Система маркировки товаров направлена на защиту потребителей от некачественной продукции. В 2025 году в список товаров, которые нужно маркировать, войдут новые категории и группы. Также будут введены новые ограничения по обороту товаров, которые уже начали маркировать. Рассказываем, какие изменения ожидают российский рынок в 2025, и как к ним подготовиться.
Пиво и другие слабоалкогольные напитки
С 1 марта 2025 года розничные продавцы пива должны перейти на разрешительный режим. Это требование распространяется на магазины, где продается упакованное пиво, и на заведения, где подают напитки на розлив. Чтобы выполнить требование, нужно обновить прошивку кассы до 1 марта. После обновления касса будет проверять коды по локальной базе данных. В случае, если упаковка не пройдет проверку, продажа пива будет запрещена.
До 1 марта участники рынка обязаны перейти на электронный документооборот. Это обязательное требование, чтобы заключать оптовые сделки с товарами в «Честном ЗНАКе». После перехода на ЭДО бумажные накладные будут заменены УПД — универсальными передаточными документами.
Какие категории товаров будут маркировать
Требование обязательного перехода на ЭДО с 1 марта распространяется и на участников оборота разливного пива. При заключении оптовых сделок понадобится составлять УПД, где перечислены индивидуальные коды маркировки товаров из партии. Также участники оборота разливного пива в кегах будут обязаны передавать в «Честный ЗНАК» отчеты об экспорте товаров.
Пиво в потребительской упаковке
С 15 января 2025 запрещается продавать упакованное пиво, если на банке или бутылке нет кода идентификации.
С 1 мая 2025 вводится новое требование для производителей и импортеров. При описании товара для заказа маркировки нужно будет указывать процент этилового спирта в составе и реквизиты из учетных документов организации.
Также с 1 мая ужесточаются требования к импорту продукции. Если импорт происходит из страны ЕАЭС, потребуется вводить коды в оборот до пересечения границы России. При импорте пива из других государств понадобится вводить коды в оборот до выпуска для внутреннего потребления.
С 1 сентября 2025 начинается поэкземплярный учет пива в банках и бутылках. Движение каждой единицы можно будет проследить в «Честном ЗНАКе». Бизнесмены должны будут отчитываться о перемещении товаров между розничными магазинами, экспорте продукции и выходе экземпляров из оборота по любым причинам.
Безалкогольное пиво
С 1 апреля 2025 года розница должна отчитываться о выходе безалкогольного пива из оборота в результате продажи. Это требование распространяется и на продавцов напитка в кегах. Для них есть работающий механизм порционного списания пива. Возможно отправлять в «Честный ЗНАК» отчеты о частичном выбытии кеги.
С 1 октября 2025 года под запрет попадают продажи безалкогольного пива без маркировки, если оно поступило в оборот до 1 октября 2024. Исключением считаются напитки со сроком годности от 365 дней. Разрешается не маркировать их, а продавать, пока срок хранения товаров не подойдет к концу.
Прочие безалкогольные напитки
С 5 февраля 2025 розничные магазины и общепит обязаны будут использовать разрешительный режим для продажи напитков в стеклянной, пластиковой и алюминиевой упаковке. Но в отдельную категорию входят соки, нектары и морсы. Для этой группы товаров разрешительный режим начнет действовать позже.
С 1 марта 2025 кассиры в магазинах и общепите должны будут сканировать маркировку с любых товаров, вне зависимости от состава безалкогольного напитка и материала упаковки. Бизнесмены обязаны будут отчитываться о выходе безалкогольных напитков из оборота по любой причине, не являющейся продажей через кассу.
С 1 июня 2025 начинает действовать поэкземплярный учет для подакцизных напитков. Участники рынка обязаны будут пользоваться ЭДО, чтобы оформлять передачу продукции от поставщиков к покупателям. На первой стадии это требование действует только при первой отгрузке напитков от завода или импортера.
С 5 ноября 2025 использование ЭДО становится обязательным для всех участников рынка. Пока продолжает действовать объемно-сортовой учет. При продаже безалкогольных напитков на кассе будет требоваться сканирование маркировки (исключением являются нектары, соки и морсы). Для всех категорий безалкогольных напитков вводится разрешительный режим.
Велосипеды и велосипедные рамы
До 28 февраля 2025 российские заводы и импортеры могут продолжать маркировать велосипеды и рамы, которые сошли с конвейера до 1 сентября.
С 1 марта 2025 начинает действовать запрет на продажу велосипедов и рам без маркировки. Для всех работающих в этой сфере вводится поэкземплярный учет продукции. Сотрудники розничных магазинов будут обязаны сканировать маркировку, чтобы продавать велотовары на кассе.
Медицинские изделия
С 1 марта 2025 список, какие товары нужно маркировать, незначительно расширится. В перечень добавятся медицинские перчатки.
С 1 сентября 2025 для всех медицинских изделий, которые подлежат маркировке, будет введена система поэкземплярного учета. Это обязательное требование для участников рынка, в том числе для медицинских клиник и социальных организаций.
Растительное масло
С 1 февраля 2025 потребуется маркировать все группы масел, вне зависимости от вида упаковки. После будет разрешено распродавать остатки без кодов, пока у них не истечет срок хранения.
С 1 ноября 2025 все представители отрасли будут обязаны использовать ЭДО. Оформление УПД в «Честном ЗНАКе» будет проходить по правилам объемно-сортового учета. Розница должна будет сканировать маркировку на кассе и отчитываться о списаниях, не связанных с продажами.
Корма для животных
С 1 марта 2025 придется маркировать влажные корма для животных. Немаркированные остатки возможно продавать, пока не закончится срок хранения.
С 1 сентября вводится объемно-сортовой контроль за оборотом продукции. Представителям отрасли вменяется в обязанность передавать отчеты о списаниях по любой причине:
- розничная продажа;
- утрата из-за недостачи;
- потеря товарного вида;
- утилизация после окончания срока хранения.
С 1 марта 2025 придется маркировать влажные корма для животных. Немаркированные остатки возможно продавать, пока не закончится срок хранения.
Консервы
С 1 марта 2025 начнут маркировать консервы из любого сырья, включая мясо, фрукты или овощи. Присоединиться к маркировке должны будут все представители отрасли, в том числе фермерские и крестьянские хозяйства.
Упакованная вода
Маркировать питьевую воду начали еще в 2021 году, и скоро переходные этапы для этой товарной группы будут завершены.
С 1 марта 2025 начнет действовать поэкземплярный контроль. В системе «Честный ЗНАК» можно будет проследить движение каждой упаковки с питьевой водой: от поставщика и до покупателя.
Икра
С 1 апреля 2025 участники рынка должны будут использовать ЭДО и заполнять УПД по правилам объемно-сортового контроля. Финальные звенья логистической цепи должны будут отчитываться о продажах в кассовой зоне или выбытии товаров при других условиях.
С 1 октября начнется автоматическая сверка информации из «Честного ЗНАКа» с системой «Меркурий». Допустимые отклонения не превышают 2%. Если данные об объеме партии сильно расходятся, это будет служить поводом для проверки бизнеса.
Ветеринарные препараты
С 1 марта 2025 кассиры в ветеринарных аптеках должны будут проводить считывание маркировки лекарств на кассе.
С 1 сентября все участники логистической цепи должны будут отчитываться в «Честном ЗНАКе» о списаниях по любым причинам.
Молочная продукция
На 2025 год запланирован пилотный проект по партионному учету. Это гибрид поэкземплярного и объемно-сортового учета. В новой системе каждый экземпляр будет привязан к конкретной партии товаров, что сделает учет еще более прозрачным.
Партионный учет будет протестирован на примере молочной продукции. После окончания проекта будет принято решение о том, целесообразно ли внедрять его для молочной продукции и других товарных групп.
Одежда и аксессуары
С 1 марта 2025 поставщики начнут маркировать домашнюю одежду и многие виды аксессуаров. Если товары без маркировки поступят на таможню до 28 февраля, то они могут быть выпущены в оборот до 1 июля.
Остатки без маркировки разрешено хранить до 1 августа. Маркировать товарную группу и вводить коды в оборот в «Честном ЗНАКе» будет разрешено до 30 ноября.
Антисептики
С 1 марта 2025 потребуется маркировать антисептики для обработки:
- жилых и нежилых помещений;
- медицинских инструментов;
- прочего оборудования;
- текстильных изделий.
До 31 августа можно будет распродавать остатки без кодов идентификации.
С 1 сентября начинается действие объемно-сортового контроля. Также с этой даты розница должна будет выполнять сканирование кодов на кассе.
БАДы
С 1 марта 2025 придется маркировать новые группы товаров: БАДы на основе активированного угля, рыбьего жира, растительных экстрактов и дрожжей. С этой же даты вводятся обязанности по сканированию маркировки на кассе, использованию разрешительного режима и оформлению УПД по правилам объемно-сортового учета.
С 1 сентября начнут действовать правила поэкземплярного учета для всех товаров, кроме БАД в цилиндрической упаковке.
Оборудование для маркировки товаров
Компания MERTECH производит сканеры штрихкода и принтеры этикеток для работы в «Честном ЗНАКе». Мы предлагаем решения, которые востребованы у федеральных ритейл-сетей. В нашем оборудовании реализованы лучшие запатентованные технологии, доступные в России. Оформить заказ по цене от производителя вы можете на нашем сайте. Оставьте заявку, и мы подберем для вас подходящие модели техники.