С 1 июля 2024 года начнут действовать новые правила продажи крепкого алкоголя в ресторанах, барах и других заведениях общепита. Они должны будут передавать отчеты в ЕГАИС о продаже каждой порции. Разлили бутылку по бокалам, приготовили коктейль, взяли пару ложек алкоголя для десерта — все это нужно будет учитывать. Рассказываем, как барам и ресторанам работать с порционным учетом.
Правила порционного учета алкоголя для общепита
С 1 июля 2024 года в России вводится порционный учет крепких спиртных напитков. Заведения должны будут отчитываться о каждом миллилитре. В отчетах нужно будет указывать, какой объем и на какие цели потратили.
После 1 июля открытая бутылка не считается списанной по умолчанию. Запрещается списывать ее в ЕГАИС по причине «Реализация». Порционный контроль вводится для борьбы с нелегальным оборотом. Рестораны больше не смогут отчитываться о продаже целой бутылки, но разливать из нее больше бокалов, чем в ней помещается на самом деле.
Регламент порционного учета алкоголя прописан в законе № 108‑ФЗ. Соблюдение новых правил будут контролировать ФСРАР и Роспотребнадзор.
Как оформлять списание алкоголя после 1 июля
Новые правила списания алкоголя в ЕГАИС включают 3 возможных алгоритма. Порядок действий зависит от формата продажи и цели использования напитка.
Формат продажи | Когда списывать | Порядок списания |
---|---|---|
Закрытая бутылка | на кассе |
|
Порция в бокале | на кассе |
|
Смешивание коктейлей или готовка еды | после окончания смены |
|
Чтобы продавать крепкий алкоголь, требуется подключить к кассе универсальный транспортный модуль. УТМ регистрирует продажи бутылок и чистых порций (не коктейлей). Он автоматически пересылает в ЕГАИС кассовые чеки с QR‑кодами и информацией об акцизах.
Если напитки используются для смешивания коктейлей и готовки блюд, регистрировать выбытие через УТМ не требуется. Готовые блюда и напитки продаются через кассу в обычном режиме. Но после продажи нужно будет передавать в ЕГАИС акты о списании. В документах понадобится указывать, сколько миллилитров алкоголя потрачено, и причину выбытия: «Использовано для приготовления коктейлей или блюд».
Срок отправки отчетов в ЕГАИС пока не регламентирован. Мы советуем не откладывать передачу сведений, чтобы избежать путаницы в отчетности, которая может стать причиной штрафа.
Как подготовиться к порционному списанию
Чтобы у ресторана или бара не было проблем после 1 июля, следует заранее подготовиться к порционному списанию. Мы составили пошаговую инструкцию, которая поможет адаптироваться к новым требованиям ЕГАИС.
До 1 июля ресторанам и барам необходимо:
- Обновить УТМ. Только последняя версия сможет без ошибок работать с чеками.
- Установить УТМ на компьютер с кассовой программой или объединить их в сети заведения. Если не выполнить это условие, УТМ не сможет автоматически передавать чеки.
- Вычитать техкарты блюд и напитков. Если в рецепта есть ошибки, требуется их исправить. Тогда порции алкоголя будут списываться правильно, и остатки по факту и по документам будут сходиться.
- Проверить, сможет ли кассовая программа работать по новым правилам. Можно уточнить эту информацию у разработчика, и обновить кассовую программу, если это понадобится.
- Проверить работу 2D-сканеров, подключенных к кассе. Для продажи напитков лучше всего подходят 2D-сканеры с системой защиты от бликов. Они быстро сканируют акцизные марки на стеклянной поверхности.
- Провести инструктаж для персонала. Рассказать, как учитывать крепкие напитки по новым требованиям, чтобы работать без нарушений. Это поможет избежать проблем с отчетами и сохранить высокий уровень сервиса.
Штрафы за нарушения
За ошибки при порционном учете алкоголя будут действовать те же штрафы, что и при других нарушениях. Новых санкций за ошибки в порционном учете напитков не предусмотрено. Штрафы за нарушения при работе с ЕГАИС прописаны в статье 14.19 КоАП РФ.
Штрафы, действующие в 2024 году:
Юридический статус нарушителя | Сумма штрафа (руб.) |
---|---|
Индивидуальный предприниматель | 10.000 – 15.000 |
Юридическое лицо | 150.000 – 200.000 |
Правила работы для баров и ресторанов
Товароучетные программы помогают соблюдать правила ЕГАИС. Владельцы заведений общепита могут использовать 1С, Saby Presto (СБИС), а также приложения для терминалов сбора данных от Mobile SMARTS или Data Mobile.
Как принимать поставки на склад
Принимать поставки удобно в товароучетной программе. Это можно сделать быстро, если вы используете ТСД (терминал сбора данных). На экране ТСД можно открыть товарно-транспортную накладную и начать сканировать акцизные марки. Система будет автоматически проверять акцизы и сверять их с информацией в ТТН.
Следует отсканировать акцизы со всех бутылок, чтобы убедиться, что в партии нет контрафакта, пересорта или нечитаемых марок. После этого можно подписать ТТН, чтобы принять поступление на склад.
Как списывать порции на коктейли и блюда
Порционное списание проводится вручную. Есть два варианта, как организовать учет:
- Сканировать акцизы с открытых бутылок в начале смены. Программа посчитает, сколько и какого алкоголя использовано за предыдущую смену. Система автоматически сформирует акт списания и отправит отчет в ЕГАИС.
- Сканировать акцизы с пустых бутылок, содержание которых было израсходовано на блюда или коктейли. Программа рассчитает, какое количество алкоголя использовано, и отправит отчет. При работе по этой схеме важно хранить пустые бутылки, чтобы избежать ошибок в отчетности. Сканировать акцизы можно в любой момент. Рекомендуется делать это после завершения смены.
Как учитывать остатки крепких напитков
Остатки на складе и по документам в ЕГАИС должны быть одинаковыми. Если проверка обнаружит расхождения, заведение получит штраф. Чтобы избежать этого, используйте товароучетные программы. Они помогают поддерживать базу данных актуальной. Программа может посчитать остатки на складе, сравнить их с информацией из ЕГАИС и показать расхождения. Вы сможете исправить ошибки в отчетности с помощью актов.
Ответы на частые вопросы
Как продавать бутылки, открытые до 1 июля 2024 года?
До 1 июля бутылки выходят из оборота после открытия, даже если алкоголь продается на розлив или используется на кухне. При открытии бутылки до 30 июня включительно, можно сразу списать ее с баланса. Подавать отчеты о розливе напитков не понадобится. Но если вы откроете бутылку 1 июля, вы должны будете отчитываться по новым правилам.
Придется ли отчитываться о продаже каждого коктейля?
Отчитываться о продаже каждого напитка или блюда не нужно. Это создало бы слишком высокую нагрузку на персонал заведений. Акт списания — это общий документ, где учитывается проданный алкоголь. Мы советуем оформлять его после окончания каждой смены.
Когда списывать алкоголь, израсходованный на настойки?
Приготовление настоек занимает намного больше времени, чем смешивание коктейлей. Но это не влияет на порядок отчетности. Списывать алкоголь рекомендуется в ту смену, когда напитки были подготовлены к настаиванию. Такой подход поможет избежать путаницы в отчетах.
Как учитывать переливы и недоливы?
ФСРАР пока не выпустила рекомендации, как сводить баланс при недоливе и переливе алкоголя. Чтобы избежать этой ситуации, вы можете вести учет по пустым бутылкам. В этом случае в актах указывается фактический расход при работе бара и кухни.