29.03.2021

Как сократить расходы на эквайринг в 5 раз? Подключить оплату по QR через СБП

За прием безналичных платежей нужно платить. Но есть способ, как уменьшить издержки в 5 раз. Для этого подключите магазин к системе быстрых платежей. Используйте СБП, чтобы принимать моментальную оплату с комиссией не более 0,7%.

Как работает система быстрых платежей

Система быстрых платежей основана на применении QR-кодов. Покупатель считывает штрихкод на кассе с помощью камеры смартфона. После этого автоматически запускается приложение банка. Когда клиент подтверждает платеж, магазин получает деньги на счет за 15 секунд. Работу системы обеспечивает Банк России.

Особенности переводов по системе быстрых платежей:

  1. Максимальная сумма: 600 000 рублей.
  2. Размер комиссии для магазина: 0,4-0,7%.
  3. Переводы по СБП поддерживают более 30 крупных банков. Число подключенных банков будет только увеличиваться.
  4. СБП можно интегрировать с программой лояльности магазина. При платежах покупатели могут получать баллы на бонусный счет, оплачивать покупки баллами.

Мы советуем использовать комбинированную систему: банковский терминал и QR-дисплей. Чтобы мотивировать клиентов оплачивать покупки по СБП, применяйте маркетинговые акции.

оплата через СБП

Преимущества системы быстрых платежей

Когда клиенты оплачивают покупки банковскими картами, комиссия составляет с 1,6 до 3,0%. СБП снижает комиссию в 4-5 раз. Комиссия за прием быстрых платежей не превышает 0,7% от суммы перевода. Размер комиссии не зависит от того, с карты какого банка отправлен перевод.

Для некоторых транзакций действует минимальная комиссия: 0,4%. К ним относятся:

  1. покупка товары повседневного спроса;
  2. покупка лекарственных препаратов;
  3. оплата медицинских услуг;
  4. оплата образовательных услуг;
  5. переводы в благотворительные фонды;
  6. переводы в инвестиционные фонды;
  7. оплата услуг страховых компаний;
  8. оплата транспортных услуг.

Типы QR-кодов для быстрых платежей

Для приема оплаты используется 2 типа штрихкодов: статические и динамические. Статический код магазин получает при подключении к СБП. Динамические коды генерирует касса при каждой покупке.

Статические

статический QR-код

Магазин получает штрихкод, который используют покупатели. Статический код можно распечатать на липких наклейках или показывать на QR-экране. Каждый покупатель будет сканировать одно и то же изображение.

Динамические

динамический QR-код

При каждой покупке создается новый QR-код. После сканирования кода открывается заполненная форма. Клиент должен только подтвердить перевод. Для показа кодов используется QR-дисплей. Динамические штрихкоды уменьшают время обслуживания одного покупателя. Они подходят для бизнеса с интенсивным потоком клиентов: супермаркета, кафе быстрого питания, аптеки и т.д.

Как происходит оплата по QR-коду

Оплата покупок по СБП занимает несколько секунд. Покупателям не нужно искать карту, вводить PIN-код и ожидать одобрения операции. Даже не нужно иметь при себе карту, которая привязана к приложению. Эта возможность увеличивает количество спонтанных покупок, что повышает доход магазина.

Рассмотрим этапы приема денег через систему быстрых платежей. Для примера возьмем оплату по динамическому коду, потому что это более сложный процесс.

  1. Кассир сканирует штрих-коды для формирования кассового чека.
  2. Онлайн-касса генерирует динамический штрихкод для оплаты покупки.
  3. Клиент сканирует код с QR-экрана, используя камеру смартфона.
  4. Открывается форма платежа в мобильном приложении. В форме указана сумма перевода и получатель денег.
  5. Онлайн-касса фиксирует поступление денег на счет магазина и печатает чек.
  6. Клиент проверяет и подтверждает информацию. Перевод денег выполняется за 15 секунд.

Для оплаты покупок подходят не только смартфоны, но и другие устройства. Например, планшеты. Главное, чтобы камера могла распознавать QR-коды в хорошем разрешении.

Оплата покупок в интернет-магазине

Систему быстрых платежей можно интегрировать с интернет-магазином. Тогда покупатели будут выбирать СБП как один из способов оплаты. Сгенерированные штрих-коды будут выводиться на экраны мобильных устройств и ПК.

Оплатить покупки по СБП клиент может при получении. В таком случае штрихкод будет направлен курьеру на терминал сбора данных или смартфон. При доставке заказа покупатель сканирует код с экрана.

Как происходит возврат денег

Если клиент отказался от покупки, можно вернуть деньги с помощью СБП. Возврат проводится через личный кабинет организации. Для возврата нужно указать сумму и банк получателя. Эта функция может быть автоматизирована при настройке личного кабинета.

QR-код оплаты на сайте

Как подключить магазин к СБП

Подключение можно провести через тот банк, где у магазина открыт расчетный счет. Подключение проводится через личный кабинет юридического лица. Если ваш банк пока не поддерживает СБП, можно подключиться к системе через посредников. Подключение занимает от 1 рабочего дня.

Крупные организации могут подключаться к СБП через собственный интерфейс. Для подключения используется протокол взаимодействия API. Эту схему используют крупные ритейлеры, страховые и брокерские организации. В Банке России проводится тестирование интерфейса, который дал бы магазинам возможность самостоятельно подключаться к СБП

Подведем итоги

Система быстрых платежей может скоро заменить привычные банковские карты. Она выгодна и бизнесменам, и покупателям. Для приема быстрых платежей вам не нужно устанавливать дорогое оборудование. Понадобится только подключить экраны для показа динамических штрихкодов.

При подключении к СБП вам не придется перестраивать бизнес-процессы. Порядок обслуживания покупателей останется прежним. Обновление прошивки онлайн-кассы и переобучение кассиров не займет много времени.

Читайте также

Что такое платежи через QR-код и откуда они взялись?

QR-код (от англ. quick response — «быстрый отклик») это черно-белая картинка, на которой зашифрова..

29.03.2021

Цифровая маркировка товаров — что это такое?

Цифровая маркировка товаров в России началась в декабре 2017 года. Оператором системы был назначен..

29.03.2021

Рейтинг сканеров штрих кодов: ТОП 5 сканеров для маркировки в 2021 году

Для работы с маркированными товарами необходим двумерный сканер штрих кода. Компания MERTECH выпус..

29.03.2021

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.