В сентябре 2020 года Минпромторг предложил ввести маркировку пива. С подобным заявлением выступил глава министерства Денис Мантуров. Система «Честный ЗНАК» ежегодно расширяется, охватывая новые категории товаров. Обязательную маркировку алкоголя было решено вводить, начиная с пива. Мы расскажем про все новости, известные на данный момент.
Маркировка пива: информация о запуске пилотного проекта
Маркировка будет протестирована на заводе Московской Пивоваренной Компании. Этой компании принадлежат бренды FAXE PREMIUM, «Жигули», «Хамовники». Ожидается, что тесты завершатся в сентябре 2021 г.
В тестировании в Москве будут участвовать напитки в разных упаковках:
- алюминиевые банки;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые кеги.
В ходе испытаний будет определена стратегия нанесения марок на разные упаковки. Сложность последней задачи связана с высокой скоростью изготовления. Одна линия розлива выпускает 90 000 бутылок в час. Марки должны наноситься быстро и не задерживать разливочную линию.
Результаты пилотного проекта с участием пива будут перенесены и на другие виды алкоголя. Они станут основой для разработки правил маркировки спиртного. Тестирование необходимо, чтобы подобрать стратегию, учитывая специфику отрасли. Тесты позволяют снизить издержки в работе пивоваров и магазинов в России.
Новые правила учета и продажи пива
Учет спиртного будет проводиться по схеме, которая применяется для других категорий товаров. Учетная система будет охватывать импортеров и пивоваров из России. Для контроля будет использован 2D штрих-код DataMatrix.
В обычном (линейном) штрих-коде информация зашифрована только по горизонтали. Луч сканера идет вдоль этикетки. Но 2D штрих-коды шифруют информацию и по горизонтали, и по вертикали. Линейным сканером нельзя распознать зашифрованные данные. Многим магазинам понадобится покупать 2D сканеры.
Сотрудники магазина должны будут сканировать этикетки при приемке. Если это не сделать, потом будет сложно направить претензию поставщику. При приемке допустимо сканировать штрих-коды с оптовых упаковок. Обмен накладными будет проводиться в электронном виде. На кассе будет нужно сканировать марки каждой банки или бутылки, чтобы добавлять позиции в чек.
Когда именно начнется маркировка пива в России
Эксперимент по маркированию пива, вероятно, будет начат весной 2021 года. Точной даты начала проекта пока нет на сайте «Честный ЗНАК». Неизвестно, в каком году будет запущена маркировка алкогольной продукции. Но развитие в этом направлении стало государственным приоритетом.
Маркировка стартовала с пива, потому что его подделывают чаще всего. В магазинах остается еще много контрафакта и фальсификата, несмотря на ЕГАИС. Маркировка позволит отслеживать маршрут каждой банки и бутылки. В системе будет сохраняться каждый этап логистической цепи.
Отсканировав штрих-код с этикетки, покупатель получит информацию о продукте. В системе будут храниться данные о производителе или импортере, состав и другие характеристики. Обнаружив неточности в описании, покупатели смогут подавать жалобы через приложение «Честный ЗНАК».
Какой была реакция пивоваренных компаний на новости
Производители пива негативно восприняли новости о том, что в отрасли вводится маркировка. Но государство не предлагает пивоварам принимать решения. Система «Честный ЗНАК» постепенно охватит все категории товаров. Проект маркирования пива разрабатывался с 2018 года и наконец переводится в стадию тестирования.
Представители пивоваренных компаний раскритиковали проект. Они заявили, что маркирование будет вторым акцизом на продукцию, в дополнение к ЕГАИС. Против маркирования выступили корпорации:
- Heineken (Кирилл Болматов).
- «БАЛТИКА» (Ирина Федорова).
- AB InBev Efes (Ораз Дурдыев).
Пивовары сходятся во мнении: после введения маркировки увеличится цена пива. Заводам нужно будет компенсировать издержки на модернизацию линий. Представители крупных компаний не согласны с тем, что на рынке много суррогата. По их мнению, система ЕГАИС почти полностью убрала с рынка фальсификаты. Во втором акцизе нет необходимости.
Какое оборудование потребуется для маркировки
Многие магазины торгуют спиртным и сигаретами. Если ваш магазин продает табачные изделия, покупать новую технику не понадобится. Маркировка спиртного будут проводиться теми же штрих кодами, что и табака.
Если вы не работали с системой «Честный ЗНАК», вам понадобится следующее оборудование:
- 2D сканеры. Ручные — для приемки оптовых партий и инвентаризации. Стационарные или ручные — для установки на кассе.
- Принтеры этикеток — для самостоятельной постановки на учет немаркированных остатков.
- Терминалы сбора данных — мини-компьютеры для автоматизации крупных складов.
Стоимость оборудования MERTECH:
Приборы | Минимальная цена (руб) | Максимальная цена (руб) | Гарантия |
---|---|---|---|
Сканеры штрих-кодов | 2500 | 15760 | 36 мес. |
Терминалы сбора данных | 42 860 | 66 730 | 24 мес |
Принтеры этикеток | 10 160 | 19 770 | 24 мес |
В таблице указаны цены от производителя, без наценок от посредников. Цена доставки техники по Москве и по России учитывается отдельно.
Выводы: что делать предпринимателям
Когда будет введена маркировка, пока неизвестно. Даты зависят от результатов эксперимента. Предполагается, что учет пивной продукции будет запущен в 2021 или 2022. На все категории спиртного его распространят до 2025 г.
У пивоваров и продавцов пива пока есть достаточно времени, чтобы подготовиться к работе по новой системе. Вы можете отслеживать последние новости на сайте MERTECH. А в разделе интернет-магазина вы можете приобрести технику для автоматизации работы персонала.
Хотя маркировку пива будут вводить еще не скоро, вы можете начать готовиться к ней уже сейчас. Техника MERTECH ускоряет и упрощает многие операции при торговле алкоголем. Чтобы купить оборудование для вашего бизнеса, заполните заявку на сайте или позвоните нам по телефону.