ЕГАИС
ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система.
Она создана для учета производства и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта. ЕГАИС введена в 2016 году. Перевод бизнеса на новую схему учета завершен 2018 году.

На момент введения системы,
каждая 3-я бутылка алкоголя в России была контрафактной.
После введения ЕГАИС государство получило контроль над оборотом алкогольной продукции. Система выполняет следующие задачи:
Основные принципы работы системы

Производитель или импортер снабжает каждую бутылку QR-кодом. При поступлении товара в оптовую компанию, розничный магазин, ресторан требуется отсканировать коды.
Это нужно для отслеживания оборота продукции.Продажа алкоголя
Кассир выполняет следующие действия при продаже товара в розницу:Выбор товара из группы «Алкогольная продукция»
Считывание штрих-кода 2D сканером
Закрытие чека кнопкой «Итог»
При закрытии чека создается xml-файл и отправляется в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль. Он формирует квитанцию и возвращает ее на кассу. При отказе в подписании чека, нужно удалить алкоголь из списка покупок. Получение отказа означает, что акцизная марка не прошла проверку.
На чеке печатается QR-код. При считывании кода покупатель увидит полную информацию об алкогольной продукции: дату изготовления товара и наименование производителя.

Прием товара на склад
Поставщики и дистрибьюторы алкоголя должны создавать товарно-транспортные накладные в электронном виде. Созданные ТТН отправляются на сервер РАР (РосАлкогольРегулирования), где им присваиваются уникальные номера. При отгрузке номера передаются принимающей стороне.
Торговая точка отправляет запрос на сервер, чтобы проверить соответствие товаров накладной. Поставку можно принимать, если информация совпадает. При расхождении следует отказаться от поставки или отправить запрос на формирование новой накладной. Излишки товара принимаются по акту расхождений, по отдельной накладной или возвращаются поставщику.
Приобрести оборудование вы можете на сайте Mertech Equipment. Мы поможем вам подобрать и установить двумерные сканеры. Проведем консультации по выбору и установке программного комплекса.
Смотреть каталог сканеров штрих-кодовПорядок подключения
Процедура начинается с покупки регистрационного ключа (JaCarta).
При закрытии чека создается xml-файл и отправляется в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль. Он формирует квитанцию и возвращает ее на кассу. При отказе в подписании чека, нужно удалить алкоголь из списка покупок. Получение отказа означает, что акцизная марка не прошла проверку.

Какие документы нужны
Собирать пакет документов нужно для оформления JaCarta. После оформления крипто-ключа он будет удостоверять личность пользователя. Для оформления крипто-ключа понадобится:Выписка из ЕГРЮЛ
СНИЛС
Документ, подтверждающий
правомочия владельца
ОГРН
Паспорт владельца бизнеса
Материальный носитель
для электронной подписи
ИНН
Право на оформление крипто-ключей есть у ФГУП «ЦентрИнформ» и компаний-партнеров. При продлении ключа подаются те же документы.
Оборудование для ЕГАИС
При приеме алкогольной продукции ФС РАР рекомендует использовать 2D сканер или ТСД для сканирования двумерных кодов с бутылок.
Наличие этих устройств поможет избежать риск принятия на склад контрафактной продукции. На этом этапе продукцию еще можно вернуть поставщику. Установка современного оборудования для считывания кодов позволит избежать убытков.
Модель распознает практически все известные коды. Обладает высокой скоростью считывания: до 270 скан/сек. 2D сканер удобно использовать для оптовой приемки товара. Устройство может работать в беспроводном режиме. Подключается к системе через радиоканал или USB кабель. Благодаря компактным размерам, его удобно носить с собой. Ударопрочный корпус выдерживает падения с высоты до 1,5 м.
JaCarta — крипто-ключ для работы в системе. Подключаться к ЕГАИС нужно через джакарту. На крипто-ключ записывается электронная подпись. Стоимость джакарты начинается от 2000 рублей. Для оформления необходимы личные данные владельца ключа и реквизиты организации. Срок действия JaCarta длится год. Электронную подпись потребуется ежегодно обновлять. Владельцам сетевых магазинов нужно оформлять JaCarta для каждой торговой точки.
Для работы с EGAIS подходит любой фискальный регистратор, поддерживающий печать QR-кодов.
Для работы с ЕГАИС подходит компьютер с ОС Windows от 7 32-бит и выше. Допустимая скорость доступа к интернету не ниже 256 кбит/сек. Система должна поддерживать работу с Java версии 8 или выше. Для корректной работы ПО требуется не менее 2 Гб оперативной памяти.
Это приложение, которое передает информацию на сервер РАР. Запустить УТМ возможно только при наличии JaCarta. Скачать это приложение можно с официального сайта ФС РАР. Понадобится активированная учетная запись на сайте и крипто-ключ. Мы не советуем скачивать ПО с непроверенных ресурсов. Это может привести к сбоям в работе системы. Есть и другой вариант: купить УТМ в виде небольшого устройства. К компактному мини-компьютеру подключается монитор, клавиатура и электронная подпись. Работа с УТМ бесплатная, как и загрузка обновлений. При выходе новой версии ПО, устройство уведомит пользователя. До обновления рекомендуем сделать резервную копию данных. Загрузка новых версий происходит в автоматическом режиме.
Программа УТМ оперирует информацией. Она не предназначена для работы с оператором. Чтобы интегрировать УТМ в работу, потребуется кассовое ПО для учета товаров. Это программы, которые фиксируют наличие товаров на складе, оформление закупок, объем продаж. Кассовое ПО нужно обновлять, чтобы обеспечить совместимость с новыми версиями ЕГАИС.
FAQ: ответы на частые вопросы
С 2017 года пиво и пивные напитки учитываются по общим правилам. При торговле разливным пивом учитываются только поступления. Не нужно передавать данные о покупке каждой бутылки.
Прием алкоголя для кафе и ресторана осуществляется по ЕГАИС. Требования к торговле в розницу выполнять не требуется.
Они проверяют соответствие акцизов и штрих-кодов установленным стандартам. Если маркировка не прошла проверку, это может быть признаком контрафакта. Но ручные сканеры не определяют легальность продукта. Для этого необходима экспертиза.
Товароведу не требуется 2D сканер для работы.
Достаточно одного ключа на торговый зал.
Для каждого магазина требуется отдельный ключ. После установки системы управлять ей можно из главного офиса. Для ИП действует исключение: физическим лицам можно оформлять 1 ключ на несколько магазинов. Но требуется подтверждать все транзакции в течение 3 дней.
Данные журнала формируются автоматически. При торговле на розлив требует вручную вносить объем и вес вскрытой тары.
При возврате нужно отсканировать акциз и отправить информацию в Транспортный Модуль.
В течение 3 дней можно продолжать торговлю. Транзакции будут сохраняться в памяти системы. Оформление чеков будет происходить в обычном режиме. Если за 3 дня подключение не будет восстановлено, продажа алкоголя будет заблокирована. Для магазинов, расположенных в селах и деревнях, срок продлевается до 7 дней.
Штрафы за торговлю без ЕГАИС начисляются по ст. 14.19 КОАП. Для юридического лица штраф до 200 000 руб. Личный штраф для руководителя компании: 15 000 руб.
Зависит от размеров и спецификации бизнеса. Чтобы получить индивидуальное предложение по подключению к EGAIS, оставьте заявку на сайте. Мы подберем оборудование и рассчитаем цену подключения вашей организации.