к базе по беспроводному соединению. На терминале установлено ПО для выполнения складских операций.

По размеру устройство чуть больше смартфона. На корпусе находится промышленная клавиатура или сенсорный дисплей для ввода данных и управления прибором. Терминалы сбора данных применяются для решения множества задач:

  1. Инвентаризация остатков.
  2. Приемка новых партий.
  3. Контроль перемещения товаров.
  4. Комплектация заказов.
  5. Отгрузка товаров покупателю.
  6. Контроль за уровнем цен.
  7. Переоценка товарных остатков.
  8. Создание и изменение учетных документов.
  9. Поиск информации о товаре по запросу покупателя.

Устройства данного типа применяются на предприятиях, на складах, в логистических компаниях, в оптовых магазинах, гипермаркетах, супермаркетах. Они используются в почтовых отделениях для учета посылок и бумажных отправлений.

терминалы сбора данных SUNMI L2 и SUNMI L2K

Работа ТСД на складе

Терминалы подключаются к стационарному компьютеру. На ПК должна быть установлена учетная программа 1С «Предприятие» или аналогичное ПО. Во время работы происходит обмен данными между устройством и базой.

При приемке товара оператор наводит считыватель на штрих-код, расположенный на упаковке. Устройство распознает код, расшифровывает информацию и вносит ее в базу. Оператор сверяет артикулы и цены с сопровождающими накладными, формирует приходную накладную.

При отгрузке товара с помощью терминала формируются расходные документы. Оператор может добавить товар сразу в кассовый чек, чтобы сократить время ожидания на кассе. Это прием часто используется на складах крупных магазинов.

При инвентаризации сотрудник сканирует штрих-коды и вводит фактическое количество остатков. Эти числа сохраняются в программе. Путем сравнения остатков по факту и по документам, можно определить недостачу.

Применение ТСД на складе

Преимущества ТСД

Складской терминал сбора данных ускоряет работу наемного персонала. Рабочее время тратится эффективно. Это приводит к снижению издержек и повышению прибыли компании. Преимущества работы с мобильными терминалами на складе:

  • Скорость работы персонала увеличивается в 5 раз.
  • Для работы нужно меньшее количество персонала.
  • Информация о наличии товаров всегда достоверная.
  • Уменьшается количество ошибок при товарном учете.
  • Контроль за действиями сотрудников, борьба с воровством.
  • Информация о приемке, отгрузке, перемещении товара напрямую передается в базу.
  • Прямое взаимодействие между сотрудниками, находящимися в разных точках помещения.

Освоить работу с прибором способен любой сотрудник компании. Обучение персонала потребует мало много времени. Работать с терминалами смогут даже неквалифицированные сотрудники.

терминалы сбора данных SUNMI L2

Классификация терминалов сбора данных

Устройства начального класса подходят для небольших складов или складских помещений внутри магазинов. Это бюджетные приборы, способные выполнить ограниченное количество задач. Они сохраняют данные в виде текстовых файлов. Для внесения информации в базу требуется прямое подключение к компьютеру.

Мобильные терминалы отличаются маленьким размером. Они легко помещаются в карман, или крепятся на поясе сотрудника. Устройство работает в беспроводном режиме. Внутри установлен аккумулятор высокой мощности. Ресурса хватает на полную рабочую смену.

Полноразмерные. По габаритам приближены к планшетам. У этих моделей кнопочная клавиатура и большой экран. В корпус может быть встроено несколько сканеров разного типа. Недостатком устройства является большой вес. Повышается риск случайно уронить прибор.

Компания MERTECH выпускает мобильные терминалы сбора данных. Это оптимальное решение для работы склада.

Рекомендуемые технические характеристики складского терминала

При выборе терминала обратите внимание на следующие характеристики:

  • Процессор: 4 ядра, частота 1,0-1,5 ГГц.
  • Встроенная память: от 16 ГБ.
  • Тип сканирующего модуля: 2D сканер.
  • Размер дисплея. Чем больше его диагональ, тем лучше. Размер экрана особенно важен в плохо освещенном помещении.
  • Время автономной работы от аккумулятора: от 8 часов (1 рабочая смена).
  • Защищенность корпуса (IP). Норма для складских помещений: от IP 65/67.
  • Результат дроп-теста: безопасное падение с высоты 1,2-1,5 метров.
  • Способ подключения к базе. Большинство современных моделей используют Wi-Fi сигнал.
  • Операционная система: Android, Windows. Приборы на базе DOS считаются устаревшими.

При выборе учитывайте не только текущие потребности бизнеса, но и перспективы его развития. Если у вас небольшой магазин, но вы планируете расширяться, то стоит выбирать более мощные приборы. Иначе придется обновлять техническую базу через 2-3 года после покупки.

Технические характеристики ТСД MERTECH SUNMI

ТСД и обязательная маркировка товаров

С каждым годом увеличивается число товаров, подлежащих обязательной маркировке. До 2024 года планируется полный охват рынка системой «Честный Знак». Мы советуем заранее начать готовиться к торговле по новым правилам.

Для маркировки товаров используются 2D штрих-коды: DataMatrix, PDF417, RFID. Устройства с 1D считывателем старого типа не могут распознавать двумерные коды. Для работы со следующими группами товаров нужны приборы с 2D считывателем штрих-кодов:

  1. Алкогольная продукция.
  2. Табачные изделия.
  3. Лекарственные препараты.
  4. Обувь и одежда.
  5. Домашний текстиль.
  6. Парфюмерия.
  7. Фототехника.
  8. Шины и покрышки.
  9. Молочная продукция.

Терминалы сбора данных от компании MERTECH SUNMI подходят для работы с маркированными товарами. Они разработаны с учетом специфики российского рынка и соответствуют требованиям ЕГАИС и «Честный Знак».

ТСД для маркировки товаров

Программное обеспечение для ТСД

Мы рекомендуем терминалы сбора данных, работающие на Mobile SMARTS «Склад 15». Это софт от ООО «Клеверенс», известного разработчика программ для мобильного учета. Каждый девятый терминал сбора данных для склада в России работает на ПО Mobile SMARTS.

Возможности Mobile SMARTS «Склад 15»:

  • Приемка поступивших товаров.
  • Комплектовщик заказов.
  • Инвентаризация товаров.
  • Работа с ячейками.

ПО совместимо с 1С «Предприятие» и другими программами для товарного учета. Синхронизация проводится по Bluetooth, Wi-Fi, другим беспроводным каналам. Пользователи ПО могут работать с одним документом на разных устройствах. Доступен автономный режим работы без подключения к интернету.

Mobile SMARTS подходит для учета товаров по ЕГАИС, для работы в системе «Честный Знак». ПО доступно в нескольких вариантах: пользователь может выбрать нужные функции. Для владельцев лицензий работает служба техподдержки.

Программа Mobile SMARTS «Склад 15» для работы с ТСД

Терминалы сбора данных MERTECH SUNMI

Компания MERTECH выпускает оборудование для автоматизации бизнеса, в том числе терминалы сбора данных. Лидером продаж являются модели MERTECH SUNMI с установленным ПО Mobile SMARTS «Склад 15». Это устройство — один из продуктов стратегического партнерства компаний MERTECH и ООО «Клеверенс».

Преимущества MERTECH SUNMI L2/L2K по сравнению с аналогами:

  • Четырехъядерный процессор Qualcomm.
  • 2D сканер штрих-кодов Zebra 4710/4750.
  • Сенсор позволяет работать в перчатках.
  • Емкость аккумулятора 5000 mAh.
  • Класс защиты IP65/67.
  • Рабочая температура от -20С до +55С.
  • Выдерживает падения с высоты 1,2/1,5 м.
  • ОС SUNMI на базе Android.

MERTECH SUNMI L2/L2K на Mobile SMARTS «Склад 15» – идеальное решение для автоматизации товарного учета. Он подходит для всех типов складских помещений, даже плохо освещенных и не отапливаемых залов.

ТСД MERTECH SUNMI

Как оформить заказ

В интернет-магазине MERTECH вы можете купить терминалы сбора данных. Как стратегический партнер SUNMI в России, мы продаем оборудование по эксклюзивным ценам. Доставка заказов проводится по Москве и другим городам России.

Чтобы получить консультацию и оформить заказ, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте. Менеджер подберет модели для вашего бизнеса, организует доставку заказанного товара по вашему адресу.

Подпишитесь на наш блог и узнавайте важное первыми

Рекомендуемые товары

ЕГАИС
Готов к маркировке

42 290₽

ЕГАИС
Готов к маркировке

42 290₽

Читайте также

Для чего нужен терминал сбора данных?

ТСД (терминал сбора данных) — это портативный компьютер со встроенным сканером штрихкода. Он приме..

25.12.2019

Стратегическое партнерство компаний MERTECH и Клеверенс

Компании «Клеверенс» и Mertech Equipment объявили о начале стратегического партнерства в России и ..

13.02.2020

Как используется ТСД для инвентаризации

Терминал сбора данных (ТСД) выполняет сбор, обработку, хранение и передачу информации. Мини-компьют..

15.10.2019

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.