Маркировка сыра и мороженого в России вводится в несколько этапов. Система «Честный ЗНАК» помогает очистить рынок от контрафакта и контролировать сроки годности молочной продукции. Расскажем, какие правила уже действуют, и какие требования скоро будут введены. Вы узнаете, что нужно делать розничным магазинам и подсобным хозяйствам, чтобы торговать молочными продуктами без штрафов в 2025 году.
Маркировка сыра и мороженого: этапы и сроки
В России действует обязательная маркировка молочных продуктов. Производители и импортеры обязаны маркировать молоко, сыры, мороженое и другие товары. С 1 сентября 2024 маркировка стала обязательной для фермерских хозяйств.
Следующие этапы введения маркировки:
- С 1 сентября 2024 года действует разрешительный режим. Это значит, что касса проверяет подлинность маркировки и срока годности товара. Проверка происходит автоматически без участия оператора. Функция есть во всех актуальных версиях кассовых программ, которые поддерживают работу с «Честным ЗНАКом».
- До 31 мая 2025 года действует объемно-сортовой учет. Оформляя электронные накладные, сторонам сделки не нужно перечислять коды всех товарных единиц из партии. В документе можно указать GTIN и количество отгруженных товаров.
- После 1 июня 2025 года участники оборота сыра и мороженого обязаны будут перейти на поэкземплярный учет. В электронных накладных понадобится перечислять все коды из партии.
До июня на складах и в магазинах всё должно быть готово к поэкземплярному учету. Понадобится обновить товароучетную программу и софт для работы с маркировкой. Чтобы проверять данные в документах, понадобятся современные 2D сканеры штрих-кода и терминалы сбора данных.
Какие виды сыра и мороженого нужно маркировать
Определить, подлежат ли продукты обязательной маркировке, возможно по кодам ТН ВЭД и ОКПД 2. Какие виды сыра и других товаров требуется маркировать, указано в таблице:
Что нужно маркировать | ТН ВЭД | ОКПД 2 |
---|---|---|
Сыры | 0406 | 10.51.40.100 |
Молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира, изготовленные по технологии сыра | 0406 | 10.51.40.100 |
Мороженое и другие разновидности пищевого льда | 2105 00 | 10.52.10 |
Обязательная маркировка сыра распространяется на все его разновидности:
- твердые;
- полутвердые;
- тертые;
- мягкие;
- плавленые;
- молочные, включая сывороточно-альбуминовые;
- порошковые;
- с плесенью.
По правилам системы «Честный ЗНАК», не требуется маркировать продукцию для детей до 3 лет, диетическое и профилактическое питание. Не требуется нанесение маркировки на упаковки весом до 30 гр. Требования не распространяются на товары, которые будут вывезены за пределы России и ЕАЭС, в том числе продукты для продажи в duty free. Не требуется маркировать выставочные и рекламные образцы. Правила не распространяются на фруктовый лед без молока в составе.
Принципы работы для розницы
Обязательная маркировка сыра и других молочных продуктов по требованиям системы «Честный ЗНАК» подразумевает строгую отчетность. Представители розницы должны правильно принимать продукцию на баланс и выводить ее из оборота. Рассказываем, на что следует обратить внимание владельцам розничных магазинов, фермерских хозяйств, кафе и ресторанов.
Приемка сыра
Вместо бумажных накладных в системе маркировки «Честный ЗНАК» нужно использовать УПД — универсальные передаточные документы. УПД создает поставщик: оптовая компания, импортер, крупный производитель или фермерское хозяйства. До 31 мая 2025 года в УПД можно указывать число упаковок в партии и общий код GTIN. С 1 июня 2025 года в документе придется перечислять коды маркировки всех экземпляров.
Когда розничный магазин или кафе получает УПД от поставщика, у принимающей стороны есть 3 суток для проверки. В течение 3 дней нужно сверить информацию из документа с фактическим поступлением на склад.
Как выполнить проверку УПД в «Честном ЗНАКе»:
- При объемно-сортовом учете: пересчитать товары и сверить, совпадает ли число упаковок с документами. Проверить, правильно ли отправитель указал GTIN.
- При поэкземплярном учете: провести сканирование маркировки с каждой упаковки. Но при большом объеме партии это очень неудобно. Поставщики могут создавать коды агрегации, где зашифрованы списки индивидуальных кодов товаров внутри транспортной упаковки. В этом случае проверку удобно проводить по кодам агрегации.
Проверка маркировки выполняется с помощью 2D сканера или терминала сбора данных. С ТСД работать намного удобнее, потому что результаты сканирования становятся видны в документе на экране. Если проверка покажет, что в УПД нет ошибок, можно подписать документ. В ином случае нужно сообщить поставщику о расхождениях и вернуть продукцию, полученную по ошибке. Поставщик может создать новый УПД или прислать корректировочный файл.
Проверить, сколько маркированной продукции находится на складе магазина, можно на сайте «Честный ЗНАК». Отчетность об остатках отображается в разделе «Виртуальный склад». Здесь можно посмотреть, сколько товаров с какими кодами есть на балансе магазина или кафе.
Продажа цельных товаров
Розница часто продает головки сыра, мороженое и многие другие товары целиком. Чтобы вывести маркированную продукцию из оборота, кассир должен отсканировать специальный знак (код Data Matrix). После сканирования касса добавляет в чек реквизиты маркированного товара. Сведения о продажах передаются ОФД, а он пересылает информацию в ФНС и «Честный ЗНАК».
Проданные товары через кассу товары автоматически выходят из оборота. Чтобы автоматическое списание работало, магазин или ресторан должен подписать дополнительное соглашение с ОФД. Поскольку маркировка сыра началась уже давно, это соглашение есть у большинства участников рынка. Вопросы подготовки к началу маркировки остаются актуальными только для начинающих предпринимателей.
Продажа на развес
Многие магазины и фермерские хозяйства продают продукты на развес. Например, делят головки сыра и пачки творога, разливают кефир и ряженку по бутылкам. Рассмотрим, как работает техника учёта в «Честном ЗНАКе» при торговле на развес, на примере сыра.
Головку сыра, которая была разделена на части, следует вывести из оборота в течение 3 рабочих дней после того, как его целостность была нарушена. Списать головку вручную можно на портале «Честного ЗНАКа» или через товароучетную программу. Отдельные ломтики сыра маркировать не требуется.
Поставщики сыра и других весовых товаров обязаны указывать массу каждого экземпляра в УПД. Если производитель не указал данные, то можно взвесить сыр на кассе после сканирования кода маркировки. Нужная информация автоматически добавится в базу данных, а товар будет выведен из оборота. Для взвешивания рекомендуется установить точные и надежные электронные весы.
Работа общепита
Обязательные требования распространяются на кафе, рестораны и другие заведения общепита. Супермаркеты и гипермаркеты с отделом кулинарии обязаны работать по общим правилам. Представители ресторанного бизнеса работают с УПД и проверяют товары после поступления на склад.
Списывать молоко и другие виды продукции следует перед приготовлением блюд. Соблюдать это условие рекомендуется, чтобы не забывать выводить израсходованные ингредиенты из оборота. Для списания товара нужно создать в «Честном ЗНАКе» документ с причиной «Для собственного оборота». Чтобы заполнить документ, следует провести сканирование кодов с пустых упаковок.
Штрафы за нарушения требований
Маркировка сыра и других продуктов является обязательной для участников рынка. За нарушение правил «Честного ЗНАКа» полагаются штрафы и другие санкции. Например, запрещены продажи продукции, которую производитель решил не маркировать. Товары без маркировки по умолчанию считаются контрафактом, вне зависимости от их происхождения. Любая немаркированная партия, которую обнаружит проверка, сразу же будет конфискована.
Максимальная сумма штрафа для физических лиц — до 4 000 руб., для должностных лиц (ИП) — до 10 000 руб., а для юридических лиц — 300 000 руб. Но если проверка обнаружит нарушение в особо крупном размере, то наступит уголовная ответственность. Максимально строгое наказание в этой ситуации — лишение свободы на срок до 6 лет.
Что понадобится для маркировки
Для начала работы с «Честным ЗНАКом» нужно выполнить обязательный набор условий:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись.
- Создать новый аккаунт на официальном сайте «Честный ЗНАК».
- Обновить прошивку кассы и товароучетную программу до последней версии.
- Подключить электронный документооборот для бизнеса.
- Заключить с ОФД соглашение о выходе маркированных товаров из оборота.
- Подключить и настроить торговое оборудование.
Для проверки обязательной маркировки понадобятся 2D сканеры штрих-кода и ТСД. На упаковку могут попадать капли молочного жира, который создает блики и помехи при сканировании. Чтобы точно и быстро считывать штрих-коды, выбирайте 2D сканеры с технологией подавления бликов Antireflect.
Чтобы продавать весовую продукцию, нужны точные электронные весы. Фермерским хозяйствам и другим малым производителям понадобятся принтеры этикеток для печати маркировки. Купить необходимое оборудование для работы вы можете на сайте MERTECH. При оформлении заказа на сайте производителя действуют самые низкие цены на оборудование. Оставьте заявку, и мы подберем для вас комплект.