Обязательная маркировка моторных масел и автомобильных жидкостей стартует 1 сентября 2025 года. Регистрация участников оборота на портале «Честный ЗНАК» открылась 1 марта 2025 года. Если вы ещё не зарегистрировались в системе, следует сделать это сейчас. Мы расскажем про сроки и правила обязательной маркировки моторных масел. Вы узнаете, какие товары начнут маркировать производители, как продавать их по новым правилам, и что понадобится для работы.
Зачем нужна маркировка моторных масел
По данным международной ассоциации «Антиконтрафакт», примерно 50-60% моторных масел на российском рынке не соответствуют стандартам. Чтобы снизить себестоимость продукции, многие производители используют дешёвое сырье без сертификатов качества. Нечестные производители разбавляют автомобильные жидкости, нарушают правила хранения сырья и готовых товаров. Всё это приводит к тому, что качество моторного масла падает.
Масла низкого качества повышают расход топлива. Из-за некачественного масла двигатели часто ломаются, и срок их службы уменьшается. Плохое состояние двигателей создает проблемы для автовладельцев и увеличивает количество аварий на дорогах.
В 2025 году заканчивается действие сертификатов качества автомобильных жидкостей, выданных иностранными лабораториями. Из-за действия санкций международные лаборатории больше не будут сертифицировать моторные масла от российских производителей. Без нешнего контроля процент контрафакта на рынке может ещё больше увеличиться.
Российская система сертификации моторных масел и смазочных материалов пока что находится в разработке. Но у Правительства есть готовый инструмент для контроля за оборотом продукции — система маркировки «Честный ЗНАК».
Тестирование обязательной маркировки
Эксперимент по учёту масел закончился 28 февраля 2025 года. Тест показал, что производители готовы наносить на продукцию специальные коды. А другие участники оборота готовы работать с документами по новым правилам.
Представители рабочей группы тестировали нанесение кодов на:
- банки;
- вёдра;
- бочки;
- канистры;
- кубы;
- бутылки;
- аэрозольные баллончики;
- флаконы для автохимии.
С 1 сентября 2025 года маркировка масел станет обязательной. Правила маркировки этой группы утверждены постановлением Правительства РФ № 1683 от 24 ноября 2024 г.
Какие смазочные материалы будут маркировать в 2025 году
Определить, распространяются ли правила обязательной маркировки на товар, можно по ТН ВЭД. Российские заводы и импортёры присваивают ТН ВЭД по стандартам классификации продукции. Прочие участники оборота могут найти ТН ВЭД в сопроводительных документах от поставщика.
Что требуется маркировать в 2025 году:
ТН ВЭД | Категория продукции |
---|---|
2710 19 820 0 | Моторные, компрессорные, турбинные, универсальные масла. Маркировать нужно любые масла, независимо от состава (масла могут быть изготовлены на основе минеральных, синтетических и полусинтетических компонентов). |
2710 19 880 0 | Масла для шестерён и редукторов, в том числе трансмиссионное масло. |
3403 19 100 0 | Другие смазочные материалы, содержащие не менее 70 мас. % нефти или нефтепродуктов из битуминозных пород. |
3403 19 900 0 | Смазочные материалы, в составе которых содержится менее 70 мас. % нефти или нефтепродуктов из битуминозных пород. |
3819 00 000 0 | Жидкости для гидравлических передач, тормозные гидравлические жидкости. |
3820 00 000 0 | Антифризы и готовые составы для борьбы с обледенением, в том числе омыватели стёкол. |
Для категории смазочных материалов установлены стандартные исключения. Коды маркировки не будут наносить на товары, предназначенные для экспорта из ЕАЭС. Не подлежат учёту в системе товары, изготовленные в рамках государственной тайны. Также не будут маркировать рекламные и выставочные образцы продукции.
Сроки маркировки моторных масел
1 марта 2025 года на сайте «Честный ЗНАК» появилась новая категория товаров: автомобильные жидкости. Для участников оборота открылась возможность регистрации в системе.
1 апреля 2025 года началась добровольная маркировка. Некоторые поставщики стали наносить на товары коды и вести учёт по правилам «Честного ЗНАКа» по своей инициативе.
1 сентября 2025 года начнётся обязательная маркировка. Российские производители смазочных материалов, как и импортеры, обязаны будут наносить на товары коды маркировки. Для контроля за движением продукции будут использоваться коды Data Matrix. На каждой единице товара будет уникальный знак с высокой степенью защиты от подделок. Поставщики должны будут заказывать этикетки и вводить продукцию в оборот.
31 октября 2025 года заканчивается срок учёта товарных остатков. Участникам рынка даётся два месяца, чтобы промаркировать продукцию, которая поступила в оборот до 1 сентября 2025 года.
30 ноября 2025 года — последний день продажи немаркированных остатков. Уже на следующий день, 1 декабря, продавать моторные масла без маркировки запрещается. Чтобы избежать потери прибыли, до 30 ноября нужно промаркировать остатки и ввести их в оборот. Аналогичные правила действуют для импортеров. Если товары поступят на таможню до 1 сентября, и будут выпущены в оборот после 1 сентября, промаркировать их нужно будет до 1 декабря 2025 года.
1 апреля 2026 — начало поэкземплярного учёта. До этой даты все участники рынка должны будут подключить электронный документооборот (ЭДО). Вместо бумажных накладных поставщики будут создавать универсальные передаточные документы (УПД). В УПД нужно будет указывать коды Data Matrix всех упаковок, входящих в оптовую партию.
Кассиры должны будут сканировать Data Matrix с каждой упаковки. До 1 апреля магазинам следует подписать соглашение с ОФД, чтобы проданные упаковки автоматически списывались с баланса.
Как подготовиться к началу обязательной маркировки
Чтобы работать с маркировкой, требуется подготовить оборудование и программное обеспечение. Подготовка обычно занимает много времени у владельцев бизнеса. Поэтому начинать готовиться лучше уже сейчас, пока новые требования не стали обязательными. Если вы начнёте подготовку заранее, вы сможете без спешки внедрить новые процессы, переобучить сотрудников и избежать штрафов.
Пошаговая инструкция, что нужно сделать в 2025 году:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись в ФНС.
- Установить программное обеспечение для работы с УКЭП.
- Создать аккаунт на портале «Честный ЗНАК», если вы не сделали это после 1 марта.
- Подключить электронный документооборот для бизнеса.
- Подписать с ОФД соглашение об учёте выбытия маркированной продукции.
- Выбрать способ нанесения маркировки: автоматизация производственных линий, заказы в типографии, печать на принтерах этикеток.
- Обновить товароучетную программу, чтобы работать с маркировкой новой группы товаров.
- Внедрить ТСД с приложением для складского учёта маркированной продукции.
- Розничным магазинам: обновить кассовую программу и установить 2D сканеры в кассовой зоне.
- Провести обучение для персонала и рассказать сотрудникам, как работать с маркировкой в 2025 году.
Компания MERTECH предлагает 2D сканеры, ТСД и принтеры этикеток для маркировки «Честный ЗНАК». Мы производим сканеры и ТСД, которые распознают этикетки на сложных поверхностях, таких как металл, стекло и бликующий пластик. Для маркировки моторного масла мы рекомендуем использовать термотрансферные принтеры. Термотрансферные этикетки лучше переносят долгое хранение товаров на складах и в автосервисах.
При заказе торгового оборудования на сайте MERTECH доступны низкие цены. Мы организуем доставку заказов по России. Оставьте заявку, и мы подберем для вас полный комплект торгового оборудования.
Ответы на частые вопросы
Что такое агрегация?
По правилам поэкземплярного учёта, в документах нужно указывать коды маркировки всех единиц товара из партии. Но при больших объемах оптовой торговли перечислять и проверять все коды с упаковок неудобно. Для решения этой проблемы применяются коды агрегации, которые наносятся на транспортные упаковки. Проводить агрегацию товаров можно на сайте «Честного ЗНАКа» или в программах, которые поддерживают интеграцию с системой учёта.
Например, можно получить один код для нескольких канистр с маслом, обтянутых плёнкой. После сканирования станет доступен список индивидуальных кодов всех канистр. Агрегация позволяет вести поэкземплярный учёт, не вскрывая транспортные упаковки. Это решение в разы ускоряет работу и снижает нагрузку на сотрудников.
Как продавать наборы в 2025 году?
Маркировка моторных масел распространяется на товары, которые продаются в составе наборов. Создавать наборы могут заводы, импортёры, оптовые и розничные магазины. В системе комплект учитывается как одна единица. Но не следует путать создание набора с агрегацией товаров.
В состав наборов входят товары, которые относятся к разным категориям. Агрегация проводится для однотипных товаров. В составе наборов можно объединять маркированные товары и изделия, которые пока не нужно маркировать.
Пример набора, который можно создать:
- смазка в виде аэрозоля;
- канистра моторного масла;
- канистра антифриза;
- фильтры для автомобиля.
Если товар подлежит маркировке, то прежде чем добавить его в набор, следует создать для него карточку в Национальном каталоге. Собственник сначала должен получить индивидуальные коды для каждого товара, а потом создать набор. Товары, которые пока ещё не подлежат маркировке, не добавляют в Национальный каталог. Но требуется указать их наличие в описании набора.
По правилам проекта «Честный ЗНАК», наборы нельзя расформировывать и продавать товары по отдельности. Готовый набор должен быть продан на кассе или выведен из оборота по документам как одна единица товара. Наборы можно хранить и продавать, пока не закончится срок годности у хотя бы одного товара из комплекта. Например, если закончился срок хранения моторного масла, программа заблокирует продажу набора на кассе.
Как оформлять частичное выбытие товара?
Многие заводы разливают моторные масла в тару большого объема (от 200 литров). Автосервисы и розничные магазины могут продавать содержимое одной бочки разным клиентам. В этом случае нужно учитывать частичное выбытие в базе данных «Честный ЗНАК».
При торговле на розлив нужно сканировать код маркировки бочки и указывать, сколько литров продано. Информация будет добавляться в кассовые чеки. Чтобы продавать жидкости на розлив, может понадобиться обновить кассовую программу и товароучётную систему.
Непроданные остатки содержимого бочки можно слить. В акте списания на сайте «Честный ЗНАК» можно указать одну из следующих причин выбытия:
- использование для собственных нужд;
- окончание срока годности товара;
- использование для производственных целей.
Что будет, если не соблюдать правила маркировки?
Участники оборота товаров, на которые распространяется система маркировки «Честный ЗНАК», должны соблюдать установленные правила. Нарушения приводят к штрафам и более серьезным последствиям для бизнеса. Какие санкции могут быть применены, зависит от объема продукции, оформленной с нарушениями, и формы регистрации бизнеса (ИП или юридическое лицо).