С 1 сентября 2025 года стартует новый этап маркировки кормов для животных. С этой даты представители отрасли обязаны будут перейти на объёмно-сортовой учёт. Это означает, что после 1 сентября оформлять оптовые сделки с кормами можно будет только через портал «Честный ЗНАК». Розница должна будет организовать сканирование кодов маркировки кормов на кассе. Мы подробно расскажем о нововведениях и о том, как к ним подготовиться.
Как работает объёмно-сортовой учёт кормов
По правилам системы маркировки, на каждой упаковке корма должен быть индивидуальный код. По уникальному коду возможно отследить движение упаковки от поставщика до конечного покупателя. Но участникам рынка сложно наладить новые бизнес-процессы и начать работать с кодами.
Объёмно-сортовой учёт — это промежуточный этап введения обязательной маркировки для новой категории. На этом этапе представители отрасли учатся вести отчётность по правилам системы и работать с универсальными передаточными документами (УПД). В документах пока не требуется перечислять индивидуальные штрих-коды.
УПД — электронный документ, который подтверждает смену владельца маркированных товаров. Продавец оптовой партии создаёт УПД, а покупатель проверяет информацию и заверяет документ электронной подписью.
На этапе объёмно-сортового учёта в УПД необходимо указывать GTIN и число упаковок в партии. (Для каждого вида товара информация указывается отдельно). Аналогичные правила действуют при оформлении документов на возврат, утилизацию и прочие операции.
Как участникам рынка подготовиться к 1 сентября
До 1 сентября 2025 года участники рынка кормов для животных обязаны подключить электронный документооборот (ЭДО). Многие компании, которые работают с кормами, уже пользуются ЭДО, им остаётся только настроить обмен данными с системой «Честный ЗНАК» и контрагентами.
Инструкция, как подготовиться к нововведениям, будет разной для компаний, которые пользуются и не пользуются ЭДО:
При отсутствии ЭДО | При наличии ЭДО |
---|---|
|
|
Обязательный переход отрасли на электронный документооборот запланирован на 1 сентября 2025 года. Требования к указанию данных о передаче маркированной продукции содержатся в Приложении № 1 к приказу ФНС России.
Чтобы указывать информацию о передаче маркированной продукции другому владельцу, следует указывать теги <ГТИН> и <КолВедМарк> в электронных документах.
Также можно использовать формулировку [02] [GTIN] [37] [количество товаров]. Прописать данные следует внутри тега <НомУпак>. Альтернативный вариант передачи отчётов можно использовать, если договориться о формате с другой стороной сделки.
Как продавать маркированные корма на кассе
С 1 сентября розничные магазины обязаны выполнять сканирование кодов маркировки с кормов. Требование было введено, чтобы можно было автоматически отслеживать выбытие упаковок при продаже на кассе. До 1 сентября магазину требуется подписать соглашение с ОФД о выбытии маркированной продукции. При наличии соглашения ОФД будет передавать информацию о том, какие упаковки проданы, в систему мониторинга. Менеджерам магазина не придётся оформлять отчёты о розничных продажах вручную.
Что происходит, когда информация о розничной продаже поступает в «Честный ЗНАК»:
- В личном кабинете пользователя создаётся документ с информацией о выходе товаров из оборота. Он появляется на вкладке «Чеки», который можно найти в разделе «Маркировка». Отчёт формируется со статусом по умолчанию «Обработан успешно». Чтобы увидеть весь список проданных упаковок, нужно нажать на номер отчёта.
- Отчёты на вкладке «Чеки» по умолчанию расположены по дате создания документа (даты перечислены по убыванию). Пользователь может настроить удобную систему сортировки отчётов: по номеру, по названию, по возрастанию даты генерации отчёта.
- На странице «Коды маркировки» можно проверить состояние каждого кода. После продажи на кассе надпись меняется на «Выбыл».
Маркированные товары автоматически выходят из оборота при розничной продаже. Покупателем в этой ситуации может быть только физическое лицо. Когда магазин проводит через кассу сделку с компанией или ИП, в чеке появляется реквизит «ИНН покупателя (клиента)». При наличии этой информации в чеке корма не выходят из оборота. Происходит смена владельца партии в системе.
Установка 2D сканеров
Чтобы продавать маркированные корма для животных, понадобится установить на каждой кассе 2D сканер. Линейные сканеры не могут распознавать двумерные коды маркировки. В каталоге компании MERTECH вы найдете современные 2D сканеры, разработанные специально для «Честного ЗНАКа». Мы предлагаем проводные, беспроводные и стационарные модели сканеров.
Благодаря технологии SUPERLEAD сканеры MERTECH быстро распознают коды любого размера. Яркая подсветка позволяет точно распознавать поврежденные или выцветшие коды. А технология подавления бликов Antireflect позволяет сканировать коды с бликующих упаковок, которые часто используют производители. Например, с полимерных пакетов и паучей, с металлических банок.
Как ещё можно выводить маркированные товары из оборота?
Корма могут выходить из оборота не только через кассу. Есть и другие сценарии, когда требуется вручную списывать коды:
- продажа через интернет;
- истечение срока годности;
- утилизация неликвидной продукции;
- реализация через вендинговый автомат;
- использование на нужды животноводческого предприятия.
Во перечисленных сценариях необходимо создать документ под названием «Вывод из оборота» на портале «Честный ЗНАК». Оформить отчёт нужно за 3 рабочих дня после выбытия продукции из оборота. Дата выбытия кормов определяется на основе первичных учётных документов.
В электронном документе «Вывод из оборота» есть графа «Способ учёта товаров». Здесь можно выбирать, в каком формате будет оформлен новый документ: в формате объемно-сортового или поэкземплярного учёта.
Сортовой учёт
При выборе значения «Сортовой учёт по товарам» в отчёте нужно будет указать GTIN и число товаров для каждой позиции из списка. Формат доступен при заполнении документов вручную или при передаче данных в систему мониторинга по API. Нельзя создавать отчёты в этом формате с помощью импорта файлов CSV или XML.
В документе не получится выбрать 3 причины выбытия товара: продажа в розницу, продажа через интернет и реализация через вендинговый автомат. В этих ситуациях можно проводить списание, только перечислив уникальные коды в отчёте.
Экземплярный учёт
При выборе формата «Экземплярный учёт по кодам» следует перечислить индивидуальные коды со всех упаковок из партии. В этом формате становятся доступными любые причины выхода из оборота, в том числе продажа в интернет-магазине и реализация через вендинговый аппарат.
Если товары получены от поставщика по объёмно-сортовому учёту, разрешается списывать их по поэкземплярному учёту. В этом случае для заполнения документа понадобится отсканировать все коды упаковок, которая подлежит списанию. Чтобы отсканировать коды, можно использовать 2D сканер штрих-кодов. Но для складского учёта более эффективно работать с терминалами сбора данных. С помощью ТСД можно не только сканировать штрих-коды, но и работать с документами, что ускоряет заполнение отчётности и уменьшает количество ошибок.
Компания MERTECH предлагает ТСД и 2D сканеры штрих-кодов для маркировки по низкой цене от производителя. Оставьте заявку на сайте, чтобы купить оборудование для автоматизации учёта кормов для животных.