В России поэтапно вводится обязательная маркировка икры. С 1 апреля 2025 года для участников рынка начинается новый этап маркировки: объемно-сортовой учет. До этой даты представителям отрасли нужно подключить электронный документооборот и установить 2D-сканеры в кассовой зоне. Расскажем, как передавать данные в «Честный ЗНАК» в режиме объемно-сортового учета, и что еще нужно знать о маркировке.
Цели и сроки обязательной маркировки
До начала обязательной маркировки на рынке присутствовал большой объем контрафакта. По статистике Федерального агентства по рыболовству, незаконный оборот одной только красной икры превышал 4 млрд руб. ежегодно.
Обязательная маркировка началась 1 мая 2024 года. До конца 2024 года участники отрасли промаркировали более 12,47 тысяч тонн красной и черной икры. По статистике ЦРПТ, на начало 2025 года в «Честном ЗНАКе» зарегистрировались 866 компаний. Введение маркировки вывело из теневого оборота 80% предприятий, которые сейчас начали работать легально.
- С 1 апреля 2025 года начинается объемно-сортовой учет. Новые правила распространяются на всех участников рынка. Производители, импортеры и оптовые компании должны подключиться к электронному документообороту. При отгрузке оптовых партий они должны будут создавать универсальные передаточные документы (УПД). В электронных УПД понадобится указывать GTIN продукции и число упаковок в партии.
- С 1 апреля 2025 года розничные магазины должны будут сканировать коды маркировки при продаже через кассу. До этой даты следует подписать дополнительное соглашение с ОФД, чтобы маркированные товары автоматически списывались с баланса после продажи.
- С 1 апреля 2025 года в «Честном ЗНАКе» нужно будет списывать икру, которая вышла из оборота не после продажи (Например, испортилась из-за неправильного хранения или окончания срока годности). В документах на списание нужно указывать GTIN и число упаковок.
- С 1 июня 2026 года начнется поэкземплярный учет. Участники отрасли должны будут перечислять коды маркировки всех упаковок в УПД и документах на списание товара. В «Честном ЗНАКе» можно будет отследить логистику каждой баночки.
Какие категории икры нужно маркировать
Правила маркировки икры содержатся в постановлении Правительства РФ № 2028. В документе содержится перечень кодов ТН ВЭД продукции, которую требуется маркировать.
ТН ВЭД | Товарная категория |
---|---|
1604310000 | Осетровая (черная) |
1604320010 | Лососевая (красная) |
0305200000 | Печень, икра и рыбные молоки, соленые, высушенные, копченые или в рассоле |
0302910000 | Печень, икра и рыбные молоки в свежем или охлажденном виде |
0303919000 | Печень, икра и рыбные молоки в мороженном виде |
0303911000 | Мороженная икра и молоки как сырье для производства |
Маркировать не нужно икру, которая продается на развес в присутствии покупателя. Не подлежит маркировке икра, произведенная по контракту, который представляет государственную тайну. Не нужно маркировать рекламные, маркетинговые, выставочные образцы. Не подлежит маркировке продукция, изготовленная для экспорта вне ЕАЭС.
Ответы на частые вопросы
Нужно ли маркировать ястычную икру?
Актуальная версия Постановления Правительства РФ № 2028 содержит требование маркировать замороженную ястычную икру. Но эта категория является сырьем, а не конечным продуктом. Производители перерабатывают ее и переупаковывают в другую тару. Они получают новые коды для перемаркировки продукции.
Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ обратились в Минпромторг с инициативой не маркировать замороженные ястыки. Соответствующий проект постановления был опубликован, но пока не подписан и не принят.
На 1 апреля 2025 года производители обязаны маркировать ястычную икру и другие виды сырья. Производители должны наносить коды маркировки не только на потребительскую упаковку, но и на оборотную тару (кубоконтейнеры для расфасовки).
Как маркировать оборотную тару?
По правилам системы «Честный ЗНАК», наносить коды нужно сразу после заготовки. Это значит, что маркировать оборотную тару нужно на территории рыбного хозяйства или на борту корабля в море.
Наносить коды приходится при высокой влажности, а зачастую и при неблагоприятных погодных условиях. При перевозке замороженной икры образуется конденсат, из-за которого этикетки могут повредиться. Это нужно учитывать при выборе оборудования для нанесения кодов.
На борту корабля может не быть подключения к интернету для заказа кодов. В этом случае коды необходимо получать заранее. После возвращения в порт требуется подключиться к интернету и ввести использованные коды в оборот, прежде чем передавать товар покупателю.
Как учитывать фасовку в потребительскую тару?
Предприятия, которые перерабатывают икру, расфасовывают ее из кубоконтейнеров в маленькую потребительскую тару (стеклянные, пластиковые и металлические банки). Они должны выводить коды маркировки кубоконтейнеров из оборота и получать новые коды для потребительской тары. С технической точки зрения, в «Честном ЗНАКе» они выступают как производители, хотя на самом деле являются оптовыми компаниями.
Как перейти на объемно-сортовой учет
Подключить электронный документооборот. Без оператора ЭДО не получится работать с УПД и другими документами в «Честном ЗНАКе». Для участников системы бесплатно доступен сервис «ЭДО Лайт».
Заказать терминалы сбора данных или 2D сканеры штрих-кода для проверки товаров. При объемно-сортовом учете не нужно проверять соответствие всех кодов УПД. Но важно убедиться, что коды введены в оборот, и информация считывается сканером. Нельзя принимать на баланс продукцию с поддельными кодами. Иначе можно получить штраф за незаконный оборот.
Подписать дополнительное соглашение к договору с ОФД. При наличии соглашения отчеты о продажах на кассе будут автоматически передаваться в «Честный ЗНАК».
Обновить кассовую программу и товароучетную систему. После обновления станет доступен полный набор функций для работы с маркированными товарами.
Установить 2D сканеры штрих-кода для маркировки в кассовой зоне. Линейные сканеры не могут распознавать двумерные коды маркировки. Чтобы регистрировать выбытие через кассу, нужно установить 2D сканеры. Важно провести инструктаж для сотрудников и научить их работать с маркированными товарами.
Компания MERTECH предлагает терминалы сбора данных и 2D сканеры для маркировки. Только на нашем сайте можно купить торговое оборудование по цене от производителя. Мы в короткие сроки поставляем технику по России.
Правила работы в системе «Меркурий»
Участники оборота обязаны вести отчетность не только в «Честном ЗНАКе», но и в системе «Меркурий». Производители, импортеры и предприятия, которые фасуют икру по потребительским упаковкам, должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД).
Чтобы получить ВСД в системе «Меркурий», нужно указать:
- название товара;
- дату заготовки или фасовки;
- состав продукта;
- срок хранения.
С 1 октября 2025 года стартует сверка объемов, зарегистрированных в «Честном ЗНАКе» и в системе «Меркурий». Если разница между объемами будет превышать 2%, «Честный ЗНАК» не примет информацию о товаре, и на него нельзя будет получить коды.