По данным Росстата, контрафактная молочная продукция занимает до 30% рынка. Введение обязательной маркировки снизит долю контрафакта на 60%. Переход на цифровую систему идентификации начался 15 июля 2019 года. Участие предпринимателей в эксперименте было добровольным. Использование маркировки станет обязательным 1 июня 2020 года (если срок не будут перенесен из-за пандемии).
Организация маркировки молочной продукции
Введение маркировки молочной продукции началось с Постановления Правительства №836. В системе цифровой идентификации товаров участвуют ведомства:
- Минсельхоз.
- Россельхознадзор.
- Минпромторг.
- Роспотребнадзор.
- Минкомсвязь.
- ФНС.
- ФСБ.
Оператором, который отвечает за информационное взаимодействие разных ведомств, назначен ЦРПТ. Эта организация уже контролирует единую маркировку других категорий товаров. Для учета молочной продукции будут применяться 2D штрих-коды Data Matrix.
Участники рынка будут получать штрих-коды и выводить их из оборота на сайте «Честный Знак». Покупатели смогут сканировать штрих-коды с мобильными телефонами, проверять сроки годности и происхождение товара.
Введение цифровой идентификации выгодно участникам рынка. Увеличится прибыль компаний, которые работают легально. Государство соберет больше налогов в бюджет. Покупатели получат качественную продукцию.
Какие товары будут подлежать маркировке?
Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, указан в Распоряжении №792-p от 28 апреля 2018 года. В этот список входят:
- Молоко.
- Творог.
- Йогурты.
- Кефир.
- Сыр.
- Молочные пасты.
- Сгущенное молоко.
- Молочная сыворотка.
- Сгущенные и несгущенные сливки.
- Мороженое и пищевой лед.
- Сливочное масло и другие масла на основе молока.
- Жиросодержащие продукты, изготовленные из молочного сырья.
- Свернувшееся, сквашенное, ферментированное молоко и сливки.
Минпромторг предложил разрешить продажу немаркированных остатков до 1 марта 2021 года. Но срок годности таких остатков должен превышать 1 год. Возможно, товары с массой до 30 г и ценой до 30 руб. разрешат продавать без кодов. Но эти инициативы пока не получили подтверждения.
Идентификация консервированного молока
В ходе эксперимента были протестированы разные способы идентификации товаров. Участники эксперимента выяснили, что наклеивать этикетки со штрих-кодами неэффективно. При желании этикетку можно отклеить и перенести на другой продукт.
При конвейерном производстве ПЭТ с молоком образуется конденсат. Тара становится влажной, и этикетка плохо приклеивается. При хранении молочных продуктов в морозильных камерах может нарушиться целостность ярлыка.
Участники эксперимента решили, что производители должны лазером наносить коды на крышки. Тогда маркировка не будет повреждаться при длительном хранении товара. В отличие от этикеток, лазерную гравировку нельзя переклеить.
Нанесение штрих-кодов будет проводиться на конвейере в автоматическом режиме. Информация, зашифрованная в коде, будет включать срок годности товара. Для выполнения этих требований производителям понадобится обновить конвейеры.
Штрих-код Data Matrix для маркировки
Штрих-код Data Matrix занимает малую площадь, от 2*2 см. На этой площади можно закодировать большой объем информации:
- Название товара и код (при наличии).
- Первые 4 цифры товарной номенклатуры.
- Марка или товарный знак.
- Вид животного, от которого получено сырье.
- Страна производства товара.
- Объем или масса нетто.
- Состав продукта, включая дополнительные компоненты.
- Процентное содержание белка и жира в составе.
- Разновидность специального питания (детское, лечебное и т.д.)
- Срок годности продукта.
Штрих-код генерируется автоматически после подачи заявки. По кодам надзорные органы могут отследить маршрут движения товара. Подделать уникальный код невозможно: предусмотрена защита от копирования.
Нельзя использовать код повторно после выхода продуктов из оборота. После продажи товара на онлайн-кассе, код списывается автоматически. Информация о продажах передается в ФНС через операторов фискальных данных.
Интеграция «Честный ЗНАК» и АС «Меркурий»
Автоматизированная система «Меркурий» отслеживает оборот молочной продукции с 2018 года. Система контролирует ветеринарные сертификаты, которые оформляются как сопроводительные документы.
С 3 марта 2020 года АС «Меркурий» была интегрирована с учетной системой «Честный Знак». В личном кабинете «Честный Знак» появились 2 новых раздела:
- Складской журнал. Учет молочного сырья и готовой продукции.
- Ветеринарные документы. Работа с сопроводительной документацией.
Обновленный интерфейс пока работает в демо-режиме. Компании, участвующие в эксперименте, получают бесплатный доступ к новому разделу.
Новые участники могут присоединиться к эксперименту. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «Честный Знак». Для регистрации необходима квалифицированная электронная подпись. Производители должны стать членами GS1 (ассоциации автоматической идентификации), прежде чем регистрироваться на сайте.
Ожидать ли роста цен в рознице?
Многим компаниям понадобится купить новое оборудование для учета маркированных товаров. Двумерные штрих-коды не считываются линейными сканерами. Придется купить новые сканеры и ТСД со сканирующим модулем 2D. Для учета остатков могут понадобиться принтеры этикеток.
Бизнесменам придется также зарегистрироваться на сайте «Честный Знак», установить новое ПО, переобучить персонал. Появятся ежемесячные расходы на генерацию штрих-кодов, отслеживание каждой товарной единицы.
По мнению кураторов проекта, розничные цены не будут увеличиваться, потому что:
- Сократятся операционные затраты на обработку грузов.
- Будут оптимизированы бизнес-процессы внутри компаний.
- Повысится эффективность электронного документооборота.
- Увеличится прибыль за счет уменьшения объемов контрафакта.
Финансовые эксперты с этими утверждениями не согласны. По мнению аналитиков, ожидается повышение розничных цен на 10-12%.
Последние новости о маркировке
С начала года увеличивается количество компаний, желающих принять участие в эксперименте. С 24 декабря 2019 года по 20 декабря 2020 года число участников увеличилось на 75%. Количество участников проекта превысило 1288 компаний (на 26 марта 2020 года). В числе участников не только компании из России, но и представители ЕАЭС.
Цифровая идентификация коснется не только производителей и продавцов молочных продукции. Она затронет производителей упаковки, вендоров, типографии. Эти компании уже адаптируют производственные мощности к новым требованиям.
Пока не ясно, по какой схеме будет работать общепит и отделы с кулинарией. Нужно будет как-то маркировать продукты собственного производства. Например, молочные коктейли и йогурты, сырные нарезки и тарелки сыров-ассорти. Кураторы проекта обещают составить инструкции для подобных случаев.
Мы продолжим следить за новостями про маркировку молочной продукции. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первым узнавать актуальные новости.