Минпромторг проводит эксперимент по маркировке бакалейной продукции. Начало эксперимента состоялось 1 июля 2024 года, а его окончание запланировано на 28 февраля 2025 года. Участие в проекте открыто для всех представителей отрасли, включая малый бизнес. Рассказываем, какой закон регламентирует начало эксперимента, какие виды продукции будут маркировать, и как стать добровольным участником рабочей группы.
Законодательная база
Проект постановления «О проведении в России эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции» подготовлен 27.04.2024. Инициативу обсуждали недолго, потому что у государства есть опыт регулирования экспериментов по запуску маркировки для контроля рынка пищевой продукции.
Постановление Правительства РФ №857 утверждено 26.06.2024. Мы подготовили краткий обзор его основных тезисов.
Действующее Положение
«Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции» начинается с ограничения сроков. В первом же абзаце указано, что проект стартует 1 июля 2024 года.
Документ начинается с перечисления органов власти, которые отвечают за проведение пилотного проекта. В тексте указаны зоны ответственности каждого ведомства. В списке ответственных есть ЦРПТ — организация, которая поддерживает работу информационной системы и сайта «Честный ЗНАК».
В следующем разделе перечислены цели эксперимента:
- Возможность отличить каждую изготовленную единицу продукции.
- Тестирование разных методов использования средств идентификации.
- Проверка эффективности борьбы с «черным рынком» бакалеи.
- Проверка функционала информационной системы «Честный ЗНАК».
- Первичное наполнение раздела с бакалеей в Национальном каталоге.
- Налаживание взаимодействия государства с участниками рынка.
- Поиск идей, как можно улучшить действующий законопроект.
В следующем разделе перечислены участники эксперимента и рекомендации для них. Например, информационная система «Честный ЗНАК» должна бесплатно предоставить коды для участников рабочей группы. Ожидается, что полная прослеживаемость рынка бакалеи наступит в течение 3-4 лет после введения маркировки.
Требования для всех участников оборота начнут действовать не раньше 01.03.2025. Вероятно, что в будущем «Честный ЗНАК» начнет проверять не только подлинность кодов, но и сроки годности продуктов.
Какие категории бакалеи маркировать
В конце документа прилагается «Перечень отдельных видов бакалейной продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента. В нем перечислены категории продуктов, маркировку которых будут тестировать.
Определить, участвует ли товар в эксперименте, можно по ТН ВЭД. Среди бакалейной продукции есть исключения. Это сухари для панировки и ванильные сухарики, а также снеки из мяса и рыбы.
На какие продукты будут наносить этикетки:
ТН ВЭД | Отдельная группа |
---|---|
0712 20 000 0 | Лук в целой, нарезанной, сушеной или порошковой форме |
0712 90 900 0 | Другие овощи в целой, высушенной, нарезанной или порошковой форме |
0904 | Перцы рода piper, capsicum или pimenta в сушеной, молотой или дробленой форме |
0905 | Ваниль |
0906 | Корица в форме палочек, порошка или сушеных цветков |
0907 | Гвоздика во всех доступных формах |
0908 | Мускатный орех, мацис, кардамон |
0909 | Кориандр, анис, тмин, бадьян, фенхель, можжевеловые ягоды |
0910 | Имбирь, шафран, куркума, тимьян, лаврушка, карри и другие пряности |
1211 90 860 8 | Другие растения и их элементы, используемые в фармацевтике, парфюмерии, производстве фунгицидов и инсектицидов |
2103 | Соусы и ингредиенты; горчица в форме пасты или порошка |
2104 10 000 0 | Бульоны и супы в качестве заготовок или сразу пригодные для употребления в пищу |
2209 00 | Уксус и его аналоги на основе уксусной кислоты |
1904 10 | Продукты, приготовленные с помощью обжаривания или вздувания злакового зерна |
1905 10 000 0 | Хлебцы |
1905 40 | Сухарики и гренки |
1905 90 550 0 | Другие снеки, в том числе товары с добавлением соли и перца |
1905 90 900 0 | Другие мучные и хлебобулочные продукты |
2005 20 | Картошка, приготовленная без уксуса (чипсы) |
Экспертный обзор документа
Представитель ЦРПТ Юлия Кузьмина заявляет, что информационная система полностью готова к работе с бакалеей. По ее мнению, 20% производителей и импортеров бакалейной продукции уже наносят средства идентификации на другие товары. Эти компании зарегистрированы в «Честном ЗНАКе» и имеют оборудование для работы с кодами маркировки. Для них участие в эксперименте и переход к обязательной маркировке бакалеи пройдут с минимальными усилиями.
В проекте примет участие компания «Мирфудс», которой принадлежит бренд чипсов «Московский картофель». Директор по качеству товаров Алексей Брусянин заявил, что добровольное участие в эксперименте важно для производителей. Участники проекта без спешки адаптироваться к новым требованиям по обороту бакалейной продукции.
О добровольном участии сообщает группа компаний «Дядя Ваня». Директор по маркетингу Ольга Быкова заявила, что это решение поможет протестировать нанесение маркировки на разные типы упаковок и заранее наладить бизнес-процессы. Она уверена, что участие в эксперименте поможет успешно выполнять новые требования, а отчеты из «Честного ЗНАКа» будут содержать полезную информацию для повышения коммерческой эффективности работы.
Как присоединиться к маркировке
Принять участие в тестировании могут все производители или импортеры бакалеи, независимо от масштаба бизнеса. Оптовые дистрибьюторы и розница не участвуют в проекте. Для этой товарной группы не будет маркировки остатков. Вероятно, участники рынка смогут распродавать товары без идентификаторов, пока у них не закончится срок годности.
Чтобы вступить в рабочую группу, нужно написать электронное письмо на один из адресов ЦРПТ:
- Адрес для производителей и импортеров соусов и специй: vegoils@crpt.ru.
- Адрес для производителей и импортеров снеков: snacks@crpt.ru.
- Если компания одновременно производит соусы и снеки, она может написать на любой из адресов и указать в письме, что она работает с двумя категориями товаров.
Участники рабочей группы получают доступ к технической документации и специальному разделу в «Честном ЗНАКе». Они учатся заказывать и наносить идентификаторы, проверять читаемость кодов, вводить товары в оборот и правильно оформлять возвраты. Специалисты ЦРПТ помогают бизнесменам настроить рабочие процессы. Участники могут задавать вопросы и предлагать идеи, как улучшить маркировку бакалейной продукции.
Для розничных магазинов нововведения пройдут почти незаметно. Розница уже работает с водой, пивом и молочными продуктами, эти категории товаров маркируют уже сейчас. Чтобы перейти на маркировку бакалеи, рознице достаточно будет подключить новую категорию в личном кабинете в «Честном ЗНАКе».
Что понадобится для начала работы
Если компания никогда не работала с маркировкой, придется пройти несколько подготовительных шагов. В первую очередь понадобится оформить электронную подпись, сделать это быстро можно через ФНС. Без электронной подписи не получится создать аккаунт компании в «Честном ЗНАКе». Она заменяет личную подпись руководителя при дистанционном заключении сделок.
Производителям и импортерам бакалеи придется подключить электронный документооборот. Это обязательное условие, чтобы отгружать продукцию оптовым компаниям и розничным магазинам. Вместо бумажных накладных будут использоваться электронные документы. Каждая операция с товарами будет сохраняться в отчетах. Маршрут бакалеи можно будет проследить от конвейера завода до кассы в магазине продуктов.
Для маркировки бакалеи понадобятся принтеры этикеток, а для учета маркированных товаров — терминалы сбора данных. Заказать комплект оборудования для участия в проекте вы можете на сайте компании MERTECH. Мы предлагаем технику, которая была разработана специально для «Честного ЗНАКа». Только при оформлении заказа на нашем сайте доступны минимальные цены от производителя. Оставьте заявку, чтобы узнать больше подробностей и получить предложение о сотрудничестве.