В России вводится обязательная маркировка антисептиков и дезинфицирующих составов. В 2026 году участники системы должны освоить поэкземплярный учёт и избавиться от немаркированных запасов. Мы составили гайд по правилам маркировки дезинфицирующих средств и антисептиков. Прочитав статью, вы узнаете, какие правила маркировки уже действуют, и какие требования будут реализованы в следующем году.
Какие виды антисептиков требуется маркировать
Маркировка антисептиков распространяется на все группы антимикробных средств. Маркировать нужно не только растворы и аэрозоли, но и влажные салфетки и порошки. Маркировать нужно как товары, содержащие спирт, так и препараты без спирта. Правила маркировки дезинфицирующих средств распространяются только на индивидуальные упаковки.
Какие препараты охвачены системой обязательной маркировки «Честный ЗНАК»:
| Категория продукции | ТН ВЭД |
|---|---|
| Антимикробные составы для гигиены кожи рук | 3304 99 000 0 |
| Кожные дезинфицирующие средства | 3808 94 800 0 |
| Кожные антисептики | 3808 94 100 0 |
| 3808 94 300 0 | |
| Дезинфицирующие препараты для комнат, текстильных изделий и инструментов. | 3808 94 100 0 |
| 3808 94 300 0 | |
| 3808 94 800 0 |
Проверить, требуется ли маркировать конкретный товар, можно по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2. Производители присваивают товарам эти коды по единым правилам классификации. Найти коды можно в документах на товары.
На сайте «Честный ЗНАК» есть удобный сервис для проверки необходимости маркировки. Найти его вы можете по ссылке. Введите в форму проверки любой из двух кодов (или оба кода сразу), и вы увидите, требуется ли маркировать препараты.

Исключения из обязательной маркировки
Производители обязаны маркировать антисептики, которые применяются в быту и в медицинских организациях. Регламент маркировки «Честный ЗНАК» не распространяются на:
- препараты ветеринарного назначения;
- антисептики для обработки сырья (древесины, железа, и т.д.);
- рекламные и выставочные образцы дезинфицирующих средств;
- продукцию для экспорта из ЕАЭС;
- препараты, изготовленные в рамках государственной тайны.
Последние 3 исключения действуют для всех категорий, которые включены в систему маркировки.
Сроки обязательной маркировки антисептиков
Производители наносят на препараты коды маркировки. Участники оборота заключают оптовые сделки с помощью УПД. В универсальных передаточных документах сейчас требуется указывать GTIN и количество упаковок в партии. При розничной продаже антисептиков кассиры отвечают за сканирование маркировки. Установленные правила действуют с 1 сентября 2025 года.
1 марта 2026 года участники системы обязаны перейти на поэкземплярный формат. Это означает, что в УПД понадобится перечислять коды маркировки антисептических и дезинфицирующих составов. Новые правила будут распространяться на товары, поступившие в продажу с 1 марта.
Если товары поступили в продажу до 28 февраля 2026 года, разрешается оформлять документы по правилам объёмно-сортового учёта. В этом же формате разрешено проводить другие действия с препаратами. Например, списывать продукцию на платформе «Честный ЗНАК» после окончания срока действия препаратов.
Участникам системы даётся 6 месяцев, чтобы маркировать остатки. Так называется продукция, которая поступили в продажу до начала маркировки, но не вышла из оборота после её введения. Период маркировки запасов продолжается с 1 сентября 2025 года до 28 февраля 2026 года. За это время владельцы товаров должны завершить процесс маркировки. Если вовремя не нанести коды на препараты, которые подлежат учёту, придётся их списывать.
Сроки обязательной маркировки в новых регионах России
Для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей установлен отдельный регламент маркировки. Здесь обязательная маркировка антисептиков начинается позже, 1 апреля 2026 года. Введение маркировки «Честный ЗНАК» планируется провести одним днём. Процедура не будет разделена на несколько привычных стадий.
Что изменится для бизнеса с 1 апреля:
- Производители будут обязаны маркировать антисептические составы.
- Участники рынка будут обязаны подключить электронный документооборот.
- Стороны оптовых сделок обязаны будут подписывать УПД через «Честный ЗНАК».
- Кассиры в розничных магазинах или аптеках обязаны будут проводить сканирование кодов маркировки.
- Участники должны отчитываться о списаниях по форме поэкземплярного учёта.
- Запрещается хранение и перевозка остатков продукции без обязательной маркировки.
До этой даты нужно распродать запасы, которые подлежат учёту в системе «Честный ЗНАК», или поставить их на учёт.
До 1 апреля в новых регионах России разрешено продавать антисептики без маркировки, хотя это запрещено в остальных регионах страны. Но если производитель планирует поставлять товары на остальную территорию страны, он должен нанести коды. Иначе он получит штраф за нарушение правил работы в проекте «Честный ЗНАК».
Что понадобится для обязательной маркировки
Онлайн-касса
Для работы с маркированной продукцией может понадобиться обновить прошивку кассы. Чтобы добавлять информацию о кодах маркировки в чеки, требуется поддержка ФФД 1.2. Обновить софт можно у поставщика кассовой техники или программного обеспечения.
Электронный документооборот
Производители и другие участники маркировки должны перейти на электронный документооборот. Электронная подпись понадобится, чтобы легально принимать, отгружать, списывать антисептики и дезинфицирующие средства. После заверения документов с помощью электронной подписи они сохраняются в базе данных «Честный ЗНАК». Бизнесмены могут пользоваться услугами любого оператора ЭДО, который работает с системой мониторинга.
Оборудование для автоматизации учёта
Представителям отрасли понадобится техника для учёта маркированной продукции. Для решения задачи по учёту кожных антисептиков можно использовать:
С 1 сентября розничные магазины должны сканировать коды маркировки антисептиков с помощью 2D сканеров штрих-кода. Линейные сканеры не могут распознавать коды маркировки. Поэтому многие магазины меняют линейные сканеры на 2D сканеры для кассовой зоны.
Но когда речь идёт о складском учёте маркированных антисептиков, 2D сканеры будут не лучшим решением. У сканеров штрих-кода нет экрана для проверки результатов сканирования. Сотрудник узнаёт о проблемах сканирования, когда он возвращается к компьютеру. Покупать 2D сканеры для учёта продукции оправдано только для малого бизнеса с ограниченным бюджетом.
Терминалы сбора данных — оптимальное решение для автоматизации склада и логистики. ТСД быстро распознают коды, и результаты сканирования сразу отображаются на экране. Выбирайте ТСД с мощным аккумулятором, которые могут работать до 12 часов без подзарядки. Для работы в сложных условиях подходят промышленные ТСД с усиленной защитой корпуса.
Принтеры этикеток
Производителям и импортёрам нужны принтеры этикеток. Печатающие устройства понадобятся и владельцам остатков, которые подлежат регистрации в системе. При выборе принтера этикеток в первую очередь обращайте внимание на его производительность. Определите, сколько товаров в день вы будете маркировать, и выбирайте оборудование с запасом 10—15% по мощности.
Ответы на частые вопросы
Что такое Data Matrix?
Для маркировки антисептических и дезинфицирующих средств используются 2D штрих-коды Data Matrix. Производители обязаны маркировать продукцию, используя именно этот формат кодов. За генерацию изображений в требуемом формате отвечает «Честный ЗНАК».
Уникальные коды Data Matrix используются, чтобы отслеживать движение антисептиков в системе мониторинга. Производителям запрещено вводить в оборот товары, на которых нет специальных кодов. Продукция без маркировки, поступившая в оборот после 1 сентября 2025 года, по умолчанию считается контрафактной. Поставщики, которые отгружают антисептические составы без маркировки, рискуют получить штраф с конфискацией товара.
Какие организации считаются участниками системы?
Обязательная маркировка антисептиков затрагивает:
- российских производителей;
- импортёров, которые должны маркировать товары на таможне;
- дистрибьюторов антисептиков и дезинфицирующих составов;
- компании оптовой и мелкооптовой торговли;
- фармацевтические предприятия, в том числе аптеки;
- розничные магазины, в том числе интернет-магазины;
- продавцов антисептиков на маркетплейсах.
Больницы и лечебно-профилактические учреждения должны подключаться к проекту «Честный ЗНАК», только если они продают антисептики пациентам. Если больницы, поликлиники, санатории используют препараты на собственные нужды, то они не должны отчитываться о списаниях.
Как создать аккаунт на платформе «Честный ЗНАК»?
Порядок действий при регистрации аккаунта на портале «Честный ЗНАК»:
- Получить УКЭП, которую нужно оформить на директора компании или на ИП.
- Установить программное обеспечение для УКЭП (драйвера для установки софта входят в комплект к носителю электронной подписи).
- Открыть сайт «Честный ЗНАК» и нажать кнопку «Войти», а затем кнопку «Регистрация».
- Нажать кнопку «Перейти к проверке» и выбрать УКЭП из списка.
- Указать контактный телефон и email в заявке на регистрацию.
- Отправить заявку на проверку и подождать до 48 часов.
- Получить на указанный email письмо с подтверждением регистрации.
- Перейти по ссылке из письма и заполнить аккаунт участника на сайте «Честный ЗНАК».
- Прочитать договор с ЦРПТ и подписать документ.
Российские производители, а также импортёры, должны присоединиться к ассоциации «ГС1 РУС». Это обязательное условие для заказа этикеток с Data Matrix для маркировки готовой продукции. При регистрации на платформе «Честный ЗНАК» производители обязаны указывать коды GSP и GLN, которые присваиваются членам ассоциации «ГС1 РУС».
Как маркировать остатки антисептиков?
Установленный период для маркировки запасов: с 1 сентября 2025 года по 28 февраля 2026 года. Маркировать остатки могут производители, импортёры, оптовые продавцы и розничные магазины.
Что нужно сделать для маркировки остатков продукции:
- Оформить карточки дезинфицирующих средств для Национального каталога.
- Пополнить личный счёт на сайте «Честный ЗНАК».
- Оформить запрос на генерацию штрих-кодов для продукции.
- Оплатить заявку на генерацию штрих-кодов.
- Получить файл с кодами маркировки и отправить их на печать.
- Нанести коды на препараты, которые подлежат регистрации в системе.
- Ввести коды в оборот на сайте «Честный ЗНАК».
Мы советуем использовать термотрансферные принтеры для маркировки остатков антисептиков. Термотрансферные этикетки являются наиболее долговечными. Они выцветают медленнее, чем термоэтикетки, и подходят для товаров, которые долго хранятся на складе. Материал этикеток для обязательной маркировки должен быть таким, чтобы коды можно было отсканировать в течение срока хранения товара.



