Обязательная маркировка «Честный ЗНАК» распространяется на отдельные виды товаров, среди которых есть медицинские изделия. Мы расскажем, какие виды товаров нужно маркировать, и как правильно это делать. Прочитав статью, вы узнаете, какие перемены ожидают рынок медицинских изделий, и как к ним подготовится. Также мы подготовили ответы на частые вопросы от участников оборота.
Причины перехода к обязательной маркировке
Правительство РФ вводит обязательную маркировку медицинских изделий, чтобы очистить рынок от контрафакта. Нелегальная медицинская продукция наносит прямой или косвенный вред жизни и здоровью граждан. По статистике Минздрава РФ, за последние несколько лет возбуждено более 250 уголовных дел за продажу контрафактных медицинских изделий.
Обязательная маркировка помогает быстро очистить рынок от контрафакта и защитить граждан от потенциально опасной продукции. Как показывают примеры других товарных категорий, система помогает эффективно бороться с недобросовестными поставщиками. Система делает оборот отдельных видов товаров прозрачным и помогает находить контрафакт. У легальных поставщиков растёт объём продаж после очистки рынка от недобросовестных конкурентов, а следовательно, увеличивается выручка и прибыль.
До перехода к обязательной маркировке поставщики должны были указывать:
- информацию о производителе;
- характеристики изделия;
- период хранения продукции;
- рекомендованные условия хранения;
- правила использования.
Для легальной продажи товаров достаточно было указывать эту информацию на упаковке. Многие недобросовестные поставщики указывали информацию, не соответствующую действительности, и проверить это было очень сложно.
Ситуация на рынке медицинских товаров начала меняться после введения маркировки «Честный ЗНАК». Теперь для легальной продажи товаров производители и импортёры должны наносить коды Data Matrix. Формат позволяет сгенерировать большое число уникальных штрихкодов.
Участники оборота обязаны вести учёт по штрихкодам Data Matrix, чтобы информация о движении товаров сохранялась в базе данных. Покупатели могут проверять подлинность изделий, сканируя штрихкоды через приложение «Честный ЗНАК», а также получать о них полную информацию.
Какие товары подлежат обязательной маркировке
Список медицинских изделий, подлежащих маркировке, содержит Постановление Правительства РФ № 894 от 1 сентября 2023 г. В этом же документе прописан полный список правил маркировки. Перечисленные в нём требования распространяются на всех участников оборота, в ассортименте которых есть медицинские изделия.
Виды изделий, подлежащих маркировке:
- обеззараживатели и очистители воздуха;
- медицинские перчатки;
- ортопедическая обувь и вкладыши для неё;
- слуховые аппараты (но не комплектующие для них);
- коронарные стенты;
- компьютерные томографы;
- санитарно-гигиенические изделия для пациентов с недержанием.

В списке отдельных товаров, подлежащих маркировке, перечислены ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2. Если оба классификатора совпадают с значениями из списка, его следует маркировать. На платформе «Честный ЗНАК» есть сервис для проверки классификаторов. Чтобы проверить товар, введите ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2 из сопроводительных документов на продукцию. Система покажет, нужно ли маркировать конкретный товар.
Постановление Правительства РФ № 894 содержит исключения из правил. В список изделий, подлежащих маркировке, не входят изделия, произведённые по индивидуальному заказу (в том числе в рамках государственной тайны). Исключением являются и выставочные и рекламные образцы, а также на оптовые партии, предназначенные для экспорта из ЕАЭС.
Сроки обязательной маркировки медицинских изделий
С 1 сентября 2025 года начался поэкземплярный учёт для большинства медицинских товаров, за исключением перчаток и санитарно-гигиенических принадлежностей для людей с недержанием.
Правила поэкземплярного учёта:
- Представители отрасли должны использовать электронный документооборот.
- Стороны оптовых сделок обязаны подписывать оформлять универсальные передаточные документы в «Честном ЗНАКе». В ином случае сделка считается нелегальной.
- Участники рынка должны списывать просроченные, утилизированные, использованные на собственные нужды изделия в «Честном ЗНАКе».
- Розничные магазины обязаны сканировать маркировку на кассе.
При поэкземплярном учёте в УПД и документах на списание нужно передавать сведения о каждой единице маркированного товара. Это значит, что в учётных документах должны быть перечислены все индивидуальные штрихкоды из оптовой партии.
С 1 марта 2026 года правило поэкземплярного учёта начнет действовать для медицинских перчаток и для санитарно-гигиенических товаров, которые используют люди с недержанием. После этого первая волна будет завершена.
Эксперимент как начало второй волны маркировки
Началом второй волны маркировки медицинских товаров стал эксперимент, который проводился с 1 сентября 2024 г. по 31 августа 2025 г. В ходе эксперимента представители отрасли маркировали новые категории товаров и отслеживали их движение.
В эксперименте участвовали следующие виды продукции:
- медицинские маски;
- лабораторные пробирки;
- презервативы;
- шприцы;
- салфетки одноразовые и многоразовые;
- инкубаторы для ухода за новорожденными;
- инфузионные системы;
- филлеры и косметические нити для пластической хирургии и косметологии;
- аппараты для искусственного дыхания, озонотерапии, кислородной и аэрозольной терапии.
Пилотный проект закончился, но правила и даты маркировки новых товарных категорий пока ещё не определены. Работать с перечисленными товарами пока что разрешено по старым правилам. Следите за новостями на тему маркировки в блоге компании MERTECH.

Как подготовиться к обязательной маркировке
Большинство участников оборота медицинских товаров работают с системой «Честный ЗНАК». Подключаться к системе с нуля необходимо компаниям и ИП, которые только начинают работать с маркированной продукцией. Мы составили для участников оборота пошаговую инструкцию о том, как подключиться к системе.
Как начать работать с маркированной продукцией:
- Оформить усиленную квалифицированную подпись для компании или ИП. Самый простой способ, как это сделать — обратиться напрямую в ФНС.
- Установить программное обеспечение для работы с УКЭП. Драйвера для установки входят в комплект.
- Подписать договор с оператором фискальных данных. Убедитесь, что ОФД поддерживает интеграцию с «Честным ЗНАКом». В условиях договора или дополнительного соглашения к нему должно быть указано, что ОФД будет передавать информацию о продажах в систему.
- Подключить электронный документооборот для бизнеса. Можно выбрать любого оператора ЭДО, который работает с системой.
- Открыть сайт «Честного ЗНАКа» и нажать на кнопку «Войти».
- Нажать на кнопку «Регистрация», а затем на кнопку «Перейти к проверке».
- Выбрать УКЭП из выпадающего списка и проверить, правильно ли установлены программы для работы с электронными документами. При необходимости исправить ошибки.
- Заполнить заявку на регистрацию, указать номер телефона и email для связи.
- Получить электронное письмо с подтверждением регистрации. Проверка поданных заявок занимает до 48 часов. Если заявка будет отклонена, нужно исправить ошибки и подать её заново.
- Перейти по ссылке и заполнить аккаунт участника системы. Указать, какие маркированные товары есть в ассортименте компании. Например, «Медицинские изделия» и «Лекарства».
- Подписать договор о сотрудничестве с ЦРПТ.
Для работы с маркировкой медицинских изделий необходимо подготовить торговое оборудование. В первую очередь для продажи маркированной продукции требуется онлайн-касса, которая может добавлять коды в чеки. Это онлайн-касса, которая поддерживает формат фискальных документов 1.2 (ФФД 1.2).
Для розничной продажи маркированных товаров нужны 2D сканеры штрихкодов. Без считывания маркировки Data Matrix не получится добавлять медицинские изделия в чеки. 2D сканеры должны легко распознавать маленькие штрихкоды 5х5 или 10х10 мм, которые наносят многие поставщики.
Для автоматизации складского учёта и логистики лучше использовать ТСД. В отличие от простых сканеров, у них есть экран, где отображаются результаты сканирования. На ТСД сотрудники могут работать с документами из базы данных, что повышает эффективность ведения учёта.
Компания MERTECH предлагает ТСД и 2D сканеры с гарантией и поддержкой от производителя. Оставьте заявку, и мы подберём комплект оборудования для вашего бизнеса.
Ответы на частые вопросы
Как импортёрам маркировать медицинские изделия?
Для импортёров установлены те же правила, что и для российских производителей. Импортёрам запрещается вводить в оборот товары, на которых нет Data Matrix. Это означает, что партия не пройдёт таможню. Импортёры могут наносить штрихкоды на таможенном складе или отправлять этикетки производителям, чтобы они маркировали продукцию перед отправкой в Россию.
Что изменится в работе больниц и поликлиник?
Поликлиники, больницы, санатории и другие лечебные и лечебно-профилактические учреждения должны регистрироваться на сайте «Честного ЗНАКа». Учётная запись требуется, чтобы подавать отчётность о списаниях медицинских изделий. При регистрации следует выбрать тип участника — «Розничная торговля». Медицинские изделия требуется списывать после утилизации или снятия с баланса учреждения.
Как правильно маркировать ортопедическую обувь?
Маркировка обуви началась раньше, чем маркировка медицинских товаров. Это привело к тому, что отдельные GTIN ортопедической обуви оказались зарегистрированными в товарной категории «Обувь». Оператор системы рекомендует перенести эту обувь в актуальную группу «Медицинские изделия» и зарегистрировать новый GTIN. После этого можно заказывать этикетки с Data Matrix и наносить на обувь.
Исключение: обувь с регистрационным удостоверением на медизделие и ТН ВЭД 64хх требуется маркировать по правилам товарной группы «Обувь» в случае импорта на территорию России.
Что делать, если компания уже работает с лекарствами?
Один аккаунт в «Честном ЗНАКе» используется для работы с разными категориями товаров. Если вы уже продаёте лекарства, и планируете добавить в ассортимент медицинские изделия, новый профиль создавать не нужно. В этом случае следует подключить новую товарную группу в личном кабинете.



