Обязательная маркировка товаров проходит поэтапно, чтобы продавцы успевали адаптироваться к изменениям. Один из важных этапов — начало разрешительного режима. Для одних товарных групп он уже действует с 1 апреля, а для других начнется с 1 ноября 2024 г. В последнюю группу входят одежда и обувь, антисептики, шины, духи, фотоаппараты, слабоалкогольные напитки, БАД. Мы расскажем, как функционирует разрешительный режим на кассах, и как подготовить магазин к нововведениям.
Что такое разрешительный режим на практике
Розничные магазины должны выполнять сканирование кодов маркировки на кассе. Иначе товары, которые начали маркировать, нельзя добавить в чек. Когда разрешительный режим не действует, касса не оценивает статус идентификатора, а только проверяет его наличие.
Как работает обычный режим торговли:
- Продавец сканирует код с этикетки.
- Кассовая программа сразу добавляет позицию в чек.
- Покупатель вносит оплату любым удобным способом.
- Касса передает созданный чек в ОФД.
- ОФД регулярно передает отчеты в «Честный ЗНАК».
- Код списываются с баланса магазина.
Когда начинает действовать разрешительный режим, в схеме появляется новый этап. Прежде чем добавить позицию в чек, кассовая программа отправляет запрос в «Честный ЗНАК». Статус кода проверяется за несколько секунд. «Честный ЗНАК» дает разрешение на продажу, если продукция находится в обороте, она принадлежит розничному магазину, и срок годности не закончился.
Получив разрешение от системы, касса добавляет в чек новую позицию. Когда покупатель вносит оплату, кассовая программа пересылает чек в ОФД, и проданный товар выходит из оборота.
Важно!
Требования распространяются не только на розничные магазины, но и на общепит, где продают пиво, безалкогольные напитки, упакованную воду и молочные продукты через кассу.
Что делать, если проверка занимает много времени
Как должен работать разрешительный режим, регламентирует Постановление Правительства РФ № 1944 от 21 ноября 2023 г. Согласно тексту Постановления, время онлайн-проверки кодов не должно превышать 1,5 секунды. Разрешительный режим на практике не должен отнимать много времени у продавца и покупателя.
Если во время онлайн-проверки в магазине отключается интернет, кассир имеет право завершить продажу. Когда подключения к интернету нет более 2 часов, магазин может работать без проверки кодов. Но в течение 72 часов требуется решить проблему с отсутствием связи любым способом или остановить продажи.
Проверка может быть невозможна по техническим причинам: если в «Честном ЗНАКе» произошел сбой. Уведомления об аварийных ситуациях публикуются на сайте проекта. Продавать товары без проверки статуса можно, пока ошибка не исправлена, и в течение 72 часов после восстановления связи с сервером.
Что делать, если код не проходит онлайн-проверку на кассе
Проверка маркировки в системе «Честный ЗНАК» может показать, что с товаром связано какое-то нарушения. В этом случае кассовая программа не добавит его в чек. Текст сообщения об ошибке зависит от установленного софта. Например, уведомление может выглядеть так: «Продавать этот товар незаконно».
Если код не проходит онлайн-проверку, продавец должен отложить товар в сторону и предложить замену. Нельзя продавать продукцию в обход запрета, когда в розничном магазине нет проблем с интернетом. Вместо отложенной упаковки покупатель может получить другую.
Сотрудники розничного магазина могут проверить, почему код маркировки не получается добавить в чек. Разрешительный режим на кассах предусматривает 7 возможных причин отказа. Некоторые ошибки в работе можно исправить самостоятельно, при других нужно обратиться к поставщику.
Результат проверки | Причина ошибки | Как исправить ошибку |
---|---|---|
Код не найден в информационной системе. | Сканер не распознает этикетку. | Попробовать отсканировать этикетку еще несколько раз. |
Код отсутствует в базе данных и, возможно, является поддельным. | Проверить код в приложении «Честный ЗНАК» для бизнеса. Если его нет в системе, вернуть товар поставщику. | |
Не пройдена онлайн проверка криптографии. | Код сгенерирован с ошибкой. Разделитель GS не указан или указан с ошибкой, либо в коде нет криптохвоста. | Вернуть товар поставщику. У розничных магазинов нет права маркировать товары повторно. |
Товар уже продан. | Вероятно, продавец отсканировал этикетку с одной упаковки, но отдал покупателю другую. | Нельзя продавать одну упаковку на кассе 2 раза. Нужно сообщить о ситуации в «Честный ЗНАК». |
Товар не находится в обороте. | Производитель или импортер начал маркировать продукцию правильно, но забыл сообщить о готовности товара к обороту. | Оформить возврат и передать товар поставщику. Организация, на которую были получены коды, сможет ввести их в оборот. |
Закончился срок годности. | Упаковка залежалась на складе или на полке. | Запрещено продавать продукцию после окончания срока годности. Просрочку нужно списывать с баланса в «Честном ЗНАКе». |
Товар запрещено продавать по решению органов власти. | Орган исполнительной власти выявил нарушения в работе производителя или поставщика. | Вернуть продукцию поставщику. |
Цена не соответствует законодательству. | Табачную продукцию нужно продавать по рекомендованной цене. Если ценник выше или ниже, продажа будет заблокирована. | Проверить рекомендованные розничные цены на табак. Установить правильную цену в товароучетной программе. |
Начало разрешительного режима для разных видов товаров
Правительство России установило график перехода на разрешительный режим для разных видов товаров:
- 1 апреля 2024 года режим начал действовать для продавцов табачной продукции и пива.
- 1 мая 2024 года к режиму подключились торговые сети, где продается молочная продукция и бутилированная вода. В первом этапе приняли участие розничные сети, которые состоят из 50 и более торговых точек.
- 1 сентября 2024 года проверка стала обязательной для всех магазинов, которые продают молочную продукцию или воду в бутылках.
- 1 ноября 2024 года требование проверять коды в режиме онлайн будет распространено на несколько товарных групп. Разрешительный режим на кассах с 1 ноября распространяется на одежду и обувь, антисептики, слабоалкогольные напитки, фотоаппараты, парфюмерию, шины и БАДы. Многие их этих категорий продукции маркировать уже давно, но участникам оборота снова придется адаптироваться к нововведениям.
- 5 февраля 2025 года проверка начнет действовать для некоторых видов безалкогольных напитков. Под это требование попадают нектары, морсы, соки и другие напитки, сделанные из растительного сырья. На первом этапе проверке подлежат только напитки в упаковке из стекла, пластика или металла (алюминия).
- 1 марта 2025 года действие режима будет распространено на медицинское оборудование и кресла-каталки.
- 1 июня 2025 года проверка станет обязательной для любых безалкогольных напитков, вне зависимости от категории сырья и материала упаковки.
После 2025 года действие режима будет распространяться на другие товарные группы. В будущем он станет неотъемлемой частью цифровой маркировки. Когда производители и импортеры начнут маркировать новые категории товаров, в перспективе и для них будет требоваться проверка через кассу.
В каких ситуациях не нужно проводить проверку маркировки
В правилах торговли маркированными товарами перечислены исключения, когда разрешительный режим не применяется при работе:
- Торговля без кассового аппарата. Когда магазин может торговать без кассы, он не обязан проверять маркировку при продаже. Магазин без кассы должен списывать маркированные товары в «Честном ЗНАКе» в течение 30 дней после выхода из оборота. Под исключение попадают некоторые виды малого бизнеса, например, киоски с мороженым.
- Работа с автономной кассой. Магазины в труднодоступных регионах, где нет стабильного подключения к интернету, работают в автономном режиме согласно п.7 ст. 2 54-ФЗ. После продажи маркированных товаров они также списывают их в «Честном ЗНАКе» с задержкой. Онлайн-проверка статуса не проводится из-за отсутствия технической возможности.
- Дистанционная торговля. Когда клиенты оформляют заказы в интернет-магазинах или на маркетплейсах, покупают продукты или готовые блюда с доставкой, проверка маркировки не выполняется. Интернет-магазины и заведения общепита имеют право не указывать код маркировки в чеке. Но они обязаны списать проданные товары с баланса в течение 3 дней после продажи.
- Вендинговые аппараты. Поставщики обязаны списать маркированные товары в «Честном ЗНАКе», прежде чем загрузить продукцию в торговый автомат. По правилам торговли через вендинговые аппараты, в кассовом чеке должен быть указан только GTIN.
- Продажа в запечатанных упаковках. Некоторые интернет-магазины или службы доставки работают с продукцией в транспортных упаковках. Когда этикетка с маркировкой находится внутри заводской упаковки, у посредников нет возможности ее отсканировать и проверить статус. В этом случае посредники освобождаются от требований разрешительного режима. Производители или импортеры, которые маркируют товары и помещают их в запечатанные упаковки, обязаны самостоятельно выводить коды из оборота.
Проверять маркировку не требуется, когда розничные магазины еще не обязаны выводить товары из оборота через кассу. Сначала производители и импортеры начинают маркировать продукцию, а требование сканировать этикетки на кассе вводится через несколько месяцев. На первом этапе нужно просто сканировать этикетки, но после установленной даты требуется подключить функцию проверки.
Штрафы за нарушения при работе
Участники оборота маркированных товаров, которые нарушают закон, могут получить штрафы по ст. 15.12.1 КоАП РФ. Штрафы уже действуют за нарушения при продаже товаров, для которых разрешительный режим работает после 1 апреля и 1 мая 2024 года. Но скоро действие штрафов распространится на новые товарные группы.
Продажа товаров без онлайн-проверки кодов относится к нарушениям при передаче отчетов. Для должностных лиц и ИП установлены штрафы в размере от 1000 до 10 000 руб. для юридических лиц суммы штрафов выше: от 50 000 до 100 000 руб.
Как перейти на разрешительный режим: пошаговая инструкция
Если вы работаете с товарами, для которых разрешительный режим начнет действовать 1 ноября, у вас осталось мало времени, чтобы перестроить бизнес-процессы. Если вы начнете подготовку к нововведениям сейчас, вы можете успеть и избежать штрафов.
Шаг 1: Оформить ключ доступа для работы
Для онлайн-проверки статуса товаров, которые начали маркировать, нужно получить токен (ключ доступа). Сделать это можно через «Честный ЗНАК» Ключ доступа оформляется с привязкой к ИНН юридического лица или ИП. Есть возможность получить ключ в товароучетной программе, которая поддерживает интеграцию с «Честным ЗНАКом». Для оформления токена понадобится электронная подпись.
Полученный ключ доступа нужно сохранить в настройках кассы. Порядок действий будет разным в каждом программном обеспечении. Если у вас возникнут сложности с этим моментом, обратитесь к инструкции пользователя или напрямую к разработчику.
Шаг 2: Обновить версию кассовой программы
Если вы давно не обновляли прошивку кассы, сделайте это до 1 ноября 2024 г. Установленная на кассе программа должна поддерживать работу с разрешительным режимом. Мы рекомендуем обновлять кассовое ПО каждый раз, когда производители начинают маркировать новую категорию товаров, или Правительство РФ вводит новые требования к работе магазинов.
Шаг 3: Провести обучение для сотрудников
Изучите правила работы с разрешительным режимом. Составьте план и проведите обучение для сотрудников. Операторы кассы должны знать, почему важна онлайн-проверка кодов маркировки, и что означают сообщения об ошибках. Обучите сотрудников, как правильно реагировать на каждое сообщение, чтобы не задерживать покупателей.
Важно!
Если выборочно проверять маркировку при приемке товаров, проверка на кассе будет показывать меньше ошибок. Большинство нарушений, из-за которых коды не проходят проверку при продаже, можно выявить на этапе приемки. Выборочное сканирование этикеток показывает, что в оптовой партии находятся именно продукция, которая указаны в УПД (электронной накладной).
Сканеры штрихкодов для работы в разрешительном режиме
Компания MERTECH предлагает большой выбор 2D сканеров штрихкодов, которые созданы для работы в системе маркировки «Честный ЗНАК». Используя наши сканеры, вы можете проверять оптовые поступления и выводить товары из оборота через кассу. Современные 2D сканеры точно и быстро распознают этикетки, даже если она плохо пропечатаны.
Компания MERTECH предлагает лучшие запатентованные технологии на рынке 2D сканеров:
- Superlead — инновационная технология считывания. Она позволяет быстро распознавать поврежденные и плохо пропечатанные этикетки, сканировать изображения нестандартного размера (слишком большие или маленькие). Сканеры с технологией Superlead реагируют на этикетки на большом расстоянии и отличаются широким углом охвата.
- Antireflect — технология подавления бликов в процессе сканирования. Система защиты от бликов ускоряет работу с упаковками из стекла, пластика или металла. Сканеры считывают этикетки со сложных поверхностей быстро и без ошибок.
- Vibrocheck — технология вибрационного отклика. После успешного распознавания данных рукоятка сканера подает вибросигнал. Технология упрощает работу сотрудников розничных магазинов с высоким уровнем освещения в кассовой зоне. Если световой сигнал можно не увидеть, вибрация рукояти не останется незамеченной.
Наши сканеры используют крупные торговые сети: «Пятерочка», «Магнит», «ВкусВилл», «Красное и Белое» и другие ритейлеры. Нас выбирают компании, у которых высокие требования к качеству работы техники, и соблюдению требований «Честного ЗНАКа». Мы даем максимальную гарантию на сканеры 3 года.
Вы можете купить 2D сканеры для работы с маркировкой на официальном сайте MERTECH. Мы предлагаем самые низкие цены для покупателей, которые оформляют заказы на сайте, и систему скидок для оптовых клиентов. Доставка торгового оборудования проводится в короткие сроки по всей России. Оставьте заявку, чтобы купить 2D сканеры для маркировки «Честный ЗНАК».