Калибровка весов — процедура, которая обеспечивает точность показаний. Во время процедуры результаты взвешивания груза сравниваются с эталоном. Если экран весов показывает неверное значение, нужно проводить настройку или ремонт устройства. Во время эксплуатации весов нужно регулярно их калибровать, чтобы результаты взвешивания оставались точными.
Зачем нужна калибровка
Механизм электронных весов представляет собой высокоточный, но чувствительный инструмент. На результаты измерений влияют перепады температуры и давления. Качество измерений может измениться из-за перепадов давления и температуры в комнате. В большей степени это касается лабораторных весов, чем торговых. Торговые модели тоже нужно калибровать, хотя проводить эти действия приходится реже.
В законах и стандартах нет требований, как часто нужна калибровка весов. В лаборатории эту процедуру следует выполнять после любого значительного изменения условий работы, даже после переноса весов на другое место. Торговые весы рекомендуется калибровать как минимум один раз в год, перед прохождением поверки.
Чем калибровка отличается от поверки и юстировки
Калибровочный процесс не следует путать с поверкой или юстировкой. В чем заключается разница между технологиями обслуживания весового оборудования:
- Калибровка — оценка метрологических характеристик весов и приведение их к эталону. В качестве эталона выступает груз, находящийся внутри или снаружи устройства.
- Юстировка — выравнивание конструктивных элементов весов и приведение результатов взвешивания к цифрам, заявленным в технических характеристиках прибора. Калибровку можно назвать частным случаем юстировки.
- Поверка — подтверждение точности метрологических измерений для надзорных органов. Поверка выполняется раз в год согласно ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений». Внеплановая поверка нужна после вскрытия корпуса или нарушения заводской пломбы. Если не делать проверку в установленные сроки, можно получить штраф.
Сертификация весов — это процедура, которая затрагивает только производителей и импортеров. Поставщики должны предоставлять в надзорные органы технические и юридические документы на товары. Если техника соответствует требованиям, которые в России предъявляются к весовому оборудованию, товар получает сертификат. Оборудование, прошедшее сертификацию, вносится в Государственный реестр измерительных приборов.
Какая бывает калибровка
Внешняя
На рынке есть модели с внешней, внутренней и автоматической калибровкой. Рассмотрим, в чем заключается разница между технологиями.
Внешняя калибровка лабораторных и торговых весов основана на взвешивании гири. Груз должен соответствовать модели весов по классу точности и номинальной массе. Метод применяется для механических и электронных моделей.
Минусы внешнего калибровочного процесса:
- Процедуру может выполнить только обученный оператор.
- Процедуру нельзя провести без участия груза с определенными параметрами.
- В процессе нужно соблюдать определенные правила. Например, нельзя брать гирю руками без перчаток и нельзя кидать ее на платформу.
Электронные модели могут сами скорректировать свои параметры после установки груза на весовую платформу. Механические модели нужно настраивать вручную. Процедура не может быть выполнена без участия оператора.
Внутренняя
Внутренняя калибровка основана на работе с грузом, который находится внутри корпуса. Это решение часто используют производители лабораторных весов. Расположение грузик внутри механизма обеспечивает защиту гири и упрощает рабочий процесс.
Процедуру запускает оператор весов. После активации функции встроенная гиря перемещается на измерительный датчик, а затем возвращается в исходное положение. Грузик для процедуры не нужно покупать, и он не может потеряться. Оператор не касается встроенного груза, и он никак не может повлиять на результат взвешивания.
У лабораторных и торговых весов с самокалибровкой есть один недостаток. Постепенно нижняя часть грузика стирается о поверхность датчика. Чем дольше продолжается использование весов, тем больше масса груза отличается от эталона. Многие производители заранее устанавливают грузы, масса которых отличается от эталонной в большую сторону в пределах допустимой погрешности.
Автоматическая калибровка
Автоматическая калибровка или самокалибровка — разновидность процедуры, в которой не участвует оператор. Через определенные промежутки времени механизм выполняет процедуры с помощью встроенного груза. Интервалы устанавливает производитель оборудования или пользователь.
На рынке есть модели, которые начинают процедуру не по таймеру, а после определенных изменений внешней среды. Например, модели с датчиками температуры могут начинать процесс при изменении температуры воздуха на заданное значение. Механизм самокалибровки снижает требования к квалификации оператора, поэтому такие модели стали очень востребованы.
Весовое M-ER оборудование поддерживает большое число функций, включая процентный анализ, расчет плотности вещества, подсчет предметов на платформе. Тензодатчик выдерживает значительную перегрузку. Гарантия на все модели из каталога действует 2 года.