Правительство готовится ввести маркировку консервов, так как на рынке присутствует большой объем фальсификата. По предварительным данным, с 1 декабря 2023 года планируется запустить пилотный проект. С 1 сентября 2024 года маркировка может стать обязательной для участников рынка. Мы расскажем, что известно про обязательную маркировку консервов на данный момент, почему возникла необходимость маркировать продукты, и как участники рынка относятся к этой идее.
Эксперимент по маркировке консервов
О планах правительства ввести обязательную маркировку консервов сообщает газета «Известия». В распоряжении журналистов оказался протокол совещания у вице-премьера кабинета министров Дмитрия Григоренко, которое состоялось 18 октября 2023 года. В совещании участвовали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев вместе с его заместителем Мариной Афониной, а также другие представители кабмина.
В протоколе совещания написано, что Министерство сельского хозяйства РФ не возражает против введения маркировки для новой товарной группы. Согласно документу, обязательную маркировку этой категории планируется начать с 1 сентября 2024 года. Но информации о запуске пилотного проекта в документе не содержится.
Корреспонденты «Известий» узнали подробности про начало эксперимента у источника, близкого к правительству, который пожелал остаться неизвестным. Издание сообщает, что пилотный проект начнется 1 декабря 2023 года и завершится 31 августа 2024 года. Сразу после окончания проекта будут введены ограничения для всех участников рынка.
Какие товары нужно будет маркировать?
Обязательная маркировка будет распространяться на консервы из мяса и субпродуктов, фруктов, овощей, грибов, ягод и рыбы. Затронет она и некоторые категории бакалеи, в том числе сухарики, чипсы, начос и соусы. В список исключений войдут панировочные и ванильные сухари, продукты для питания детей до одного года.
Перечень товаров приведен со слов источника, близкого к правительству. В документах он пока не зафиксирован. Официальное постановление о начале маркировки не принято, и в будущем список может быть изменен.
Для чего нужно маркировать консервы
Россельхознадзор регулярно выявляет некачественные консервы, как выпущенные в России, так и ввезенные из-за рубежа. Недобросовестные производители заменяют сайру селедкой, потому что она дешевле. Балтийскую кильку в шпротах заменяют на салаку, а натуральное мясо в тушенке — на белковую массу низкого качества.
С начала 2023 года Россельхознадзор выявил 524 тонны консервов, где сайра была заменена на сардину. В Челябинской области весной обнаружена партия продукции с этикетками «Сайра», где на самом деле была селедка. А 9 ноября было выявлено 2 нелегальных завода, изготавливающих рыбные консервы в Подмосковье и Владимирской области.
Благодаря подмене ингредиентов производители сокращают расходы на производство и получают больше прибыли. Информация о составе продуктов обычно умышленно не наносится на этикетки. Для подмены сайры используется дешевое сырье, которое не соответствует стандартам качества.
Производители фальсификата не только вводят покупателей в заблуждение, но и создают угрозу для здоровья. Правительство считает необходимым бороться с нелегальной продукцией на рынке. Выявить недобросовестных производителей и ограничить их возможности помогает обязательная маркировка «Честный ЗНАК». После ее внедрения в других сегментах количество фальсификата и контрафакта значительно сократилось.
Цифровой контроль: мнения за и против
Журналисты «Известий» направили запросы организациям, связанным с маркировкой, и крупным участникам рынка. Оказалось, что многие представители рынка считают внедрение обязательной маркировки нецелесообразным. За нововведение выступают Минпромторг, ЦРПТ и Общественная потребительская инициатива. От комментариев отказались представители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза мясопереработчиков и Минсельхоза России.
Минпромторг
Минпромторг первым выступил с инициативой маркировать консервы. Министерство считает, что это единственная мера, которая поможет очистить рынок от фальсификата. Первые заявления о необходимости контроля за оборотом прозвучали еще в прошлом году.
Ранее Минпромторг уже публиковал несколько нормативных актов, где были указаны другие даты:
- для рыбных консервов: с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года;
- для других категорий консервов: с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года.
Предложенные Минпромторгом нормативные акты приняты не были. И озвученные «Известиями» новые даты также пока находятся под вопросом.
ЦРПТ
За работу системы «Честный ЗНАК» отвечает Центр развития перспективных технологий. ЦРПТ заявляет, что готов бесплатно организовать пилотный проект по маркировке. Сроки проведения эксперимента ЦРПТ не разглашает. На сайте «Честного ЗНАКа» пока нет объявления о наборе участников пилотного проекта и соответствующего раздела.
Комментарий для журналистов дал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. По его словам, большой объем нелегального рынка консервов — это причина начать эксперимент по цифровому контролю.
Представитель ЦПРТ отметил, что по данным Роскачества, около 25% производителей заменяют шпроты на более дешевое сырье. По отчетам НИФИ Минфина, количество незаконной продукции на рынке составляет:
- соусы — 40%;
- консервы из овощей и фруктов — 33%;
- мясные консервы — 26%;
- картофельные чипсы — 14%;
- рыбные консервы — 11,5%.
ЦРПТ готов к началу эксперимента для новой группы товаров. Для поддержки этой инициативы достаточно экспертных и технических резервов. Участие в пилотном проекте будет добровольным и бесплатным. Эксперимент не повлияет на цену товаров для потребителя. Каждый из участников проекта сможет внести свой вклад в разработку стандартов и требований по мониторингу. Участие в эксперименте дает возможность адаптировать бизнес для работы по новым правилам.
Рыбный союз
Председатель Александр Панин заявил, что Рыбный союз не поддерживает внедрение цифрового контроля продукции. Представители организации не понимают, как он поможет очистить рынок от фальсификата. Они полагают, что система создает неудобства для кассиров и покупателей. По их мнению, обязательный мониторинг приводит к дополнительным расходам на ведение бизнеса, в том числе на администрирование. Александр Панин отметил, что проблему нелегального оборота и низкого качества продукции можно решать и другими способами.
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья
Президент Ассоциации Георгий Мартынов также выступает против цифровой маркировки товаров. Он заявил, что рыбохозяйственное сообщество не вполне понимает, зачем требуется маркировать продукцию. По его мнению, для контроля качества рыбных консервов достаточно уже работающей системы «Меркурий». Она позволяет проследить всю цепочку движения продукции: от завода и до прилавка.
Общественная потребительская инициатива
Руководитель организации Олег Павлов заявил, что поддерживает введение маркировки товаров. Он сообщил, что по информации от Роспотребнадзора и Россельхознадзора, доля фальсификата на рынке консервированной продукции составляет от 60 до 70%. Многие производители заменяют дорогое сырье на более доступное. Но качество незаконных консервов оставляет желать лучшего. Экспертиза часто показывает, что дешевое сырье представляет опасность для здоровья.
Олег Павлов считает, что необходимо усилить контроль за качеством продукции. Эксперт заявил, что цифровой мониторинг поможет очистить рынок. Он напомнил, что после введения маркировки в других отраслях количество подделок значительно сократилось. А представители бизнеса стали более внимательно относиться к производству и учету продукции.
Выводы
В 2024 году может быть введена обязательная маркировка консервов. Минпромторг не первый раз выступает с этой инициативой, но соответствующие нормативные акты пока не были утверждены. Независимые оценки разных организаций показывают, что фальсификат занимает большую долю рынка, несмотря на работу системы «Меркурий». Поэтому можно ожидать, что цифровой контроль за оборотом консервированной продукции будет реализован в ближайшем будущем.