С 1 марта 2025 года начался новый этап маркировки ветеринарных препаратов в России. Теперь ветаптеки должны передавать в «Честный ЗНАК» отчёты о розничной продаже каждой упаковки. Рассказываем, какие препараты попадают под действие системы маркировки, и как организовать их продажи. Вы узнаете, как подготовить магазин или ветеринарную аптеку к работе по новым правилам.
Сроки обязательной маркировки ветпрепаратов
С 1 октября 2024 года производители и импортеры начали наносить коды маркировки на товары. Каждая упаковка лекарства для животных подлежит регистрации в системе «Честный ЗНАК». Все участники оборота могут продавать товары, выпущенные до этой даты. Если упаковка поступила в продажу позднее, на ней должен быть код маркировки.
С 1 марта 2025 года розница должна отчитываться о продаже лекарств для животных. Для этого нужно заключить соглашение с ОФД, обновить программное обеспечение кассы и подключить 2D сканеры. Кассиры должны сканировать коды при розничной продаже лекарств, чтобы передавать информацию «Честному ЗНАКу».
С 1 сентября 2025 года все участники оборота лекарств ветеринарного назначения должны будут отчитываться о списаниях, не связанных с розничной продажей. Например, крупные агрохолдинги должны будут передавать отчёты о применении лекарств, а розничные магазины — о списаниях после окончания времени хранения.
Также с 1 сентября 2025 года станет обязательным использование разрешительного режима для продажи ветеринарных лекарств. До этого числа понадобится обновить программное обеспечение кассы. Сотрудники должны будут считывать коды в обычном режиме. Проверка будет выполняться автоматически.
1 марта 2026 года начинается поэкземплярный учет лекарств ветеринарного назначения. До этого числа участники оборота могут не перечислять коды маркировки со всех упаковок в электронных накладных. Пока партия движется от производителя до розничного магазина, в документах можно указывать название и код товара, и количество упаковок. После 1 марта 2026 года в электронные накладные придется вносить информацию о каждом коде.
Кто должен работать в системе маркировки
Система «Честный ЗНАК» объединяет всех участников рынка препаратов для животных в России. Передавать отчёты о движении лекарственных препаратов должны:
- производители;
- импортеры;
- оптовые дистрибьюторы;
- розничные магазины с товарами для животных;
- ветеринарные клиники;
- ветеринарные аптеки.;
- агрохолдинги, которые используют препараты.
Требования системы распространяются на производителей и импортеров кормов для животных, в состав которых входят лекарственные средства. Агрохолдинги должны передавать в систему маркировки отчеты о применении ветпрепаратов для лечения или кормления животных. От этого требования освобождены крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы.
Какие препараты для животных нужно маркировать
Правила маркировки распространяются почти на все лекарственные препараты для ветеринарных целей. Маркировать нужно, в том числе, контрацептивы, фракции крови и вакцины. Но в правилах есть одно исключение. Не нужно маркировать вакцины с режимом хранения -60°C и ниже.
Определить, распространяются ли правила маркировки на товар, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2. Если в документах указаны оба этих кода, на нем точно должна быть маркировка.
Классификаторы лекарственных препаратов для животных:
ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 |
---|---|
2936 90 000 9 | 21.10.51 |
2941 90 000 9 | 21.10.54.120 |
3001 20 90 0 | 21.10.54.180 |
3002 12 00 2 | 21.10.60.193 |
3002 12 00 3 | 21.20.10 |
3002 12 00 9 | 21.20.21.110 |
3002 15 00 0 | 21.20.21.130 |
3002 42 00 0 | |
3002 90 30 0 | 21.20.22 |
3003 10 00 0 | 21.20.23.190 |
3003 20 00 0 | |
3003 90 00 0 | |
3004 | |
3006 60 00 1 | |
3808 91 80 0 |
На лекарства для животных распространяется стандартный список исключений. Не наносят коды маркировки на товары, предназначенные для экспорта за пределы ЕАЭС. Не маркируют образцы, не предназначенные для продажи. Также не подлежат регистрации препараты, сделки с которыми составляют государственную тайну.
Коды маркировки лекарств для животных
В системе обязательной маркировки применяются двумерные матричные коды DataMatrix. Чтобы расшифровать этот формат кодировки, нужно использовать 2D сканер штрих-кодов или терминал сбора данных (ТСД). После распознавания кода можно увидеть название производителя и самого лекарства, дату окончания срока годности и другую важную информацию.
Коды DataMatrix можно наносить на разные форм-факторы: коробки, флаконы, шприцы-тюбики и обычные шприцы, блистеры с таблетками, аэрозоли и т.д. Минимальный размер штрих-кода: 5 на 5 мм. Бликующие поверхности могут создавать помехи во время сканирования. Чтобы считывать информацию без ошибок, лучше использовать сканеры с системой подавления бликов Antireflect.
Правила маркировки и учета препаратов для розницы
Участники оборота лекарств ветеринарного назначения обязаны соблюдать требования системы «Честный ЗНАК». Правила работы включают обязательную регистрацию на сайте, оформление электронных накладных и сканирование штрих-кодов при розничной продаже. Рассказываем, как работать с маркированными лекарствами для животных в России.
Приемка оптовых партий
Ветеринарные аптеки и магазины с товарами для животных должны получать от поставщиков УПД на каждую оптовую партию. Электронный документ заменяет знакомую бумажную накладную. При объемно-сортовом учете в УПД указывают названия товаров, код GTIN и количество экземпляров.
УПД должны составлять производители, импортеры и оптовые поставщики. Если к оптовой партии не прилагается электронный документ, магазин или аптека не имеют права принимать лекарства на баланс. Это будет нарушением правил маркировки лекарственных средств для животных.
Для начала работы с УПД следует подключить магазин или ветеринарную аптеку к электронному документообороту. Получив документ, нужно проверить информацию о содержимом партии. Если подписать УПД без проверки, в отчетности могут оказаться ошибки, за которые есть риск получить штраф.
Если УПД заполнен без ошибок, нужно заверить его с помощью электронной подписи. После этого ветеринарные препараты поступят на баланс принимающей стороны. При наличии ошибок нужно сообщить об этом поставщику, чтобы он составил корректирующий документ или прислал новую версию файла.
Розничная продажа ветеринарных лекарств
ЗС 1 марта 2025 года нужно проводить сканирование кода маркировки на кассе. Проданные товары будут списываться с баланса магазина или ветеринарной аптеки в автоматическом режиме. Для продажи понадобится онлайн-касса, подключенная к ОФД, и 2D-сканер штрих-кодов.
Как работает автоматическое списание:
- Кассир сканирует код маркировки.
- Онлайн-касса проверяет информацию и добавляет новую позицию в чек.
- ОФД получает информацию о продажах на кассе.
- ОФД передает отчет о продажах ветеринарных лекарств «Честному ЗНАКу».
- Коды с проданных упаковок списываются с баланса.
Разрешительный режим для лекарств ветеринарного назначения начнет действовать с осени 2025 года. Чтобы перейти на новый режим работы, нужно обновить программное обеспечение кассы до конца августа.
Списание препаратов для животных
Препараты для ветеринарного применения, проданные через онлайн-кассу, списывать вручную не понадобится. В этом случае коды маркировки будут автоматически выбывать из наличия. С осени 2025 года придется отчитываться о выбытии лекарств из оборота по другим причинам. Например, о применении лекарств для производства кормов или списании после окончания срока хранения. Передавать отчеты можно будет через «Честный ЗНАК» или через интегрированное программное обеспечение.
Как присоединиться к системе «Честный ЗНАК»
Регистрация в базе данных «Честный ЗНАК» является обязательной для всех участников оборота ветеринарных лекарств в России.
Пошаговая инструкция по регистрации в системе:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись в ФНС.
- Установить программное обеспечение для работы с электронной подписью.
- Проверить, подходит ли ваш компьютер для маркировки, на сайте «Честного ЗНАКа». Если диагностика покажет ошибки, следует их исправить.
- Подать заявку на регистрацию в проекте, используя электронную подпись.
- Подождать, пока новая заявка будет рассмотрена. Проверка обычно занимает 24 часа.
- Получить ответ от «Честного ЗНАКа» на электронную почту. Перейти по ссылке из письма и авторизоваться в личном кабинете, используя электронную подпись.
- Заполнить информацию в профиле компании или ИП.
- Заключить договор с оператором электронного документооборота. Для участников системы доступен бесплатный сервис «ЭДО Лайт».
- Заключить несколько договоров с «Честным ЗНАКом».
После подписания документов станут доступными все функции личного кабинета.
Как выбрать торговое оборудование для ветаптеки
Онлайн-касса должна поддерживать стандарт ФФД 1.2, чтобы добавлять в чеки коды маркировки. Она обязательно должна соответствовать закону «О торговле» (54-ФЗ), действующему в России.
2D сканеры штрих-кодов понадобятся для сканирования маркировки на кассе. Это обязательное условие для розничной продажи ветеринарных лекарств. В кассовой зоне возможно применение проводных и беспроводных сканеров. Для организации учета в магазине с товарами для животных или ветеринарной аптеке подойдут беспроводные сканеры. Для работы с блистерами, флаконами и другими бликующими упаковками подойдут сканеры с системой подавления бликов Antireflect.
Терминалы сбора данных обеспечивают удобную работу с документами. В отличие от сканеров, у них есть экран, на котором оператор видит результаты сканирования. ТСД упрощают складской учет в магазине или ветеринарной аптеке с широким ассортиментом.
Принтер этикеток пригодится для перемаркировки лекарств. Если код от производителя оказался утерян или сильно поврежден, упаковку не придется списывать. Можно провести перемаркировку и получить новый код в «Честном ЗНАКе».
На сайте компании MERTECH вы можете собрать полный комплект оборудования для маркировки ветеринарных лекарств. При оформлении заказа на нашем сайте доступны самые низкие цены от производителя. Оптовым покупателям доступен отдельный прайс-лист. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, и менеджер подберет для вас комплект торгового оборудования.
Ответы на частые вопросы
Потребуется ли маркировать остатки ветеринарных препаратов?
Наносить коды маркировки на лекарства для животных могут только производители и импортеры. Магазины и ветеринарные аптеки могут продавать лекарства без маркировки до истечения срока годности. Дата производства лекарства должна быть не позднее, чем 1 октября 2024 года. Иначе розничный магазин или ветеринарная аптека может получить штраф.
Что такое разрешительный режим для маркировки?
Разрешительный режим — автоматическая проверка кодов маркировки с помощью программного обеспечения кассы. Существует две версии режима: онлайн и офлайн. При наличии подключения к интернету касса отправляет запрос в «Честный ЗНАК» и получает ответ о статусе кода. Если он не найден в базе, не введен в оборот, или есть другие нарушения, продажа будет запрещена. При работе в офлайн режиме проверка проводится по локальной базе данных, загруженной в память. Применение разрешительного режима обеспечивает защиту от нарушений при торговле.