В 2024 году начали действовать новые требования к работе с маркировкой разливного пива. Для продажи по-прежнему нужна онлайн-касса и 2D-сканер. Процесс обслуживания клиентов остается без изменений. Но учитывать продажи разливного пива в системе «Честный ЗНАКе» требуется по новым правилам. Рассказываем, как работать с маркировкой пива в розлив в «1С:Розница» в 2024 году.
Как работает маркировка «Честный ЗНАК»
Обязательная маркировка пива позволяет отследить маршрут каждой кеги или бутылки. Для учета товаров используются индивидуальные коды Data Matrix. Уникальные коды наносятся на каждую потребительскую или транспортную упаковку.
Правила маркировки разливного пива содержатся в Постановлении Правительства РФ № 2173 от 30 ноября 2022 года. Согласно этому документу, с 15 января 2024 года участники оборота должны отчитываться о постановке нового кега на кран и продаже каждой порции пива. Также необходимо сканировать на кассе коды маркировки с упакованного пива. Эти требования распространяются на магазины, рестораны и бары.
В отчетах о продаже разливного пива нужно указывать GTIN (код товара) и объем порции. Можно заранее составить список GTIN и привязать к сортам, тогда товарные коды автоматически будут добавляться в чеки. Отчеты о постановке тары на кран можно передавать вместе с отчетами о вскрытии кегов для ЕГАИС.
Как работать с маркировкой пива на розлив в «1С:Розница»
Передавать отчеты по продаже пива в «Честный ЗНАК» можно в интерфейсе «1С:Розница». Когда все учетные операции доступны в едином интерфейсе, заполнение документов занимает меньше времени. «1С:Розница» поддерживает работу с оборудованием для розлива. В программе можно фиксировать установку кега на кран и отключение пустой тары. Фиксация проводится вручную или в автоматическом режиме.
Этапы работы с маркировкой разливного пива в «1С:Розница»:
- Активация учетной функции.
- Настройка номенклатуры товаров.
- Учет подключения и отключения кегов.
- Учет розничных продаж.
- Работа в «1С:РМК».
Автоматическое указание кода маркировки доступно в старой и новой версии модуля «1С:РМК». Код подставляется в документ формата «Чек ККМ».
Подготовка к началу работы
Чтобы работать с разливным пивом в «1С:Розница», в первую очередь нужно активировать режим учета маркированных товаров. Это можно сделать в разделе «Администрирование», в подразделе «Интеграция с ИС МП». В списке товаров, которые подлежат обязательной маркировке, требуется поставить галочку напротив пункта «Пиво».
Настройка товарной номенклатуры
Для работы с маркировкой пива следует подготовить карточку справочника. Откройте «Категории номенклатуры» и найдите карточку «Пиво в розлив». В карточке найдите строку «Вид алкогольной продукции» и выберите актуальный процент этилового спирта. Затем поставьте галочку напротив пункта «Продается в розлив». Найдите строку «Вид продукции ИС» и выберите из списка «Пиво».
После окончания настройки создайте 2 новые карточки номенклатуры:
- Первая карточка: «Пиво, маркируемое в розлив». Она понадобится для учета порционного выбытия напитка. Укажите в карточке единицу измерения «литры» (л) и отметьте галочкой пункт «Продается в розлив».
- Вторая карточка: «Пиво, маркируемое в кегах». Она предназначена для учета операций с транспортной упаковкой. Выберите единицу измерения «штуки» (шт). Не отмечайте в этой карточке, что товар продается на розлив.
По правилам маркировки «Честный ЗНАК» оптовые сделки заключаются через УПД. Электронный документ заменяет бумажную накладную. После получения оптовой партии кег требуется открыть форму «Приходная накладная» в «1С:Розница». Следует отсканировать коды маркировки с кегов для приемки поступления. Если коды маркировки в накладной и на кегах совпадают, приемка пива будет завершена. Оптовая партия перейдет к новому собственнику в системе «Честный ЗНАК». В работе с приходными накладными для ЕГАИС ничего не изменилось.
Вскрытие новой кеги следует отражать в форме «Комплектация запасов». Транспортная упаковка списывается в штуках. Порционное списание пива проводится в литрах. После нажатия на кнопку «Провести и закрыть» активируется функция «Создать акт списания ЕГАИС». Эта форма помогает выводить пустые кеги из оборота, но отчеты о розничных продажах в нее не попадают.
Учет подключения и отключения кегов
Для контроля за подключением и отключением кегов используется журнал «Кеги на оборудовании розлива ИС МП». Доступ к журналу открывается в рабочем месте «Обмен с ИС МП». Информация о движении кегов также отображается в «1С:РМК». Если отсканировать код маркировки с кега, не установленного на кран, в «1С:Розница» откроется форма подключения.
Как вести учет маркированной продукции по кегам:
- Нажать на кнопку «Подключить», чтобы открыть форму «Подключение кега к оборудованию розлива».
- Отсканировать код маркировки кега или выбрать его из списка.
- Укажите номер крана, на который установлен кег. Эта информация нужна для дальнейшего учета выбытия товаров.
- Заполнить остальные поля формы «Подключение кега к оборудованию розлива».
- Активируйте функцию «Подключить к оборудованию».
- Установить новый кег на тот кран, номер которого вы указали в отчете.
- Нажать кнопку «Передать данные», чтобы отправить отчет в систему «Честный ЗНАК».
Статус кода маркировки в системе изменится на «Подключен». Активный код можно использовать для отчетности по розничным продажам. Когда тара опустеет, необходимо отключить ее от крана в системе. Если создать новую форму подключение кега к крану с тем же номером, предыдущий кег автоматически будет считаться отключенным. Чтобы изменить статус вручную, требуется открыть документ «Кеги на оборудовании розлива ИС МП», выбрать нужный кег из списка и нажать кнопку «Отключить».
Подключать и отключать кеги можно через «1С:РМК». Одноименные команды находятся в разделе меню «Еще». При оформлении документов название компании и адрес склада подставляются в форму автоматически (информация есть в личном кабинете пользователя).
Учет розничной продажи
Выбытие разливного пива учитывается по форме «Продажа, кассир: РМК». Для учета необходимо выбрать карточку «Пиво, маркируемое в розлив». Название сорта при заполнении формы можно вводить вручную или с помощью сканирования штрих-кода. В последнем случае магазин или бар должен самостоятельно сгенерировать линейные штрих-коды и распечатать их на принтере.
В форме выбытия нужно указывать объем проданного напитка. Справа от него отображается объем кега. Если выбранный сорт доступен только на одном кране, его номер автоматически подставляется в форму. В ином случае нужно выбрать номер крана, из которого налита порция. Отчеты о продаже напитков на розлив не передаются в ЕГАИС.
Работа в «1С:РМК»
Автономный модуль «1С:РМК» поддерживает интеграцию с основной версией программы «1С». В нем автоматически появляются записи об установке новых кегов на кран. Также записи создаются, если указан отчет о частичном выбытии кега в таблице «Акцизные марки» в документе «Чек ККМ».
В «1С:РМК» отображаются новые документы формата «Кеги на оборудовании розлива ИС МП». У них по умолчанию установлен статус «Отработайте». Это значит, что в документе нужно указать недостающие данные и передать отчет в систему «Честный ЗНАК».
Сканеры штрих-кодов для торговли пивом на розлив
Для продажи маркированного пива на разлив нужна онлайн-касса, которая поддерживает работу с ОФД, и 2D сканеры штрих-кодов. Чтобы снизить риск технических ошибок, мы советуем регулярно обновлять кассовую программу. Для работы с маркировкой подходит сканер штрих-кода, который может быстро сканировать Data Matrix. Лучшим решением будет сканер с технологией подавления бликов. Металлические и пластиковые кеги сильно бликуют, что создает помехи при сканировании и замедляет работу сотрудников.
Компания MERTECH представляет сканеры штрих-кода, разработанные специально для работы с системой «Честный ЗНАК». Для работы с объемными кегами удобно использовать беспроводные сканеры. В этом случае длина провода не ограничивает движения сотрудника. С беспроводными сканерами можно работать на складе или в зоне приемки товара. Это оборудование подходит для проверки кодов маркировки новых поступлений.
Преимущества наших сканеров штрих-кодов
В каталоге есть беспроводные сканеры, которые передают информацию на расстояние до 300 м. Мобильные и проводные модели быстро сканируют идентификаторы Data Matrix. Гарантия на все сканеры штрих-кодов из нашего каталога действует 3 года.
В сканерах MERTECH реализованы лучшие запатентованные технологии:
- Superlead — технология для быстрого и точного сканирования штрих-кода. Благодаря этой технологии наши сканеры легко распознают плохо пропечатанные этикетки или штрих-коды нестандартного размера.
- Antireflect — система для эффективного подавления бликов. Технология позволяет быстро сканировать этикетки, наклеенные на бликующие поверхности.
- Vibrocheck — технология вибрационного отклика. Вибрация рукоятки сообщает оператору об успешном сканировании кода.
С нашими сканерами работают retail-сети федерального уровня: «Красное и Белое», «Пятерочка», «Магнит», «ВкусВилл» и другие. Наши сканеры штрих-кодов соответствует высоким стандартам качества, которые действуют в крупных розничных сетях. Вы можете заказать сканеры штрих-кода MERTECH по цене производителя. Чтобы оформить заказ на самых выгодных условиях, оставьте заявку на сайте.