Маркировка кормов для животных стартовала в 2024 году, но не была реализована до конца. На 2025 год запланировано несколько новых этапов маркировки. Мы расскажем, что бизнесменам необходимо знать о маркировке, какие изменения ожидают поставщиков и продавцов кормов для животных, и как правильно к ним подготовиться.
Предпосылки для маркировки кормов
По статистике НИУ ВШЭ, незаконный оборот кормов для животных в России достигает 10%. Чтобы бороться с контрафактом и защитить граждан, Правительство РФ постановило добавить корма в список групп, которые подлежат обязательной маркировке.
Действие проекта «Честный ЗНАК» уже распространяется на десятки товарных групп. Система показала свою эффективность в других категориях продукции. Она помогает очистить рынок от поставщиков, которые продают некачественные товары по сниженным ценам.
Благодаря началу маркировки законные поставщики смогут избавиться от нечестной конкуренции и увеличить свой доход. Система гарантирует качество товаров, на которых присутствуют коды. Покупатели могут быть уверены в безопасности маркированной продукции.
Введение маркировки «Честный ЗНАК» не отменяет требования вести учет в ФГИС «Меркурий». Эта система создана, чтобы государство могло контролировать рынок сельскохозяйственной продукции. Участники рынка должны получать коды и создавать ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД). Двойной контроль дает гарантию безопасности товаров и сырья, из которого они изготовлены.
Результаты проведения эксперимента
До начала маркировки новой товарной группы обычно проводится эксперимент. В нем могут принимать участие любые компании и ИП, которые работают в отрасли. Тестирование маркировки корма для животных завершилось 31 августа 2024 г.
Участники проекта бесплатно получали коды для тестирования работы. Они проверяли, насколько удобно маркировать корма для питомцев и наносить этикетки на разные виды упаковки. Во время тестирования члены рабочей группы могли задавать вопросы представителям «Честного ЗНАКа» и вносить свои предложения. Тестирование показало, что отрасль готова к началу обязательной маркировки.
Какие корма для питомцев нужно маркировать
В систему обязательной маркировки пока что вошли только корма для непродуктивных животных. Это продукты для домашних питомцев: собак, кошек и других животных. Требуется ли нанесение маркировки на конкретный продукт, можно определить по его классификаторам.
Категория кормов | ТН ВЭД | ОКПД2 |
---|---|---|
Сухие | 2309 | 10.92.10.100 — 10.92.10.112 |
10.92.10.119 — 10.92.10.120 | ||
10.92.10.190 — 10.92.10.192, 10.92.10.199 | ||
Влажные | 2309 | 10.92.10.200 — 10.92.10.212 |
10.92.10.219 — 10.92.10.220 | ||
10.92.10.290 — 10.92.10.292, 10.92.10.299 |
Правила обязательной маркировки не действуют для следующих товарных групп:
- питание для животных, которых выращивают в сельском хозяйстве;
- кормовые добавки к основному рациону для животных;
- живые корма и прочие нетипичные варианты пищи;
- порции, которые продаются на развес в розницу.
В категории питания для домашних животных приняты стандартные исключения. Не требуется маркировать продукцию, которая точно будет вывезена из ЕАЭС. Этикетки не нужно наносить на рекламные и выставочные образцы продукции. Не нужны этикетки и для товаров, купленных или произведенных в рамках государственной тайны.
Утвержденные сроки маркировки кормов
Маркировка кормов для животных в России запущена 1 сентября 2024 года. Именно в этот день в «Честный ЗНАК» была добавлена новая группа, и открылась регистрация представителей рынка. Регистрация на этом портале необходима для передачи отчетности и заказа этикеток. Цифровая платформа объединяет всех представителей отрасли и делает ее прозрачной для государства.
Завершенные этапы
1 октября 2024 года поставщики маркируют сухие корма для животных. Наносить этикетки начали на сухие упакованные корма. Наносить коды на готовую продукцию обязаны российские заводы и импортеры.
1 марта 2025 года участники товарооборота стали маркировать влажные корма для животных. Специальные коды наносят только на упакованные товары. Требования распространяются на всех поставщиков.
На каждом из двух завершенных этапов не было запланировано маркировки остатков. Участники получили право распродавать сухие или влажные корма, поступившие на рынок до 1 октября 2024 года или до 1 марта 2025 года, пока у них не закончится время хранения.
Ситуация с импортными товарами решилась просто. Оптовые партии, которые были изготовлены до запуска маркировки, и были выпущены таможней за месяц после ее начала, маркировать не понадобилось.
Завершенные этапы
Следующий этап обязательной маркировки будет начинаться 1 сентября 2025 года. Участники отрасли будут переходить на объемно-сортовой учет. Новое требование вводится для того, чтобы сделать рынок кормов для питомцев прозрачным. Учет оптовых партий помогает адаптироваться к правилам проекта «Честный ЗНАК» и обеспечить легкий переход на поэкземплярный учет.
Что поменяется для участников отрасли 1 сентября:
- Оптовые сделки можно будет заключать только с помощью электронного документооборота (ЭДО). Стороны обязаны будут подписывать универсальный передаточный документ в электронном формате. В УПД придется прописывать названия товаров, перечислять GTIN и количество экземпляров.
- При розничной торговле придется считывать уникальные коды кормов для животных на кассе.
- Выводить корма из наличия по иным причинам потребуется через платформу «Честный ЗНАК». Придется создавать документы и перечислять причину списания, GTIN продукции и количество единиц. Списывать товары можно, если они были испорчены, похищены или у них закончится срок хранения.
На 1 ноября 2025 года запланирована синхронизация отчетов в «Честном ЗНАКе» и «Меркурии». Участники обязаны будут параллельно вести два вида отчетности. Учет кормов проводится по кодам и по ВСД. С 1 ноября начнется проверка, какое количество продукции указывают в ВСД и «Честном ЗНАКе». При расхождении количества, которое превышает 5%, будут применяться санкции к нарушителям.
С 1 декабря 2026 года рынок кормов для животных должен перейти на поэкземплярный контроль. Это последний из запланированных этапов. Система подразумевает, что в УПД и документах на списание придется перечислять уникальные коды Data Matrix всех единиц из партии.
Что такое разрешительный режим
Это режим работы кассы, при котором она сначала направляет запрос в «Честный ЗНАК», прежде чем добавить корм в чек. Режим нужен для проверки качества. Если у товара кончился срок годности, кода нет в обороте, или товар запрещено продавать по другой причине, касса его не пропустит.
Магазины кормов для животных могут добровольно применять режим с 1 апреля 2024 года. Новый режим станет обязательным для розницы с 1 марта 2026 года.
Как настроить режим проверки кодов в магазине:
- Получить специальный ключ доступа в «Честном ЗНАКе».
- Обновить прошивку онлайн-кассы, если это необходимо.
- Ввести уникальный ключ в кассовой программе.
- Обучить сотрудников новому алгоритму работе на кассе.
Проверка штрихкодов на кассе может проводиться онлайн и офлайн. Во втором случае касса не отправляет запрос «Честному ЗНАКу», а обращается к сохраненной базе кодов, запрещенных для реализации. Владельцам розничных магазинов рекомендуется регулярно обновлять сохраненную базу данных.
Что нужно производителям и импортерам
Поставщики кормов для животных уже работают в системе. Готовиться маркировать корма с нуля требуется только новым участникам. Мы составили пошаговую инструкцию о том, что нужно для работы с «Честным ЗНАКом», для импортеров и российских заводов.
Как подготовиться к началу работы в системе:
- Сделать УКЭП. Чтобы получить ее, нужно подать заявление в ФНС или обратиться в один из аккредитованных центров. Список аккредитованных организаций есть на сайте ФНС.
- Создать новый аккаунт в проекте «Честный ЗНАК» с помощью полученной УКЭП. Для регистрации на сайте сначала понадобится подготовить компьютер: установить программы, которые идут в комплекте с УКЭП.
- Стать членом Ассоциации «ГС1 РУС». Это обязательное требование для производителей и импортеров. Присоединиться к Ассоциации можно в «Честном ЗНАКе». При выборе этого способа регистрации доступен льготный членский взнос (3000 руб.)
- Внедрить ЭДО, чтобы подписывать УПД с покупателями кормов для животных. Перечень доступных операторов ЭДО можно найти на сайте ФНС. Для участников проекта работает бесплатный проект «ЭДО Лайт».
- Описать корма для животных из ассортимента магазина для Национального каталога. Это необходимо для того, чтобы потом сделать карточки товаров и заказывать коды.
- Выбрать способ нанесения кодов. Можно модифицировать производство, чтобы печатать коды сразу на товарах. Можно добавить коды в дизайн-макет и печатать в типографии. А можно купить принтер этикеток и наклеивать этикетки с кодами на готовую продукцию.
Получить УКЭП должны все менеджеры, которые будут подписывать электронные документы. При выдаче УКЭП не на имя генерального директора компании нужна машиночитаемая доверенность на работника.
После регистрации на платформе «Честный ЗНАК» можно внести деньги на счет и получить коды для готовой продукции. После нанесения кодов на товары обязательно нужно ввести их в оборот.
Как маркировать разные варианты упаковок
Производители кормов для животных обязаны маркировать все форматы упаковки. Наносить коды нужно даже на тару, из которой корма будут продаваться на развес. В описании весовых товаров для Национального каталога должен быть указан точный вес. Это важно, потому что розничные магазины будут проводить порционное списание товара.
С чем российский заводы и импортеры часто испытывают сложности:
- Липкие этикетки очень плохо держатся на скользящих поверхностях. Сложные поверхности у ламистеров и жестяных банок.
- Наклейка этикеток на гибкие и мягкие материалы тоже вызывает сложности. Для надежной фиксации липких этикеток требуется специальный клей.
- Корма в паучах проходят автоклавирование. При обработке горячим паром липкие этикетки часто портятся.
Чтобы защитить коды маркировки от повреждения, нужно использовать качественные материалы. Наиболее долговечными являются термотрансферные этикетки, напечатанные на прочной бумаге с сильным клеем. Чтобы маркировать сложные форматы тары, можно включить коды в дизайн и печатать их в типографии.
Что понадобится розничным магазинам
Чтобы легально торговать кормами для животных, розничные магазины должны получить УКЭП и создать аккаунт в проекте «Честный ЗНАК». После регистрации в проекте нужно подключить ЭДО, чтобы подписывать УПД с поставщиками.
На следующем этапе розничный магазин должен обновить кассовую программу и товароучетную систему. Прошивка кассы должна поддерживать работу с ФФД 1.2. Товароучетная система должна обеспечивать учет новой категории товаров.
Розничному магазину следует подписать договор с ОФД, чтобы не выводить проданные товары из оборота вручную. После заключения договора ОФД будет отправлять данные о проданных кормах в «Честный ЗНАК». Реализованные коды маркировки будут автоматически списываться с баланса магазина.
Торговое оборудование для маркировки
Представители отрасли должны подготовиться к объемно-сортовому учету до 1 сентября 2025 г. Какое оборудование выбрать для работы с «Честным ЗНАКом», зависит от роли предприятия или ИП в системе:
- Импортеры и производители маркируют готовые корма, вводят партии в оборот и проводят учет по штрихкодам. Для автоматизации работы им нужны принтеры этикеток и терминалы сбора данных (ТСД).
- Оптовики закупают большие партии товаров у поставщиков и продают маленькие партии контрагентам. Их обязанности в системе «Честный ЗНАК» заключаются в подписании УПД и правильном учете товаров. Для автоматизации учета оптовикам нужны ТСД.
- Розничные магазины получают товары у оптовиков и реализуют их через кассу. Для работы с маркированными кормами рознице нужны онлайн-кассы, 2D сканеры для кассовой зоны и ТСД для учета товаров.
Компания MERTECH предлагает готовые комплекты оборудования для системы маркировки. Мы производим кассовые терминалы, 2D сканеры штрихкодов, ТСД и принтеры этикеток для работы с маркировкой. Наши менеджеры подберут комплект, учитывая особенности вашего бизнеса. Наша компания доставляет технику по всей России. При оформлении заказа на сайте доступны низкие цены от производителя.
Частые вопросы (FAQ)
Какие коды используются для обязательной маркировки?
Для маркировки продукции принято использовать коды Data Matrix. Это двумерные штрихкоды с высокой степенью защиты. Формат кодировки позволяет создать большое число уникальных этикеток, которые не будут повторяться. С помощью Data Matrix возможно зашифровать большой объем информации на малой площади. В структуре кода есть блоки, которые позволяют его расшифровать даже при частичном повреждении этикетки.
Какой срок годности у кода маркировки?
Время действия кода зависит от условий его нанесения. Новые коды нужно напечатать и нанести на продукцию для животных за 30 дней, если поставщик маркирует товары самостоятельно. Если производитель или импортер корма пользуется услугами типографии, новые коды остаются действительны 365 дней. После введения кодов маркировки в оборот они действуют до тех пор, пока товар не будет продан в розничном магазине или списан.
Как маркировать полувлажные корма для животных?
Чтобы определить, нужно ли наносить на товары коды маркировки, нужно проверить его ТН ВЭД и ОКПД2 и сверить их с таблицей от «Честного ЗНАКа». Но если вы являетесь производителем или импортером продукции, решение зависит от того, какие коды вы присвоите самостоятельно. Если вы сомневаетесь, вы можете обратиться за помощью к таможенному представителю или подать запрос напрямую в таможню.
Как работать с кормами при продаже на развес?
Правила обязательной маркировки распространяются на товары, выпущенные в потребительской упаковке. Если вы покупаете корма в транспортной таре и фасуете их в розничном магазине, маркировать отдельные порции не требуется.
Если вы продаете корма на развес из больших потребительских упаковок, на которых есть коды маркировки, правила будут другими. В этом случае нужно отсканировать код маркировки с пакета, откуда был взят корм, и указать вес порции в товароучетной программе.
Как проводить списание кормов для животных?
Списывать продукцию необходимо, если она была испорчена, утрачена или у нее закончился срок хранения. Выводить маркированные товары из оборота нужно через «Честный ЗНАК». Делать это можно на сайте «Честного ЗНАКа» или через товароучетную программу, которая поддерживает с ним интеграцию.
Чтобы списать маркированные товары, нужно создать документ с названием «Вывод из оборота». В отчете нужно указать причину списания продукции:
- «Уничтожение».
- «Утилизация».
- «Утрата».
- «Окончание срока годности».
Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, нужно указать причину «Другое».
Что изменится для предприятий, которые покупают корма для собственных нужд?
Требования маркировки затрагивают российские заводы, импортеров, оптовых или розничных продавцов. Если компания не участвует в обороте кормов для животных, а закупает их для своих нужд, ей не требуется регистрироваться в «Честном ЗНАКе». В этом случае продукцию должен выводить из оборота предыдущий владелец.
За ведение учета в «Честном ЗНАКе» будет отвечать поставщик товаров, которые вы используете для собственных нужд. Для вашей компании ничего не изменится после начала следующего этапа маркировки.
Что будет, если не соблюдать правила «Честного ЗНАКа»?
Если проверка обнаружит товары, на которых нет кодов маркировки, ИП может получить штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб. Юридическое лицо может получить штраф на сумму от 50 до 300 тыс. руб.
Если проверка выявит нарушения при передаче отчетности, ИП может получить штраф на сумму от 1 до 10 тыс. руб. Юридическое лицо в подобной ситуации может получить штраф в размере от 25 до 100 тыс. руб.
Если проверка найдет особо крупную партию немаркированного корма, вместо административной ответственности наступает уголовная. Нарушитель может получить штраф на сумму до 1 млн. руб. или лишиться свободы на период до 6 лет.