С 1 июня 2025 года начался эксперимент по введению обязательной маркировки чая и кофе. Закончить пилотный проект планируется 31 августа 2025 года. С большой вероятностью после завершения эксперимента будет запущена обязательная маркировка растворимых напитков. Мы расскажем, как будет проходить маркировка чая и кофе в России, и как бизнесменам можно к ней подготовиться.
Какие товары понадобится маркировать
Товарная категория «Бакалея» в системе «Честный ЗНАК» будет расширена. В список продукции, которую нужно маркировать, будут добавлены растворимые напитки. Наносить коды нужно будет на сырье для заваривания, которое продается в потребительской упаковке.
Какие виды продукции придется маркировать:
- кофе;
- какао;
- чай;
- цикорий;
- парагвайский чай (мате);
- части растений, которые используются для заваривания;
- прочие составы на основе кофе, чая или мате.
Маркировать не придется порции кофе массой до 18 гр, если они не упакованы в дрип-пакеты. Не нужно маркировать завариваемые напитки, которые продаются на развес. Исключение действует, если взвешивание и упаковка товара происходит при покупателе.
Не требуется маркировать напитки, предназначенные для спортсменов, беременных и кормящих женщин. В список исключений входят напитки, которые относятся к лечебному, диетическому или профилактическому рациону.
Некоторые растворимые напитки являются биологически активными добавками. Требуется ли их маркировать, определяется правилами для другой товарной группы. Эти товары учитываются в «Честном ЗНАКе» в разделе «БАДы», и для них действуют отдельные правила.
План введения обязательной маркировки
ЦРПТ предполагает, что эксперимент по маркировке кофе и чая будет успешным. Уже готов план внедрения маркировки завариваемых напитков.
Этапы и сроки маркировки кофе и чая:
Дата | Событие |
---|---|
1 сентября 2025 | Стартует регистрация бизнесменов на портале «Честный ЗНАК». |
1 декабря 2025 | Начинают маркировать какао и какао-порошок. |
1 апреля 2026 | Начинают маркировать чай, мате и напитки из травяных сборов. |
1 июня 2026 | Начинают маркировать кофе, кофейные напитки и заменители (в том числе цикорий). |
1 июня 2027 | Начинается объемно-сортовой учет всех растворимых напитков. Продавать товары в розницу можно будет через онлайн-кассу. При оптовых продажах стороны должны будут подписывать УПД (универсальные передаточные документы). В УПД понадобится указывать GTIN товаров и количество в партии. По этим же правилам нужно будет оформлять документы на списание. |
1 ноября 2027 | Начинается поэкземплярный учет завариваемых напитков. В УПД и других отчетных документах нужно будет перечислять коды маркировки из партии. |
После 1 сентября 2025 участники пилотного проекта могут использовать коды, которые получили бесплатно. Но сделать это нужно, пока не началась массовая маркировка товаров. Использовать бесплатные этикетки нужно:
- для какао — до 1 декабря 2025;
- для чайных составов — до 1 апреля 2026;
- для кофейных напитков — до 1 апреля 2026.
В планы Правительства России не входит маркировка остатков. Бизнесменам будет разрешено распродавать товары, которые поступили в оборот до начала маркировки. Распродавать остатки разрешается до истечения срока годности.
Подготовка бизнеса к обязательной маркировке
Для работы с маркировкой каждому бизнесу понадобится аккаунт на портале «Честный ЗНАК». Для регистрации в системе нужно оформить электронную подпись (УКЭП). Можно получить ее в ФНС или обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров. Для начала работы с УКЭП нужно установить на компьютер программное обеспечение, которое идет в комплекте.
После настройки компьютера можно подать заявку на регистрацию в «Честном ЗНАКе». Проверка заявок обычно проводится в течение 1 рабочего дня. После одобрения регистрации вы получите письмо со ссылкой на новый аккаунт. Письмо будет направлено на email, указанный в заявке.
После входа в аккаунт необходимо заполнить профиль. Чтобы вести учет маркированных товаров, нужен электронный документооборот. Можно выбрать любого оператора ЭДО, который работает с «Честным ЗНАКом». После заключения договора нужно указать данные об операторе в системе.
Для производителей и импортеров
За маркировку напитков будут отвечать производители и импортеры. Они должны заказывать коды, наносить их на упаковки и вводить в оборот. Чтобы получить возможность заказывать коды, нужно вступить в Ассоциацию «ГС1 Рус». Только члены Ассоциации могут описывать товары для Национального каталога и получать коды GTIN.
В заявках на получение кодов нужно указывать GTIN и другие свойства товара. Форма заявки пока находится в разработке. Стоимость генерации одного кода в 2025 году: 60 коп. без НДС. У каждой единицы товара должен быть уникальный код. Использованные коды следует вводить в оборот до передачи товаров покупателям.
Крупные производители могут модернизировать линии и наносить коды сразу на упаковку. Малые и средние предприятия могут отправлять коды в типографию или печатать их на липких этикетках. Для печати лучше использовать термотрансферный принтер. Термотрансферные этикетки дольше не выцветают и лучше переносят неблагоприятные внешние условия. Вы можете выбрать модель термотрансферного принтера для маркировки в каталоге MERTECH.
Для розничных магазинов
До начала работы нужно обновить кассовую программу и товароучетную систему. Убедитесь, что ваше программное обеспечение поддерживает работу с «Честным ЗНАКом». Если нет, установите другие программы для работы.
Продавать маркированные напитки можно через любую кассу, включенную в реестр ККТ. Чтобы товары автоматически выходили из оборота после продажи, нужно подписать соглашение с ОФД.
Считывать маркировку могут только 2D-сканеры. Следует установить их в кассовой зоне магазина. В каталоге MERTECH есть высокочувствительные 2D-сканеры с технологией подавления бликов Antireflect. Наши 2D-сканеры выполняют быстрое и точное распознавание штрих-кодов.
Для приемки товаров по УПД можно использовать 2D-сканеры. Но при большом объеме поставок лучше выбрать терминалы сбора данных. ТСД позволяют ускорить приемку и проверку товаров. Для работы с «Честным ЗНАКом» подходят ТСД MERTECH MovFast. Это современные терминалы с большим объемом памяти, мощным процессором и широким набором функций.
Ответы на частые вопросы
Что такое коды маркировки?
Маркировать растворимые напитки нужно будет кодами Data Matrix. Формат позволяет разместить большой объем информации на ограниченной площади. Даже при частичном повреждении кода информация остается читаемой. Формат Data Matrix позволяет сгенерировать много уникальных кодов, которые не повторяются даже при выбытии товаров из оборота. Структура кода Data Matrix обеспечивает надежную защиту от подделок.
Куда можно наносить коды?
Коды Data Matrix можно наносить на любое место на упаковке. При выборе места для нанесения нужно учитывать риск повреждения кода во время транспортировки. Например, наносить коды на дно не запрещается. Но это не практично, поскольку дно подвержено постоянному трению. Лучше наносить коды на крышки или на лицевую сторону упаковки. Тогда все сотрудники, которые будут работать с товарами, смогут быстро находить и сканировать коды «Честный ЗНАК».
Как маркировать импортную продукцию?
Импортеры должны проконтролировать нанесение кодов на напитки, чтобы пройти таможню. Они могут отправлять файлы производителям или наносить маркировку на таможенном складе. Может сложиться ситуация, когда товары были куплены раньше, чем началась обязательная маркировка, но прошли таможню позже. В этом случае импортеру дается один дополнительный месяц, чтобы промаркировать оптовую партию после ввоза в Россию.