С 1 мая 2025 года начинается маркировка некоторых видов бакалеи. Участники оборота начали регистрироваться в «Честном ЗНАКе» с 1 марта 2025 года. В проекте зарегистрировались более 28 тысяч юридических лиц и ИП, которые занимаются производством и продажей бакалейной продукции. Мы расскажем о сроках маркировки бакалеи, особенностях этой категории товаров и о том, как подготовиться к работе в «Честном ЗНАКе».
Зачем нужна цифровая маркировка бакалеи
В последние несколько лет в России вырос процент незаконного оборота бакалейной продукции. Чтобы компенсировать инфляцию и не повышать цены, некоторые производители вводят товар в оборот незаконно. Недобросовестные производители могут использовать некачественное сырье и нарушать технологию изготовления товаров. На рынке присутствуют и подделки брендов, которые официально ушли из России. Например, по статистике Минфина контрафактные соусы занимают 40% рынка, а чипсы — 14%.
Рецепты многих видов бакалейных товаров содержат красители и консерванты. Эти ингредиенты не полезны для здоровья. Но вред можно минимизировать, если использовать сырье высокого качества и контролировать содержание опасных ингредиентов. Если производитель не соблюдает правила, и выпускает на рынок некачественную продукцию, это может наносить вред здоровью покупателей. Например, Роскачество обнаружило кадмий и мышьяк в чипсах 5 разных брендов. Одна из компаний превысила безопасный уровень кадмия в 6 раз, а мышьяка — в 17,4 раз.
Маркировка «Честный ЗНАК» создана, чтобы бороться с теневым оборотом. Введение цифровой маркировки помогает очищать рынок от нелегальной продукции. Эксперимент по обязательной маркировке бакалейных товаров закончился 28 февраля 2025 года. Пилотный проект показал, что большинство участников готовы работать с маркировкой. По данным ЦРПТ, 20% поставщиков бакалеи уже маркируют другие категории товаров. Для них адаптация к нововведениям будет максимально легкой.
Сроки и этапы маркировки бакалеи
Этапы, сроки и правила маркировки бакалеи содержатся в Постановлении Правительства России №1682. Участники оборота будут переходить на новую систему контроля поэтапно, что поможет им легче адаптироваться к работе по новым правилам.
График введения обязательной маркировки:
- С 1 мая 2025 года поставщики должны маркировать снеки. Продавать остатки продукции, изготовленные до этого числа, можно до окончания срока хранения.
- С 1 июля 2025 года поставщики должны маркировать заготовки для супов, специи и соусы. Продавать остатки, выпущенные до этого числа, разрешается, пока у них не кончится срок годности.
- С 1 сентября 2026 года бизнесмены должны перейти на электронный документооборот. Оформлять оптовые сделки можно будет только через УПД (универсальные передаточные документы). На первом этапе вводится объемно-сортовой учёт: в УПД требуется указывать только GTIN товара и число упаковок в партии. В этом же формате требуется заполнять документы на списание продукции.
- С 1 сентября 2026 года также вводится требование сканировать маркировку на кассе при розничных продажах бакалеи. Бизнесменам рекомендуется заключить соглашение с ОФД, чтобы отчеты о проданных товарах автоматически передавались в систему контроля. Если у розничного магазина подписано это соглашение, проданные товары будут списываться с баланса в «Честном ЗНАКе».
- С 1 декабря 2027 года начинается поэкземплярный учет бакалеи. В УПД и документы на списание нужно будет вносить коды маркировки всех упаковок из партии. Чтобы упростить оформление отчетности, можно заказывать коды-агрегаты. Они содержат информацию об индивидуальных кодах товаров, которые содержатся внутри упаковки. При сканировании кода-агрегата эта информация подставляется в документ.
Поэкземплярный учет планируется ввести для бакалеи, которая будет выпущена после 1 декабря 2027 года. Работать с остатками бакалеи, изготовленными до этой даты, можно будет продолжать в формате объемно-сортового учета.
Какие виды бакалеи требуется маркировать
ЦРПТ выбрало некоторые категории товаров, которые включены в первую волну маркировки. Этот список включает виды бакалеи, нелегальный оборот которых составляет 30% рынка по статистике ВШЭ. Вероятно, что в будущем рынок бакалеи ожидает вторая и третья волна маркировки, как это происходило с изделиями легкой промышленности.
С 1 мая 2025 года поставщики должны маркировать:
- картофельные чипсы;
- кукурузные чипсы, хлопья и попкорн;
- рисовые чипсы и хлопья;
- другие продукты из вздутого, взорванного или обжаренного зерна;
- хрустящие хлебцы и гренки;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
С 1 июля 2025 года поставщики обязаны маркировать:
- репчатый лук;
- прочие овощи;
- сушеные грибы;
- уксус;
- соусы;
- смешанные приправы;
- сухие супы и бульоны;
- заготовки для варки супов и бульонов;
- заготовки для соусов;
- ваниль;
- корицу;
- гвоздику;
- мускатный орех;
- кардамон;
- горчицу и горчичный порошок;
- прочие пряности обработанные и необработанные;
- растения, которые используются в парфюмерии и фармацевтике, как ингредиенты для производства фунгицидов и инсектицидов.
Маркировать не нужно растения, которые используются для приготовления напитков. Не придется маркировать маленькие упаковки и некоторые виды сухарей. Для бакалеи действует стандартный список исключений из правил «Честного ЗНАКа».
В 2025 году не потребуется маркировать:
- сухари для панировки вторых блюд;
- пшеничные сухари, включая изделия с ванилью и изюмом;
- зерновые продукты для завтрака;
- упаковки соуса и горчицы не более 30 г;
- упаковки пряностей и перца не более 1 г;
- заготовки для приготовления супов и бульонов, в том числе в брикетах, не более 10 г.
Не требуется маркировать бакалею, фасовка и упаковка которой выполняется в присутствии клиента. Разрешено не маркировать рекламные и выставочные образцы товары. Не подлежит маркировке продукция для продажи по сделке, которая является государственной тайной.
Особенности маркировки бакалеи
Пряности и специи продают по весу на рынках и ярмарках или в специальных отделах магазинов. Весовые товары перевозят в транспортной таре: плотных тканевых мешках, прочных коробках из металла или картона. Если транспортная тара используется только для доставки специй, но не для продажи, маркировать ее не следует. Но если у покупателя есть возможность приобрести оптовую упаковку, на ней должен быть специальный код.
Поставщики бакалеи обязаны маркировать любые форм-факторы, в том числе:
- баночки для приправ;
- картонные коробки;
- металлические контейнеры;
- дой-паки;
- вакуумные пакеты;
- саше пакеты;
- диспенсеры;
- бумажные пакеты;
- пластиковые контейнеры.
Технологии нанесения кодов на разные виды упаковки были отработана в рамках эксперимента. В большинстве случаев нанесение этикеток не вызывает проблем. Но на упаковках со скользкой или гибкой поверхностью этикетки держатся плохо. При потере кода товар нельзя продавать в составе оптовой партии или в розницу. Чтобы уменьшить потери, производителям и импортерам бакалеи лучше обновить технологическую линию и печатать коды на самих упаковках.
Участники оборота бакалеи могут сталкиваться с проблемами при считывании кодов с бликующих поверхностей. Чтобы избежать проблем и ускорить работу персонала, следует использовать 2D сканеры с технологией подавления бликов Antireflect.
Как подготовиться к маркировке бакалеи
Если компания или ИП уже работает с маркировкой других категорий продукции, будет достаточно подключить новую группу товаров в личном кабинете в «Честном ЗНАКе». Если бизнес раньше не сталкивался с маркировкой товаров, нужно пройти регистрацию и адаптировать бизнес-процессы согласно требованиям системы.
Пошаговая инструкция, как подготовиться к работе с маркировкой:
- Получить электронную подпись на имя руководителя компании или ИП.
- Установить программное обеспечение, чтобы подготовить компьютер к работе с электронной подписью.
- Подать заявку на регистрацию в проекте «Честный ЗНАК», дождаться ответного письма на email, перейти по ссылке и заполнить профиль.
- Подключить и настроить электронный документооборот для торговли бакалеей.
- Для производителей: выбрать способы нанесения кодов на готовую продукцию, установить и протестировать оборудование для печати кодов.
- Для розницы: заключить дополнительное соглашение с ОФД, чтобы проданные упаковки списывались с баланса.
- Для розницы: обновить товароучетную систему, прошивку кассы и остальные программы, с которыми вы работаете.
Чтобы работать с маркировкой, розничному магазину понадобятся терминалы сбора данных (ТСД) и 2D-сканеры. С помощью ТСД удобно принимать новые поступления, проводить инвентаризацию на складе и в торговом зале. 2D-сканеры понадобятся для продажи бакалеи на кассе.
Компания MERTECH производит ТСД и 2D сканеры, подходящие для работы с кодами маркировки «Честный ЗНАК». В нашем каталоге есть 2D сканеры с технологией подавления бликов Antireflect, которые ускоряют работу со стеклянными банками, прозрачными или блестящими пластиковыми пакетами и другими бликующими упаковками.
При заказе торгового оборудования через наш сайт действуют низкие цены от производителя. Мы доставляем технику по всей территории России. Оставьте онлайн-заявку, и мы подберем комплект для вашего бизнеса.