Система маркировки «Честный ЗНАК» продолжает развиваться, и в 2026 году маркировка будет распространяться на новые виды продукции. Для многих товаров, на которые уже наносят коды Data Matrix, начнутся новые этапы обязательной маркировки. Рассказываем, какие нововведения запланированы, и что изменится для предпринимателей. Также мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о маркировке.
Маркировка новых товарных групп
На 2026 год запланировано начало маркировки для трёх новых товарных групп. Действие системы «Честный ЗНАК» будет распространяться на сладости и кондитерские изделия, стройматериалы, растворимые или завариваемые напитки. Рассказываем про особенности учёта каждой товарной группы.
Строительные материалы
Обязательная маркировка будет введена только для материалов, у которых есть индивидуальная упаковка. Прочие категории строительных материалов маркировать не будут, потому что это очень сложно с технической точки зрения. Например, коды не будут наносить на брус, доски или другие крупногабаритные материалы.
- С 1 мая 2026 года — поставщики будут обязаны маркировать строительные материалы. С этой даты запрещается поставлять немаркированные товары в продажу. Новое требование распространяется на отечественных производителей и импортёров.
- С 1 декабря 2026 года — участники рынка стройматериалов должны будут отчитываться о выбытии товаров из оборота по любой причине. Для этой товарной категории сразу начнёт действовать поэкземплярный учёт. В розничных магазинах стройматериалов кассиры будут должны сканировать этикетки. Продажи без сканирования кодов станут незаконными.
Следующие стадии обязательной маркировки стройматериалов будут реализованы в 2027 году.

Сладости и кондитерские изделия
В 2026 году начнётся маркировка некоторых кондитерских изделий и сладких товаров. Введение ограничений разделено на несколько стадий, чтобы снизить нагрузку на участников рынка.
| Дата | Товарные группы |
|---|---|
| 1 марта | Сахаристые кондитерские изделия |
| 1 мая | Хлебобулочные изделия |
| 1 июля | Шоколад, конфеты, жевательная резинка |

Растворимые и завариваемые напитки
В 2026 году поставщикам придётся маркировать чай, кофе и другие виды товаров, которые служат для приготовления напитков. Система будет распространяться только на товары, продающиеся в индивидуальной упаковке. Если компания выпускает чай или кофе в оптовой таре, а в розничных магазинах его продают на развес, маркировать оптовые упаковки не требуется.
Обязательная маркировка будет введена за два этапа. Сначала с 1 апреля 2026 года поставщики должны начать маркировать чай и аналогичные напитки. А через два месяца, с 1 июня 2026 года, поставщики обязаны будут маркировать кофе, цикорий и подобные напитки.

Следующие этапы введения маркировки
Маркировка каждой группы товаров всегда вводится за несколько этапов. Такая система помогает участникам рынка адаптироваться к изменениям, а контролирующим органам — проще находить нарушителей. Оборот многих товарных групп ещё не стал полностью прозрачным. На 2026 год для этих групп запланировано введение новых требований. Расскажем, какие нововведения ожидают бизнесменов в скором времени.
Бакалейная продукция
С 1 сентября маркировка бакалеи переходит на следующией этап. Кассирам придётся считывать специальные коды, иначе бакалейные товары не получится добавить в чек. С этой же даты бизнес должен отчитываться о движении бакалейных товаров в объёмно-сортовом виде. Если бакалея была использована на нужды предприятия или списана по другой причине, об этом тоже придётся отчитываться.
Безалкогольное пиво
С 1 марта 2026 года участники рынка должны перейти на поэкземплярный учёт безалкогольного пива. После этого оборот безалкогольного пива станет полностью прослеживаемым. Бизнесмены будут передавать отчёты о действиях с каждом кодом. Также они будут отчитываться о списаниях безалкогольных напитков, не связанных с розничными продажами.
Прочие безалкогольные напитки
На 2026 год запланировано и изменение правил учёта безалкогольных напитков. Ограничения распространяются на соки, морсы, нектары и другие напитки. С 1 марта бизнесмены, работающие с ними, должны отчитываться о движении каждого кода. Поэкземплярный учёт распространяется на товары, поступившие в оборот до этой даты.
Ветеринарные препараты
Маркировка помогла очистить рынок лекарств от контрафакта, и успешный опыт переносится на ветеринарную сферу. С 1 марта 2026 года стартует поэкземплярный учёт ветеринарных препаратов. Поэкземплярный формат поможет выявлять нелегальные товары и контролировать время хранения препаратов для животных.
Дезинфицирующие средства
С 1 марта следующего года вводится ограничение для участников рынка антисептиков и других средств для дезинфекции. Организации и ИП, работающие с этой товарной группой, должны будут перейти на ЭДО. Электронные документы полностью заменят бумажные накладные. Оформление сделок по бумажным документам будет запрещено, потому что они не отслеживаются в системе.
Консервы
С 1 октября поменяются правила учёта консервов. При розничных продажах потребуется сканировать индивидуальные коды. Потребуется вести учёт товаров в объёмно-сортовом виде и проводить сделки через «Честный ЗНАК». Понадобится передавать в систему отчёты о списании консервов по разным причинам.
Корма для животных
С 1 декабря следующего года вводится поэкземплярный учёт кормов для животных. Маркировка распространяется на сухую и влажную продукцию. Компании и ИП, работающие в отрасли, будут обязаны передавать отчёты по движению каждого кода. В таком формате придётся отчитываться об оптовых продажах и списаниях кормов. Это условие сделает рынок полностью прозрачным.
Лёгкая промышленность
Лёгкая промышленность выпускает множество разных видов товаров. Маркировка этой товарной группы разделена на 3 волны, которые проводились в разное время. Сейчас продолжается третья волна обязательной маркировки. Последняя волна распространяется на носки, перчатки, платки и галстуки, головные уборы и другие аксессуары.
Запланированные этапы на 2026 год:
- 1 января ― бизнесменам запрещается распродавать немаркированные остатки. Сроки для реализации остатков продлевали один раз. Вероятность, что сроки снова будут продлены, минимальная. Участникам рынка стоит поставить немаркированные товары на учёт до этой даты или постараться реализовать на «чёрной пятнице» и новогодних распродажах.
- 28 февраля — последний день, когда разрешается хранить немаркированные остатки. Со следующего дня за хранение остатков без маркировки можно будет получить штраф. До 28 февраля нужно получить и активировать коды, либо списать нераспроданные остатки.
Наносить маркировку на изделия лёгкой промышленности лучше с помощью термотрансферных принтеров. Одежда и аксессуары могут долго храниться на складе. Термоэтикетки выцветают уже 3—6 месяцев после печати. Термотрансферные этикетки остаются чёткими намного дольше.
Медицинские принадлежности
С 1 марта следующего года участники рынка медицинских изделий должны подключить ЭДО для бизнеса. В первую очередь это правило затрагивает поставщиков товаров для здравоохранения, социально-медицинских услуг. После начала весны проведение сделок по бумажным документам станет незаконным.
Молочная продукция
С 1 ноября 2026 года бизнесмены должны перейти на поэкземплярный учёт молочной продукции, которая хранится свыше 40 дней. Представители отрасли должны будут отчитываться о списаниях по любым причинам (кроме розничной продажи, потому что маркировку уже сканируют на кассах). Например, если время хранения продукции закончился, она была повреждена или утеряна, нужно подать об этом отчёт в «Честный ЗНАК».
Питание для спортсменов
В следующем году для спортивного питания начинается последний этап:
- С 1 февраля импортёры обязаны будут вносить информацию о кодах Data Matrix и кодах агрегации в таможенные документы.
- С 1 марта участники рынка спортивного питания должны будут отчитываться о выбытии продукции. Передавать данные потребуется в поэкземплярном формате.
- С 1 сентября запрещается хранить продукцию, на которой нет специальных кодов.
Последний день, когда разрешено ставить остатки на учёт — 31 августа. До этой даты на каждую упаковку без маркировки потребуется нанести специальный знак. Но для легальной продажи этого недостаточно. Использованные этикетки следует ввести в оборот. Только после этого можно будет законно продавать спортивное питание оптом или в розницу.
Растительные масла
Правила обязательной маркировки распространяются на масла, предназначены для употребления в пищу. Наносить коды Data Matrix на технические растительные масла пока что не требуется. С 1 ноября 2026 года для этой группы вводится поэкземплярный учёт.
Средства личной гигиены
На 2026 год запланированы два нововведения. С 1 июля продавцы косметики, предметов личной гигиены, парфюмерии и бытовой химии должны перейти на объёмно-сортовой формат передачи отчётности. С 1 декабря запрещается распродавать немаркированные бритвы и съёмные лезвия. Участникам рынка даётся много времени, чтобы продать остатки или оформить для них коды.
Товары для автомобилистов
Маркировка распространяется на смазочные материалы и автомобильные жидкости. В 2026 году введение контроля за этими товарными группами выходит на завершающий этап. С 1 октября все участники рынка обязаны перейти на поэкземплярный формат учёта. В автосервисах и магазинах для автомобилистов кассиры должны будут сканировать коды. Владельцы бизнеса обязаны будут организовать своевременную передачу отчётов о списаниях.
Товары для детей
Маркировка распространяется на игрушки и некоторые другие товары для детей. После 1 декабря 2025 года поставщикам запрещается вводить в оборот игрушки без маркировки. Участникам рынка даётся 9 месяцев, чтобы продать остатки или легально поставить их на учёт.
С 1 сентября следующего года при розничной продаже игрушек или других детских товаров нужно будет сканировать маркировку. С этой даты запрещается продажа игрушек и других товаров, если на них нет специальных этикеток. Последний день, когда возможно ввести остатки в оборот — 31 августа.
Чёрная и красная икра
Маркировка икры скоро перейдёт на финишную стадию. С 1 июня начнётся поэкземплярный учёт движения осетровой и лососевой икры. Бизнесмены должны будут передавать в «Честный ЗНАК» отчёты о действиях с каждым штрихкодом Data Matrix.
Ответы на частые вопросы
Как узнать, какие товары подлежат маркировке?
Проверить, нужно ли наносить на товары специальные коды, можно по ТН ВЭД. На официальном сайте «Честный ЗНАК» опубликован полный список ТН ВЭД для каждой товарной группы. Если вы нашли ТН ВЭД в списке, это означает, что на товар распространяются правила.
Как правильно работать с остатками?
Чтобы поставить на учёт остатки, недостаточно нанести этикетки со специальными кодами. После этого необходимо ввести использованные варианты в оборот. Сделать это можно через «Честный ЗНАК» или через интегрированную с ним программу.
Как проводить продажи через кассу?
Чтобы не списывать каждую упаковку в ручном режиме, магазину понадобится соглашение с ОФД. После подписания соглашения товары, прошедшие через кассу, автоматически будут списываться в системе. Чтобы уникальный код товара выбыл из наличия, достаточно будет отсканировать его на кассе. Автоматизация экономит время сотрудников и помогает избежать ошибок в учёте.
Что такое объёмно-сортовой формат?
Формат подготовки учётных документов предполагает, что в них не нужно перечислять уникальные коды из партии. Чтобы оформить любую операцию с оптовой партией, достаточно указать GTIN и число экземпляров. В таком формате оформляются универсальные передаточные документы для оптовой продажи или документы на списание.
Что такое поэкземплярный формат?
Формат передачи отчётности означает, что в документах следует указывать индивидуальные коды всех единиц товара. Это условие распространяется на заполнение универсальных передаточных документов и отчётов о списании продукции.
Какая техника нужна для работы?
Для автоматизации работы в системе «Честный ЗНАК» можно использовать:
- 2D сканеры штрих-кода. Для маркировки подходят только сканеры, которые работают по 2D технологии. В кассовой зоне можно использовать ручные, беспроводные, стационарные модели. При небольшом объёме товарооборота возможно вести складской учёт с помощью беспроводных сканеров.
- Терминалы сбора данных. Без ошибок вести учёт маркированных товаров помогают ТСД. С их помощью можно проверять поступления, проводить инвентаризацию, готовить товары к отгрузке и выполнять другие задачи. В отличие от сканера штрих-кодов, у ТСД есть экран для работы с документами. Наличие дисплея ускоряет работу и помогает избежать ошибок.
Чтобы самостоятельно маркировать остатки, понадобятся принтеры этикеток. Для печати кодов в розничном магазине или на складе можно использовать термопринтеры или термотрансферные принтеры. Термопринтеры подходит для товаров с коротким временем хранения, которые быстро раскупают или утилизируют. А термотрансферные принтеры подходит для товаров, которые могут несколько лет храниться на складах, в том числе в неблагоприятных условиях.
Компания MERTECH производит современное торговое оборудование для работы с маркировкой. Мы предлагаем ТСД, 2D сканеры и принтеры этикеток с гарантией и поддержкой. Оставьте заявку, и мы подберём готовый комплект для вашего бизнеса.






