Маркировка сладостей и кондитерских товаров, а также хлебобулочных изделий начнётся 1 марта 2026 года. Эксперимент по маркировке этих видов товаров завершился 31 августа 2025 года. По итогам эксперимента установлены правила обязательной маркировки. Рассказываем, когда будут реализованы изменения, и какие сладости придётся маркировать в системе «Честный ЗНАК». Мы подготовили ответы на популярные вопросы бизнесменов о маркировке сладостей.
Виды сладостей, которые будут подлежать маркировке
Требования по маркировке сладостей и кондитерских изделий распространяются на те же товары, которые участвовали в эксперименте. Постановление Правительства № 818 от 31 мая 2025 года содержит список отдельных видов товаров, которые понадобится маркировать. В Постановлении также приводится поэтапный план введения маркировки.
Проверить, нужно ли маркировать конкретный вид сладостей, можно по кодам ТН ВЭД в связке с кодами ОКПД2. Полный список кодов можно найти на сайте «Честный ЗНАК». Список обширный, поэтому мы не приводим его целиком.
Сладости и кондитерские изделия
В 2026 году начнётся маркировка некоторых кондитерских изделий и сладких товаров. Введение обязательных требований разделено на несколько стадий, чтобы снизить нагрузку на участников рынка.
| ТН ВЭД | Расшифровка |
|---|---|
| 1704 | Кондитерская продукция из сахара без какао. |
| 1806 | Шоколад и прочие продукты, содержащие какао. |
| 1905 | Хлебобулочные и мучные товары. Вафельные пластины, капсулы и облатки. Рисовая бумага. |
| 2006 00 | Консервированные с добавлением сахара овощи, фрукты, орехи. |
| 2007 | Джемы, желе, мармелады, пюре и пасты, изготовленные с помощью тепловой обработки. |
| 2008 | Фрукты, орехи и прочее растительное сырьё, приготовленное по другим технологиям. |
| 2106 | Прочие виды сладостей и кондитерских изделий. |
Участникам оборота, которые работают с джемами, пастами, желе и пюре следует быть особенно внимательными. Если товары проходят пастеризацию или стерилизацию, они относятся к другой категории — консервы. На них распространяются требования для другой категории маркировки — консервированной продукции.
Старт маркировки с 1 мая
| ТН ВЭД | Расшифровка |
|---|---|
| 1704 | Хлебобулочные изделия с сахаром в составе. Замороженные десерты. |
| 1905 90 600 0 | Хлебобулочные и кондитерские продукты с подсластителями. |
| 1905 90 300 0 | Хлебобулочные изделия без добавления мёда, яиц, сыра с содержанием до 0,5 мас.% жира. |
Старт маркировки с 1 июля
| ТН ВЭД | Товарная категория |
|---|---|
| 1704 | Белый шоколад, карамель, драже, жевательная резинка. |
| 1806 | Шоколад и другие продукты, содержащие какао. |
| Сладости, не включённые в другие классификаторы. | |
| 2106 | Жевательная резинка. |
Исключения из системы
В системе «Честный ЗНАК» предусмотрены исключения для маркировки сладостей. Рассмотрим, Какие товары не понадобится маркировать:
- Хлебобулочные товары, хранящиеся менее 30 дней.
- Сладкие соусы объёмом до 25 мл или массой до 30 гр.
- Прочие изделия массой до 20 гр. при продаже поштучно.
- Продукты, которые выпекаются или изготавливаются другим способом на точке продажи.
- Сладкие сухие смеси для новорожденных и малышей.
- Продукты для беременных женщин и кормящих матерей.
- Диетические и специализированные продукты.
Участникам оборота стоит внимательно проверять документы на продукцию. Некоторые товары, которые на первый взгляд относятся к сладостям, на самом деле входят в другие категории. Для них установлены другие сроки и условия обязательной маркировки. Например, консервированные джемы, пюре. пасты требуется учитывать как консервы. Сладкие БАДы требуется маркировать как биологически активные добавки, а батончики для спортсменов — как спортивное питание.
Сроки введения обязательной маркировки кондитерских изделий
Правила маркировки сладостей и кондитерских изделий устанавливаются поэтапно. Производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на продукцию в потребительской упаковке и передавать в систему отчёты о нанесении кодов и вводе товаров в оборот.
Этапы обязательной маркировки в 2026 году
С 1 марта 2026 года
Маркировка становится обязательной для сахаристых кондитерских изделий, включая печенье, мармелад, зефир, пастилу, восточные сладости, вафли, шоколадные, ореховые и другие пасты.
С 1 мая 2026 года
Маркировка вводится для хлебобулочных изделий, включая круассаны, пирожные, рулеты, торты.
С 1 июля 2026 года
Маркировка становится обязательной для шоколадных изделий, драже, карамели и жевательной резинки.
Перечень товаров с кодами ТНВЭД и ОКПД2 размещён в разделе «Товары, подлежащие маркировке».
Этапы маркировки и учёта в 2027 году
1 июля 2027 года — обязательная маркировка групповых упаковок и наборов (агрегация)
Маркировка требуется для наборов и групповых упаковок, содержащих кондитерские изделия.
1 июля 2027 года — начало передачи сведений о выводе из оборота
Участники оборота обязаны передавать в систему данные о выводе продукции из оборота:
- при розничной продаже через ККТ;
- при других способах выбытия, не связанных с розничной продажей.
При продаже маркированной продукции необходимо сканировать коды маркировки на кассе и отправлять сведения через онлайн-кассу.
1 июля 2027 года — передача сведений в партионном учёте
С этого момента все участники оборота обязаны использовать электронный документооборот (ЭДО) при приёмке и отгрузке маркированной продукции.
Финальный этап: поэкземплярный учёт
С 1 декабря 2028 года — поэкземплярный формат передачи сведений
В этот период вводится полная прослеживаемость. Требуется передавать данные о каждой единице товара (каждом коде маркировки):
- при переходе права собственности через универсальный передаточный документ (УПД);
- при выводе продукции из оборота способом, не связанным с розничной продажей.
Ответы на частые вопросы
Зачем маркировать сладости?
Введение маркировки «Честный ЗНАК» — ответ государства на большое количество контрафакта на рынке. Роспотребнадзор регулярно находит партии хлебобулочных или кондитерских изделий с истекшими сроками годности. Проверки часто показывают, что у поставщиков нет документов на продукцию, которую они реализуют. По результатам экспертизы часто устанавливается, что состав не соответствует нормам качества.
Недобросовестные производители неправильно часто указывают состав товаров. Они используют некачественное или даже опасное сырье. Иногда проверки показывают превышение допустимой концентрации вредных веществ. Опасная для здоровья продукция поступает в магазины, детские сады, школы, больницы и санатории. Далеко не все партии удаётся найти и изъять из оборота до продажи. Введение обязательной маркировки сделает рынок прозрачным и поможет эффективно бороться с контрафактом.
Придётся ли маркировать каждую конфету?
Маркировать небольшие изделия в потребительской упаковке не нужно, когда они продаются во вторичной упаковку. Например, не нужно наносить знак на каждую обёртку, когда конфеты будут продаваться в коробке (например, на 50 или 100 гр.). В этом случае маркировать нужно вторичную потребительскую упаковку.
Сладости внутри мелкооптовой упаковки разрешается не помещать в индивидуальную упаковку. Например, у каждого отдельного зефира внутри коробке или печенья внутри пакета может не быть индивидуальной обёртки.
Как маркировать продукцию перед заморозкой?
Многие кондитерские изделия имеют ограниченный срок хранения. Например, торты и пирожные. Для перевозки и хранения их замораживают, а в розничном магазине, кафе или ресторане снова размораживают. После разморозки коды могут быть утеряны. Появление конденсата в процессе разморозки может привести к тому, что этикетка намокнет и чернила расплывутся, или этикетка отклеится. Чтобы этого избежать, печатайте этикетки для учёта сладостей на термотрансферных принтерах.
Как наносить коды на фольгу?
Производители обычно заворачивают шоколадные фигурки в фольгу. Наносить коды на фольгу сложно, потому что её много раз сгибают. Этикетки без надёжного сцепления с поверхностью часто отклеиваются. Фольга создаёт блики при сканировании, что осложняет работу сканеров, у которых нет механизма подавления бликов. Одним из вариантов решения этой проблемы будет нанесение штрих-кодов на картонные карточки, которые будут идти в комплекте к фигуркам.
Как подготовиться к работе с маркировкой?
Подготовка к работе с маркированной продукцией — это сложный и длительный процесс. Хотя до введения новых требований остаётся несколько месяцев, мы советуем начать готовиться заранее. Если вы начнёте подготовку сейчас, у вас будет достаточно времени, чтобы без спешки наладить и протестировать процессы. Заблаговременная подготовка помогает бизнесу избежать случайных штрафов.
Пошаговая инструкция для участников рынка кондитерских изделий:
- Оформить УКЭП для регистрации в системе.
- Создать корпоративный аккаунт на платформе «Честный ЗНАК».
- Подключить ЭДО и протестировать работу с контрагентами.
- Заключить с ОФД соглашение о выбытии маркированных товаров.
- При необходимости: обновить прошивку кассы и товароучётную систему.
- Установить 2D сканеры штрихкодов в кассовой зоне.
- Рекомендуется: выбрать современные ТСД для учёта маркированных товаров.
- Провести обучение по работе с маркировкой для сотрудников.
Компания MERTECH предлагает терминалы сбора данных и 2D сканеры штрих-кода для работы с маркированными товарами. В нашем каталоге представлены принтеры этикеток для печати кодов маркировки. Торговое оборудование разработано по стандартам системы. Техника поддерживает интеграцию с платформой 1С и другими популярными системами. Оставьте заявку на сайте или по телефону, чтобы заказать оборудование с гарантией и поддержкой.



